RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

СПАСАЙТЕ ПРИРОДУ, ВАШУ МАТЬ!!!

Дата: 27.03.2008 Прочитано: 3821
В одном из предыдущих номеров газеты мы подняли тему тотальных вырубок деревьев, происходящих в нашем некогда самом зеленом городе Казахстана.
Причем все это идет, как правило, в так называемых парковых зонах. Вырубаются безжалостно скверы, рощи и просто зеленые уголки, украшавшие когда-то дворы и улицы Тараза. И не просто украшавшие, а дарившие нам прохладу и свежий воздух.
Так в чем же дело? Почему ни городская прокуратура, ни другие контролирующие органы не принимают никаких мер, заняв позицию статистов? Кто несет ответственность за всё происходящее? Почему никто не желает заниматься этой проблемой? Или мы боимся предпринимателей, которые уже давно почувствовали вседозволенность? Наверное, остается бить во все колокола мира и кричать: «Эй вы, проснитесь же, в конце концов!»


Как мы и обещали нашим читателям, сегодня мы продолжаем тему тотальных вырубок в городе. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает старший государственный инспектор отдела контроля и надзора за охраной земель и биоресурсов областного Управления по охране окружающей среды Ерсын НЕСИПБАЕВ:
- Основная вырубка у нас происходит при строительстве магазинов и офисов, - объясняет он. - Сложилась такая практика, что городской акимат выделяет земельные участки под застройку, совершенно не глядя на наличие зеленых насаждений на этом участке. Новоиспеченный владелец участка приходит к нам за разрешением на вырубку. Как правило, в большинстве случаев мы такого разрешения не даем.
- И что же делает этот владелец участка?
- Вырубает самовольно! Он-то взял участок в надежде на бизнес, взял под это дело кредит, подготовил бизнес-план и всё прочее…
- А тут вы со своими запретами… И что же в таких случаях делать?
- Мы приходим, считаем ущерб, передаем дело в суд и - суд штрафует.
- И как велик штраф?
- В зависимости от кубометров вырубленных деревьев – от пяти до сорока МРП.
- М-м, не очень. Для человека, который взял многомиллионный кредит…
- Правда, надо отдать должное нашим некоторым бизнесменам - иногда сажают новые деревья взамен вырубленных.
- И как часто стали происходить подобные самовольные вырубки?
- В прошлом году – около 20-ти фактов, когда в каждом случае вырубались от десяти до сорока деревьев. Этим страдает как центр, где вовсю сейчас возводят пристройки к существующим магазинам и попутно вырубают зеленые насаждения, так и микрорайоны, где пропадают целые скверы.
- Неужели городской акимат не понимает, что он попросту вредит городу?
- В городском акимате работает специальная комиссия по выбору земельных участков, куда входят представители департамента природопользования акимата области. Когда выделяются земельные участки через эту комиссию – подобных случаев не происходит, там просто не дадут под бизнес участок с зелеными насаждениями. А вот когда участки продают через аукцион – тогда защитники природы бессильны что-либо сделать.
Получается, что в акимате правая рука не ведает, что делает левая. Или не желает ведать. Так удобнее. Закрыть глаза, заткнуть уши – и не слышать стук топоров и визг бензопилы, не видеть, как наше светлое будущее – дети – жарится под лучами палящего солнца и получает солнечные ожоги. Главное, чтобы в городскую казну лился денежный налоговый дождь от заведений, построенных на месте вырубленных деревьев. А что там будет в 2030 году? Да Бог с ним! Как там говорил французский король? После нас хоть потоп? А после нас, наверное, останется пустыня…
И еще один вопрос, на который ответил наш собеседник.
- Возле здания старого ДК Суперфосфатного завода, где сейчас разместился городской отдел культуры, половина сквера уже вырублена, одни пеньки остались. Кто «герой» этой эпопеи?
- Во-первых, на данный момент этот сквер бесхозный. И, во-вторых, к сожалению, в данном случае мы ничего не сможем сделать, пока у нас не будет обращения граждан. С недавнего времени на законодательном уровне нас лишили права самостоятельно наказывать виновных в вырубке зеленых насаждений. Если раньше я шел по городу и видел, как вырубают деревья, и мог зарегистрировать факт и принять меры, - то теперь эта процедура наказания виновных значительно усложнилась. Необходимо письменное заявление граждан, после чего мы оцениваем нанесенный природе ущерб и передаем дело в административный суд, который и наказывает. Может быть, это сделано в защиту предпринимателей – чтобы лишний раз к ним не совали нос разные проверяющие…
Может быть, это, действительно, и в защиту бизнесменов, но, по большому счету – против Природы.


Сквер возле городского управления культуры

Газета «Тараз таймс» предлагает жителям Тараза не сидеть сложа руки, пока наши бизнесмены под молчаливым одобрением городских властей вырубят последний сквер. Если вы видите, как на улице пилят, рубят – проще говоря, уничтожают зеленый наряд города – не стесняйтесь, звоните в управление охраны окружающей среды, пишите обращения.
В общем, нам всем остается поднимать тревогу и кричать: «Спасайте Природу, Мать вашу!

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, специально для газеты «Тараз-Times»
Тараз Times, №13 от 27.03.2008
Комментарии для сайта Cackle

Guest (Гость)Guest Добавлено 21.08.2012 04:41 #2824
С парком Ленина вообще беда! За что можно так не любить свой город, что так его изуродовать!

Saska (Гость)Saska Добавлено 31.08.2010 14:12 #742
Машин все больше и больше, деревья реально исчезают, скоро задохнёмся, надо что то делать!!! как можно скорее!!!

Смотрите также связанные новости

11.11.2017 - Волонтеров ЭКСПО-2017 наградили в Таразе
02.11.2017 - Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий
07.06.2015 - ССО Жамбылской области открыли летний трудовой сезон
08.04.2015 - Генконсул РФ вручил юбилейную медаль ветерану из Тараза
04.04.2015 - Пять ветеранов получили новые квартиры в микрорайоне «Байтерек»

Последние новости

title

Отключение комментирования на сайте

14.01.2018 Без комментариев
В связи с вступлением в силу с 9 января Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», где одна из поправок обязывает владельцев электронных ресурсов заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификаци, комментарии на нашем сайте будут отключены.
Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

10.01.2018 Комментарии: 1
10 января 2018 года указом Президента Республики Казахстан Мырзахметов Аскар Исабекович назначен акимом Жамбылской области.
Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

15.12.2017 Без комментариев
Бесплатную юридическую помощь и необходимые правовые услуги по принципу «одного окна» теперь смогут получить жители Жамбылской области в открывшемся в Таразе ко Дню Независимости РК Центре правоохранительных услуг (ЦПУ).
Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

14.12.2017 Без комментариев
Как сообщили в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, акция по проверке использования госслужащими служебных автомобилей «Қызметтік көлік - қызметтік мақсатта» (Служебный транспорт - в служебных целях) направлена на запрещение использования государственными служащими служебного транспорта в личных целях.




Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников госучреждений составила 90737 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 581
Комментарии: 4