RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

ВРЕДНЫЙ КВАС?

Дата: 19.06.2008 Прочитано: 4171
Чтобы напиток был холодным, в бочки бросали баклажки со льдом!

В одном из последних номеров газеты «Тараз TiMes» была опубликована статья об опасностях летнего сезона. В частности, речь шла об уличной торговле и последствиях продажи недоброкачественных продуктов питания. В продолжение этой темы, в ГорСЭС состоялось мероприятие с участием производителей и реализаторов прохладительных напитков. Обучающий семинар был организован руководителем территориального управления департамента Госсанэпиднадзора акимата Жамбылской области по городу Тараз Маржанкуль Актановой и сотрудниками отдела надзора за гигиеной питания этого же ведомства.


Продажа кваса на улице
Широкий ассортимент прохладительных напитков известных марок или местного производства, предложенный сегодня в магазинах, порой отвлекает потребителей от главного в любой продукции – качества, особенно летом. В жару, чтобы утолить жажду покупателям достаточно того, чтобы напиток был холодным. Между тем, такие вещи, как срок годности, условия хранения, условия реализации, упускаются ими из виду. На семинаре об основных требованиях Закона РК «О безопасности пищевой продукции» (от 21 июля 2007 года № 301) производителям и реализаторам напитков напомнила начальник отдела надзора за безопасностью пищевой продукции УГСЭН акимата Жамбылской области Анна Воробьева.
В настоящий момент в Таразе насчитывается порядка 10 производителей прохладительных напитков, из них 2 квасных цеха, и 1 цех по производству сиропа. Как отметила Анна Воробьева из 7 проверенных цехов, в 3 были обнаружены нарушения - (сотрудники не носят спецодежды, не проходят своевременно медосмотр). Поэтому лишнее напоминание о соблюдении норм санитарных правил, весьма кстати. Одно из главных требований - владельцам цехов по производству прохладительных напитков -получить заключение ГорСЭС о том, что используемое сырье, оборудование, и хранение продукции соответствует нормам и предоставить опытные образцы продукции для анализа в санэпидемстанцию. После этого, производитель должен получить сертификат на свою продукцию.
Также она обратила внимание участников семинара на такую важную деталь, как этикетка на упаковке с напитком. На ней обязательно должны быть указаны: пищевая и биологическая ценность продукта, условия хранения и срок годности, дата изготовления и состав с информацией о наличии и количестве пищевых добавок, генетически модифицированных объектов. Текст на этикетке должен быть на двух языках - казахском и русском. Неотъемлемой частью является штрих-код на маркировке, наличие товарного знака.
Проведением обучающего семинара, организаторы надеялись предупредить те нарушения при производстве и реализации прохладительных напитков, которые имели место летом 2007 года.
- В прошлом году, к нам обращались люди, которые пожаловались на то, что в бочки с квасом, для охлаждения кладутся баклажки со льдом. Это грубое нарушение санитарных норм, - отметила А. Воробьева. - Бочки с квасом должны быть опломбированы.
В свою очередь, представитель одного из цехов по производству кваса, присутствующий на семинаре, возразил:
- Как что, так вы сразу начинаете критиковать нас, а мы между прочим, одни из тех немногих, кто соблюдает все предписания СЭС, - возмутился он.
На удивление представителей надзорных органов, никто из присутствующих не задавал вопросов по теме. Законы и правила им известны, но будут ли они их соблюдать?

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №25 от 19.06.2008

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

11.11.2017 - Волонтеров ЭКСПО-2017 наградили в Таразе
02.11.2017 - Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий
07.01.2016 - В новогодние праздники в Жамбылской области родилось более 300 детей
24.10.2015 - В Таразе открыли областной перинатальный центр
27.06.2015 - 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

На 231 миллиард тенге продано потребительских товаров в оптовой торговле по Жамбылской области в 2014 году
*По данным Департамента статистики на 19 января 2015 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4