RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

ПОСТРАДАВШИХ НЕТ

Дата: 13.12.2007 Прочитано: 4016
Жамбылским газовикам помогли спасатели из Кызылорды

- Никакого ущерба ни для людей, ни для оборудования, ни для экологии авария на АГМ не принесла, - заверил журналистов на прошедшей в Таразе пресс-конференции управляющий директор по добыче газа АО «КазТрансГаз» А.Тегисбаев.


Как известно, 6 декабря на Амангельдинском газовом месторождении в Таласском районе Жамбылской области неуправляемой водо-конденсато-газовой смесью зафонтанировала газовая скважина №105. Произошел внезапный выброс жидкости через трубное пространство, не позволяющее навернуть шаровый кран. В ликвидации ЧС была задействована противофонтанная служба КФ РГКП “Ак Берен” МЧС РК.
По словам А. Тегисбаева, вероятно в данной ситуации сработал человеческий фактор. Скважина №105 – третья по счету, на которой используются новые технологические разработки, успешно действующие на двух предыдущих, когда пустоты, остающиеся после выкачивания газа, заполняются специальным соляным раствором. Заканчивался рабочий день 6 декабря, и оставалось всего лишь при помощи крана закрыть грузилом скважину…
Почему это не удалось сделать, и почему фонтаном вырвалась эта самая водо-конденсато-газовая смесь – всё это выясняет специально созданная комиссия. Пока работает комиссия, процесс добычи газа на АГМ идет своим чередом, так что произошедший случай, сказал А. Тегисбаев, никак не отразился на технологическом ритме добычи «голубого топлива».
Не отразилось это, по заверению руководства, ни на работниках, ни на оборудовании АГМ. И, хотя трехметровый фонтан газо-солевого раствора бил в течение трех суток, экологической ситуации в регионе это так же не принесло никакого вреда. Ближайшие к АГМ сельхозугодия не пострадали, а прозрачный газ метан благополучно растворился в атмосфере.
Единственно, где руководство АО «КазТрансГаз» усматривает ущерб, это в потерях газа, добываемого на АГМ. Сколько кубов растворилось в атмосфере – это также выясняет комиссия. На вопрос, почему аварию не могли ликвидировать в течение трех суток, А. Тегисбаев ответил, что противофонтанная служба – это слишком дорогое удовольствие для Амангельдинского газового месторождения, и поэтому «спасателей» ждали из Кзылорды.
В целом, как подчеркнул А. Тегисбаев, проект добычи газа на Амангельдинском газовом месторождении имеет скорее социальный, нежели коммерческий характер. И в данное время АО «КазТрансГаз» заключило меморандум с Жамбылским областным акиматом по социальному партнерству. Согласно этому меморандуму, газифицируются населенные пункты Жамбылской области, строятся дороги, возведен спортивный комплекс в Таразе, строится современный жилой дом для работников АГМ, а главное – цены на газ в регионе являются одними из самых низких по республике.

О. Уткина
Тараз Times, №49 от 13.12.2007

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

28.04.2017 - Свыше 14 тыс мешков с грунтом уложено в дамбу озера Акколь
21.04.2017 - С конца мая в Таразе начнут подключать горячую воду
23.01.2017 - АО «Таразэнергоцентр» вернуло потребителям более 81 миллиона тенге
20.12.2016 - Полицейские спасли девушку от смертельного прыжка с крыши клуба в Таразе
07.11.2015 - «Жамбылские электрические сети» просят поднять тарифы

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

20,3 тысячи кв. м. жилья введено в эксплуатацию в 2014 году в области

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4