RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

ЧТО СКАЗАЛ И НЕ СКАЗАЛ АКИМ?

Дата: 14.02.2008 Прочитано: 3804
В этот вторник аким Жамбылской области в ЦКЗ «Баласагун» выступил с отчетом перед населением. Он рассказал о проделанной работе в прошлом году и объяснил причины некоторых проблем.


Аким Жексембин
ЭКОНОМИКА

Недавно Борибай Бикожаевич выступал на отчете акима города Тараза Ильяса Тортаева, где заявил буквально следующее: акимат не должен заниматься развитием экономики в области, пусть этим занимаются бизнесмены. А мы должны заниматься социальными программами.
Однако теперь аким области высказал диаметрально противоположное мнение: «В прошлом году деятельность исполнительных органов области была направлена, как и прежде, на устойчивое социально-экономическое развитие экономики, выполнение задач, поставленных Главой государства в его Послании народу Казахстана».
Видимо, на досуге аким переосмыслил свои слова…
Впрочем, не будем придираться по пустякам. В целом экономическая ситуация, по данным акима, развивается стабильно. Предприятиями области произведено промышленной продукции на 98,5 млрд. тенге, что на 9 процентов больше, чем в 2006 году. Среди значимых экономических событий Б. Жексембин определил только два: передачу химической отрасли от иностранных инвесторов отечественному предпринимателю ТОО «Казфосфат», а также открытие новой отрасли – сталеплавильного производства.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Аким области сначала обнадежил: «В конце прошлого года на Политсовете областного филиала НДП «Нур Отан» была принята программа социально-экономического развития области на 2008-2010 годы с перспективой до 2012 года, согласно которой объем производства промышленной продукции возрастет в 1,7 раза».
Потом тут же напугал: «А это в немалой степени будет способствовать созданию дефицита электроэнергии».
Впрочем, теперь для акимата одним из приоритетных направлений будет развитие энергетической отрасли. Планируется строительство тепловой электростанции мощностью 50 МВт, строительно-монтажные работы начнутся в апреле 2008 года. Строить будут таиландцы, а вот куда делась российская компания, которая полто-ра года назад презентовала аналогичный проект электростанции, аким предпочел не рассказывать.

ТРАНСПОРТ

По словам акима, обслуживанием населения области пассажирскими перевозками занимаются 30 автоперевозчиков, которыми обслуживаются 245 маршрутов. На них с учетом резерва задействовано 1898 автобусов. В 2007 году открыты 17 городских, пригородных и междугородных маршрутов. В целях обновления изношенного парка автобусов перевозчиками за истекший год приобретено 211 автобусов на сумму 376,6 млн. тенге.
А вот что делается для повышения качества обслуживания пассажиров – опять ни слова…

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Продукция сельского хозяйства увеличилась на 4.7 процента. У нас акцент делают на кукурузе на зерно, масличных, плодоовощных и кормовых культурах.
Что касается подорожавшего хлеба, а также других продуктов, то аким просил не отчаиваться - работа по стабилизации цен на про-довольственные товары продолжается. Например, в прошлом году проведено 30 ярмарок, где жители могли накупить дешевой продукции…

ДОХОДЫ

Аким заявил, что реальные среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 6 процентов и составили 14262 тенге, среднемесячная заработная плата в Жамбылской области составляет сегодня 35.854 тенге. От этой цифры в зале прошел вздох удивления – для многих жамбылцев эти цифры оказались неожиданными. А для секретарей областного акимата – наверняка фантастическими (см. страницу 7 этого номера).

ЗДОРОВЬЕ

Аким честно назвал проблемы в системе здравоохранения. Не хватает врачей-терапевтов, акушеров-гинекологов. Хирургов, онкологов, психиатров, наркологов, фтизиатров. В некоторых районах обеспеченность медицинскими кадрами составляет 70-75 процентов. Сегодня нам необходимо 418 специалистов по основным врачебным специальностям, в том числе для сельских районов – 283. Для решения проблемы кадрового дефицита впервые для 43 молодых специалистов, изъявивших желание работать на селе, был разработан социальный пакет. Во всех районах области выделяется жилье, отводятся участки под строительство, решен вопрос оплаты коммунальных услуг молодых специалистов, выделен скот для личного хозяйства. Почему тогда в некоторых районах не создают условия для врачей, аким скромно промолчал…
А еще у нас, оказывается, не хватает педагогов по отдельным предметам, работников культуры, инженерно-технических специалистов сельского хозяйства и других. Но здесь проблема, по мнению акима, разрешима – нужно открывать колледжи и готовить собственные кадры…

ЖИЛЬЕ

По Государственной программе развития жилищного строительства на 2005-2007 годы по области предусматривалось ввести в эксплуатацию 420 тысыч квадратных метров жилья. Мы ввели на 42,8 процента больше, (точнее, на 23 дома, или 945 квартир). Но жилья все равно катастрофически не хватает. Не спасают положение дел и земельные участки. Из поступивших на 1 января 2008 года 51 тысячи заявлений на получение участков удовлетворено только 29 процента.
Неудивительно, что из зала было много вопросов по этому поводу. Увы, что делать, аким, похоже, не знает. Но это, наверное, не его вина. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах страны, лишь в Астане наблюдается кардинальное улучшение картины благодаря резкому удешевлению квартир.
Проведение земельных аукционов, которым похвастался аким, это, скорее, бальзам ну душу для состоятельных людей, а не простого народа.

СПОРТ

Сегодня у нас есть две лицензии на участие в XXIX летних Олимпийских Играх в Пекине (Китай). По легкой атлетике одна завоевана Тахиром Мамашаевым, вторяа - у боксера Бахтияра Артаева. Шансы поехать в Поднебесную имеют борцы Марат Гарипов, Ербол Райымбеков, Акжурек Танатаров, боксеры Гайни Жайлауов, Олжас Саттибаев и другие. А вот что будет с футбольной командой «Тараз», неизвестно. Ввиду слабого выступления команды в прошлом году Жексембин решил ее вообще не упоминать.

КОРРУПЦИЯ

Выявлено 76 коррупционных преступлений против 106 в 2006 году, или на 28,3 процента меньше. Приведенные данные, по мнению акима, свидетельствуют о тенденции снижения количества зарегистрированных коррупционных преступлений.
Может быть, все дело в том, что незарегистрированных стало больше? Ведь сейчас чиновники стали осторожнее…

КАДРЫ

Похоже, Жексембин готовит очередные кадровые сюрпризы. «В работе с кадрами особую роль отводим формированию кадрового резерва из числа подготовленной и перспективной молодежи, - сказал аким. - В числе резервистов - молодые государственные служащие в возрасте от 25 до 30 лет – всего 131 человек. И мы уже начали выдвижение из него на вакантные политические и административные должности».
Интересно, какие это молодые люди претендуют на политические должности? Может, нас ждет новый 25-летний заместитель акима области? Учитывая прошлогодние назначения, это вполне возможно.

Тараз Times, №6-7 от 14.02.2008

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

12.11.2017 - В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова
19.09.2017 - Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область
23.01.2017 - Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам
16.12.2015 - В Таразе выявляют служебные автомашины возле увеселительных заведений
02.05.2015 - В Таразе почтили память Батырхана Шукенова

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников в сфере информации и связи составила 104589 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4