RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дата: 15.11.2017 Прочитано: 1794
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.


"Увлечение наукой у будущего академика Скрябина зародилось в нашем городе, - сказал на открытии заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов. - Он один из первых почетных граждан города Тараза, в те времена называвшегося Аулие-ата. Это ученый с мировым именем, благодаря его трудам в области медицинской гельминтологии созданы учебные пособия, по которым во всем мире готовят специалистов, проводят оздоровительные мероприятия в медицине и ветеринарии. И я надеюсь, что с открытием данного музея наша молодежь также приобщится к науке".

Выпускник Тартуского ветеринарного института К. Скрябин с 1907 по 1911 годы работал ветеринарным врачом в Средней Азии, в городе Аулие-Ата. Потом будет профессорская кафедра в Петербурге, в Новочеркасске. В Москве он возглавит созданный им Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии, станет академиком трех академий наук, почетным членом академий 14-ти стран, лауреатом государственных премий. Но казахстанский город Аулие-Ата, откуда он начинал свой путь в большую науку и где весьма продуктивно проработал четыре года в маленьком домике в центре города, навсегда останется для него, как он напишет позже в своих воспоминаниях, "колыбелью гельминтологической науки".

В этом доме, где он жил и работал, в 1961 году организовали музей и специализированную гельминтологическую лабораторию. В 1980 году она станет научно-исследовательской ветеринарной станцией им. академика Скрябина, отделом Всесоюзного института гельминтологии (ВИГИС). На открытие музея в 1962 году прибыл сам ученый и передал в фонд музея личные вещи, рукописи, документы. С тех пор здание дома-музея находится под охраной Республики Казахстан и до некоторых пор входило в число популярных объектов международного туристического маршрута.

К 100-летнему юбилею основателя гельминтологической науки, в 1978 году, к проведению юбилейной конференции здание отреставрировали, территорию благоустроили, установили памятник и мемориальную доску.
Многие экспонаты музея уникальны - библиотека, стенд с образцами антигельминтных препаратов, ценные фотографии и рукописи, связанные с жизнью и деятельностью ученого. Была воссоздана обстановка его рабочего кабинета. Сам дом представляет собой типичную аулие-атинскую постройку начала XX века - одноэтажный, из шести комнат, сложенный из самана.

С 1992 года дом-музей был закрыт по причине своей сейсмоопасности. Долгие годы общественность добивалась ремонта и реставрации исторического здания. Акиматом Жамбылской области в 2016 году было выделено из бюджета 32 млн. тенге на реставрационные работы. Теперь отреставрированный музей сможет принимать посетителей, гостей города ежедневно, без выходных.

Сегодня имя Скрябина присвоено Московской ветеринарной академии, Кыргызскому сельскохозяйственному институту и ряду других научных и учебных заведений стран СНГ. Спустя год после смерти ученого, в 1973 году, была учреждена золотая медаль академика К. И. Скрябина, присуждаемая ВАСХНИЛ за выдающиеся научные работы и открытия в области ветеринарии. И поныне медаль имени Скрябина имеет статус награды мирового уровня.

Источник: inform.kz
Комментарии для сайта Cackle
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Смотрите также связанные новости

12.11.2017 - В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова
19.10.2017 - Аллея Алии Молдагуловой появилась в таразской школе
07.01.2016 - В новогодние праздники в Жамбылской области родилось более 300 детей
07.11.2015 - Памятник джентльменам удачи перенесут на вокзал
24.10.2015 - В Таразе открыли областной перинатальный центр

Последние новости

title

Отключение комментирования на сайте

14.01.2018 Без комментариев
В связи с вступлением в силу с 9 января Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», где одна из поправок обязывает владельцев электронных ресурсов заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификаци, комментарии на нашем сайте будут отключены.
Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

10.01.2018 Комментарии: 1
10 января 2018 года указом Президента Республики Казахстан Мырзахметов Аскар Исабекович назначен акимом Жамбылской области.
Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

15.12.2017 Без комментариев
Бесплатную юридическую помощь и необходимые правовые услуги по принципу «одного окна» теперь смогут получить жители Жамбылской области в открывшемся в Таразе ко Дню Независимости РК Центре правоохранительных услуг (ЦПУ).
Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

14.12.2017 Без комментариев
Как сообщили в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, акция по проверке использования госслужащими служебных автомобилей «Қызметтік көлік - қызметтік мақсатта» (Служебный транспорт - в служебных целях) направлена на запрещение использования государственными служащими служебного транспорта в личных целях.




Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников оптово-розничной торговли составила 77998 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 585
Комментарии: 4