RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

Без сожаления расстались жамбылцы с Борибаем Жексембиным

Дата: 09.12.2009 Прочитано: 5599
Канат Бозумбаев Борибай Жексембин
Слухи о предстоящей отставке акима Жамбылской области Борибая Жексембина витали уже давно. Но, как бывает в подобных случаях, состоялась она несколько неожиданно. Так, работников облмаслихата о созыве депутатов известили в понедельник, лишь за несколько часов до прилёта из Астаны премьер-министра страны. Поэтому депутаты из отдалённых мест даже не успели прибыть на утверждение нового главы региона. Впрочем, это никого не смутило, и часам к пяти вечера зал заседаний облакимата был полон.


Практически все присутствующие знали, что областью теперь будет руководить 40-летний Канат Бозумбаев, ранее возглавлявший АО «KEGOC».

Наконец в зале появились Премьер-министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента РК Аслан Мусин, а также Борибай Жексембин и Канат Бозумбаев. Председатель правительства зачитал указы главы государства о кадровых перестановках в регионе, поблагодарил Борибая Бикожаевича, высказал напутствия Канату Алдабергеновичу.

Всё прошло согласно протокола. Затем на трибуну взошли местные авторитеты, также согласно традициям поблагодарившие за работу бывшего акима. Правда, здесь не обошлось без ложки дёгтя, прозвучавших в излишних дифирамбах депутата Мажилиса Амангельды Момышева и директора Жамбылской ГРЭС Владимира Кокарева.

Изливаясь соловьями, они восхваляли Борибая Жексембина на все лады, да так, что многим было даже неудобно. Вскоре официальная церемония передачи власти завершилась, и народ потянулся к гардеробу.

Так что же оставил в наследство новому акиму Борибай Жексембин? Скажем прямо и без обиняков, наша область нынче находится в незавидном положении, а если проще, в положении явного аутсайдера в кругу других регионов. Если конкретно – область на 85% живёт за счёт дотации центра, промышленность хромает, сельское хозяйство в незавидном положении, культура и искусство в упадке. Так, провалена президентская программа «100 школ, 100 больниц». Почти все сельхозпродукты завозятся извне. Область, давшая стране более 60 Героев Социалистического труда – свекловодов, никак не может возродить эту нехитрую культуру. О спортивных и иных достижениях говорить не приходится. На важные мероприятия артистов приглашают из Алматы и Шымкента. И подобные примеры можно продолжать.

Да, многие сходятся во мнении, что ушедший аким человек неплохой, а во всех бедах повинно его окружение. Возможно, всё и так, но черты его характера интересны разве что его супруге. Даже ей вовсю потакал Борибай Бикожаевич, устраивая её подруг на высокие должности, и выделяя сотни миллионов тенге ТОО, где она являлась соучредителем.

А что говорить о других приближённых? К примеру, о правой руке – Ермеке Усенбаева! Надо же было додуматься, посадить агрария председателем тендерной комиссии по строительству. До сих пор местные строители не могут простить ему, что все выгодные тендера уходили в Алматы или Шымкент, и естественно, не за красивые глазки.

Или взять руководителя аппарат Сергали Айдапкелова, за которым тянется целый шлейф коррупционных делишек. Одна история с продажей личной мебели райбольнице в Жуалах попахивает уголовщиной, а ему хоть бы хны.

Можно вспомнить и скандальную эпопею, к счастью ещё не завершённую, с ремонтом облакимата, когда неизвестно в чьи карманы ушли сотни миллионов бюджетных денег.

И опять можно повторять до бесконечности такие примеры. И все это явилось следствием порочной и пагубной практики, когда ответственные посты чиновники занимали не по деловым качествам, а по признакам родства, кумовства или за немалый бакшиш.

Словом, Канату Бозумбаеву досталась проблемная область, которую придётся разгребать не покладая рук. И верится, что успешный менеджер с задачей, поставленной Президентом страны справится, и Жамбылская область обретёт былую славу.

Что касается Борибая Жексембина, народ с ним расстался без сожаления, и даже с облегчением. Слишком уж он надоел своим бездействием, загнавшем в конце концов некогда процветающий регион в число самых отстающих.


Тараз Times, №46 от 3.12.2009

Комментарии


филолог (Гость)филолог Добавлено 24.12.2009 20:47 #495
У вас в одной этой статье - три серьезные ошибки. За содержание 4+, за грамотность - 2.

Guest (Гость)Guest Добавлено 23.12.2009 17:40 #494
Почему не убрали Е.Астаева?он родственник нового Акима области?
Кто может сказать сколько стоить должность Акимов аулов,районов,областей... в РК?

Забавная СерЪёзность (Гость)Забавная СерЪёзность Добавлено 11.12.2009 15:04 #468
Король умер! Да здравствует Король!
И все опять в Надежде, что новый Аким поможет и все изменит.
Говаривал классик, еще задолго до нас…..." Вот приедет барин, барин нас рассудит...
Область могут вытащить, только КОМАНДА профессиональных менеджеров… Один в поле не воин …

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

19.09.2017 - Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область
23.01.2017 - Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам
16.12.2015 - В Таразе выявляют служебные автомашины возле увеселительных заведений
24.04.2015 - Граждане Норвегии и Германии будут наблюдать за ходом выборов Президента РК
08.04.2015 - Жамбылские чиновники начинают обнародовать свои доходы

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников финансовой сферы составила 120405 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4