RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий

Дата: 02.11.2017 Прочитано: 1800
Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий
В Жамбылской области активно проводят мероприятия по разъяснению перевода казахского языка с кириллицы на латиницу, сообщили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области.


По словам руководителя ведомства Сулушаш Курманбековой, в рамках реализации поэтапного перехода казахского языка на латиницу, указ о котором подписан Главой государства, запланировано провести 1 019 мероприятий. «На сегодняшний день уже проведено более четырехсот мероприятий информационно-разъяснительного характера областного, городского и районного уровней, - рассказала спикер. - Вместе с этим, реализуется также три социальных проекта по разъяснению актуальных вопросов перехода на латинскую графику».

Проект «Молодёжный десант» осуществляет республиканская рабочая группа совместно с активной молодежью области. В ходе акции «Государственный язык - мой язык» они с лекциями и семинарами посещают своих сверстников, рассказывают им о важности перехода на латиницу.

Запланировано также проведение ТЕД-лекций с участием специалистов по языкознанию. «Мы будем также приглашать известных казахстанских ученых, чтобы они читали лекции по филологии. Третий социальный проект имеет информационно-разъяснительный характер с приглашением специалистов института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, докторов наук, профессоров», - пояснила Сулушаш Курманбекова. «Сегодня свыше 70% веб-сайтов опубликовано именно с использованием латинской графики, - отметила руководитель управления по развитию языков акимата Жамбылской области. - Согласно, различным оценкам, ежегодно от 55% до 75% научной литературы в мире публикуется на языках, использующих латиницу.

Среди 12,5 млн. опубликованных статей за 2005 - 2015 годы в ТОП-15 передовых стран по базе Web of Science 75,2% - на латинской графике. Переход на латиницу до 2025 года станет новым этапом истории для всей нашей страны. Уже с 2018 года планируется начать подготовительные работы, в том числе начнут подготовку кадров по латинской графике и в вузах Жамбылской области».
Комментарии для сайта Cackle

Гость (Гость)Гость Добавлено 05.11.2017 22:54 #33342
Я одна не поняла?-Зачем переводить наш родной Казахский язык на Латинский. Ладно детям будет легко учить а людям которым по 38-60 которые работают им же будет не легко. Я вообще радв то что у нас будет добавлятся еще один язык но Латинский язык это же вымерший язык же. Я сама лично не рада то что наш родной язык КАЗАХСКИЙ меняют на Латинский

Смотрите также связанные новости

13.12.2017 - Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе
11.11.2017 - Волонтеров ЭКСПО-2017 наградили в Таразе
01.02.2017 - Прокуратура Тараза запретила таразским школьникам пользоваться гаджетами
01.10.2015 - В Таразе чествовали лучших педагогов Жамбылской области
28.07.2015 - Ресторан «Аю» переделали в детский сад

Последние новости

title

Отключение комментирования на сайте

14.01.2018 Без комментариев
В связи с вступлением в силу с 9 января Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», где одна из поправок обязывает владельцев электронных ресурсов заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификаци, комментарии на нашем сайте будут отключены.
Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

10.01.2018 Комментарии: 1
10 января 2018 года указом Президента Республики Казахстан Мырзахметов Аскар Исабекович назначен акимом Жамбылской области.
Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

15.12.2017 Без комментариев
Бесплатную юридическую помощь и необходимые правовые услуги по принципу «одного окна» теперь смогут получить жители Жамбылской области в открывшемся в Таразе ко Дню Независимости РК Центре правоохранительных услуг (ЦПУ).
Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

14.12.2017 Без комментариев
Как сообщили в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, акция по проверке использования госслужащими служебных автомобилей «Қызметтік көлік - қызметтік мақсатта» (Служебный транспорт - в служебных целях) направлена на запрещение использования государственными служащими служебного транспорта в личных целях.




Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников оптово-розничной торговли составила 77998 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 581
Комментарии: 4