RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

След возьмёт, где следа нет

Дата: 18.11.2010 Прочитано: 2631
След возьмет где следа нет
Дисциплину не нарушают, взяток не берут. На западе служебных собак приравнивают к офицерам полиции. А у нас они считаются спецсредством. Вместе с тем на счету каждого мохнатого сотрудника десятки, а то и сотни раскрытых уголовных деяний, спасённых жизней и уличенных преступников. Применение служебных собак приравнивается к использованию оружия. Здесь окрик «Стой, стрелять буду!» звучит как «Стой, пускаю собаку!».


В дежурную часть полиции поступило сообщение о краже скота в Байзакском районе. Звучит команда: «Опергруппа, на выезд»! Среди полицейских служебная собака «Альфа». Множество запахов, следов. Нужно найти единственный, оставленный преступником. И «Альфа» взяла след, где следа нет. В итоге скотокрад задержан.

«От собаки не убежишь, если только не обладаешь космической скоростью», - обычно шутят полицейские, - отдавая должное собачьему чутью и острым зубам.

Чтобы увидеть, как воспитывают и готовят к оперативной работе служебно-розыскных собак, мы отправились в Центр кинологической службы ДВД Жамбылской области и попросили стать нашим гидом начальника этого учреждения, майора полиции Юрия Наливкина.

Инструктор кинолог с собакой- У нас в питомнике содержится 29 собак – немецкие овчарки, спаниели, бельгийская овчарка, - рассказывает Юрий Петрович. - Обновление питомника происходит ежегодно. В этом году мы получили из кинологического центра МВД РК восемь собак, из которых четыре – племенные. Вырастить из двухмесячного щенка отличного полицейского пса – задача трудная. У будущих четверолапых сотрудников смотрят родословную, оценивают рабочие качества, снимают дисплазию. На подготовку уходит от нескольких месяцев до двух лет. Занятия разделены на этапы - послушание, защита и задержание, караульная служба. Высшим «пилотажем» считается умение собаки определить преступника по запаху. На это способна одна из двадцати служебных собак.

Жизнь и работа служебных собак нередко окружается мифами. Кто-то совершенно не верит в способности мохнатых служивых, а кто-то просто убеждён, что собака способна самостоятельно думать и принимать решение, раскрывать преступления. Но ни одна собака не справится без своего наставника с нелёгким заданием.

- Собака идёт на место преступления во главе оперативной группы, - говорит Юрий Наливкин, - и инструктору-кинологу важно правильно «поставить собаку на след». Это непростая задача. Кроме того, собаку разрешено спускать с поводка только в том случае, если преступник оказывает сопротивление. Если пёс покусает подозреваемого, то отвечать за это будет кинолог. Поэтому, я всегда говорю, что успех выполненного задания на 70% зависит от человека и только на 30 – от служебной собаки. Каждый кинолог должен обязательно быть психологом. Собаки, как и люди, имеют свой характер и психотип. От этого и зависит специализация пса. Если пёс чересчур игрив, то его нельзя натаскивать на взрывчатку, может произойти трагедия. Кстати, хочу развенчать миф, что собак «подсаживают» на наркотики, чтобы они их могли потом найти. А как быть тогда с оружием и фальшивыми деньгами. В работе используем имитаторы со специальными запахами. Дрессировка проходит в виде игры, с обязательным поощрением за хорошо выполненную работу.

Среди служебных собак есть лучшие, перед которыми преклоняются полицейские и трепещут преступники. «Лиса» и «Барон» - видят насквозь места, где спрятаны наркотики, «Этуаль-фике», рискуя жизнью, находит взрывчатые вещества. «Альфа» - звезда сыска идёт по следу воров и убийц.

- На нашу службу в последнее время обратили внимание, - говорит Юрий Петрович. – Мы стали получать отличное снаряжение для работы, появилась возможность познакомиться с новыми направлениями в дрессировке. Проводится ремонт центра. Созданы все условия. Единственное, что обидно – приходится после восьми – девяти лет службы собаку списывать. Это очень тяжело: терять верных друзей!

Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №40 от 11.11.2010

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

02.11.2017 - За инцидент с поножовщиной в Таразе наказали более 150 полицейских
01.02.2017 - Задержан угонщик авто, зафиксированный камерой наблюдения
18.02.2016 - В селе Бурыл при ограблении убит ребёнок
28.01.2016 - За издевательства над детьми и убийство мальчика задержан их отчим
27.10.2015 - Задержан грабитель руководителя сервис-центра

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

В Таразе функционирует 41 государственный детский сад и 22 мини-центра

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4