RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

В Таразе в честь 170-летия Жамбыла состязались казахстанские жыршы-термеши

Дата: 01.03.2016 Прочитано: 17416
В Таразе в честь 170 летия Жамбыла состязались казахстанские жыршы термеши
Республиканский конкурс «Тыңда, дала, Жамбылды!», посвященный 170-летию великого акына Жамбыла Жабаева, собрал в Таразе лучших жыршы-термеши страны.


Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в поэтическом состязании на сцене центрального концертного зала Тараза «Баласагун» приняли участие 34 конкурсанта из всех регионов Казахстана. Возраст участников должен быть не моложе 17 лет.

В конкурсной программе прозвучали терме, отрывки из произведений авторов Семиречья - Жамбыла Жабаева, Сауытбека, Сүйнбая, Умбетали, Кенена Азербаева, Аяза Бетбаева и других акынов-импровизаторов.

В состав жюри республиканского конкурса вошли известные деятели культуры и искусства Республики Казахстан, исполнители традиционной музыки Дуйсенбек Омиралиев, Капаш Кулыш, Абдимомын Желдибаев, Аяз Бетбаев, Еликбай Иса. В числе гостей были потомки акына Бекжан Махметов, Муратхан Жамбылов.

Обладателем главного приза конкурса «Тыңда, дала, Жамбылды!» стал алматинец Рахымбай Данияр. Первое место присуждено Токтагановой Макпал (Алматинская область) и Абеновой Сулужан (Жамбылская область).

Второе и третье места поделили между собой шесть конкурсантов из города Астаны, Алматинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей.

Победителям республиканского конкурса вручены дипломы и денежные призы.

По словам организаторов конкурса, задачами мероприятия стали пропаганда национальной культуры среди подрастающего поколения, развитие традиционной музыки, поддержка народного творчества, выявление новых талантов среди молодых исполнителей терме, жырау.
Комментарии для сайта Cackle

Гость (Гость)Гость Добавлено 16.04.2016 01:28 #22721
Где фотки, где к примеру твиттер-трансляция. Или это так, обман насления кз, просто типа, или нет? Где фото-репортажи, где множественные видео в ютьбе?

Смотрите также связанные новости

26.04.2017 - Полмиллиона тенге получил лучший исполнитель песен жамбылских композиторов
01.03.2016 - 10 жамбылцев признаны «Лучшими благотворителями Года АНК»
14.11.2015 - В Жамбылской области снимают фильм к 170-летию великого Абая
09.05.2015 - Жамбылский областной русский драматический театр вернулся с гастролей
23.04.2015 - На центральной площади прошла акция «Дорога ошибок не прощает»

Последние новости

title

Отключение комментирования на сайте

14.01.2018 Без комментариев
В связи с вступлением в силу с 9 января Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», где одна из поправок обязывает владельцев электронных ресурсов заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификаци, комментарии на нашем сайте будут отключены.
Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

10.01.2018 Комментарии: 1
10 января 2018 года указом Президента Республики Казахстан Мырзахметов Аскар Исабекович назначен акимом Жамбылской области.
Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

15.12.2017 Без комментариев
Бесплатную юридическую помощь и необходимые правовые услуги по принципу «одного окна» теперь смогут получить жители Жамбылской области в открывшемся в Таразе ко Дню Независимости РК Центре правоохранительных услуг (ЦПУ).
Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

14.12.2017 Без комментариев
Как сообщили в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, акция по проверке использования госслужащими служебных автомобилей «Қызметтік көлік - қызметтік мақсатта» (Служебный транспорт - в служебных целях) направлена на запрещение использования государственными служащими служебного транспорта в личных целях.




Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата финансистов (104589 тенге) в Жамбылской области уступает заработкам работников транспортной сферы (129014 тенге)
*По данным Департамента статистики на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 585
Комментарии: 4