RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

«ВЕРХИ» МОГУТ, «НИЗЫ» НЕ ХОТЯТ...

Дата: 10.07.2008 Прочитано: 3377
В Таразе темой № 1 остается проблема высокой инфляции


Согласно опросу общественного мнения, проведенного таразским PR-агентством “Медиа-Юг”, 76 процентов горожан почувствовали влияние экономического кризиса на семейный бюджет.


Опрос, в котором приняли участие 168 респондентов разных категорий населения, дал несколько неожиданные результаты. Оказалось, что таразцы стали экономить прежде всего на питании. Так ответили 66 процентов горожан. Впрочем, утешением может служить то, что у 20 процентов питание осталось на прежнем уровне, а 8 процентов считают, что стали больше тратить на еду, и их жизненный уровень улучшился.

При этом примечательный факт: 75 процентов опрошенных ограничили визиты в кафе и рестораны, и всего 49 процентов стали экономить на одежде и обуви.

Стоит ожидать, что в ближайшее время статисты области заявят о снижении средней заработной платы. К такому неутешительному выводу приводит то, что 40 процентов таразцев отметили снижение своих доходов.

- Видимо, прежде всего, это касается работников сферы обслуживания, по которым кризис ударил больнее всего, - говорит коммерческий директор агентства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. – Обратите внимание: если раньше в ремонтных бюро, химчистках, магазинах и супермаркетах было полно народу, то теперь нигде нет очереди!

Правда, у внушительной части респондентов - 40 процентов - доходы в семейном бюджете остались на прежнем уровне. Видимо, большая их часть работает в государственных структурах. Еще 12 процентов опрошенных говорят о небольшом повышении доходов, а 3 процента заявили, что стали зарабатывать больше, чем прежде.

Любопытна следующая часть социологического исследования. На волне подорожания продуктов власти преподнесли очередной неприятный сюрприз - с 1 июля повысился тариф на проезд в общественном транспорте - с 25 он взлетел до 35 (в маршрутных такси - до 40) тенге.

Как же таразцы восприняли новые тарифы? Сначала заметим, что только 76 процентов респондентов пользуются услугами общественного транспорта ежедневно, еще 15 - время от времени. Итак, подавляющее большинство опрошенных - 89 процентов - против повысившихся тарифов на проезд в общественном транспорте, 5 процентов выбрали ответ “проезд повысился несущественно”, еще 5 процентов считают, что повышение тарифов оправданно и благотворно скажется на сервисе автотранспортников.

При этом 48 процентов горожан ответили, что станут реже пользоваться автобусами или вообще откажутся от услуг общественного транспорта, предпочитая ходить пешком.
- А что – очень полезно для здоровья! – комментирует Д. Медведев. – Наши люди привыкли даже маленькое расстояние в одну остановку проехаться на автобусе. А теперь – задумаются… Правда, погода сейчас очень жаркая…
Впрочем, 45 процентов опрошенных говорят, что и впредь вынуждены пользоваться общественным транспортом, так как работа находится не близко, а личного автомобиля нет...

По мнению большинства респондентов, именно рост цен и тарифов создает социальную напряженность в регионе. Так считают 79 процентов. Еще 7 процентов ответили, что данным фактором является преступность. К слову, 13 процентов таразцев считают, что никакой социальной напряженности в регионе нет.

На вопрос “Кто должен противодействовать росту цен и тарифов?” 51 процент респондентов заявил “акимат области или города”, 22 процента - местное отделение партии “Нур Отан”, 15 процентов - НПО, 11 процентов - другие политические партии...

Примечателен комментарий одного из респондентов «акимы могут повысить тариф. А народ не хочет этого. Но у людей ведь никто и не спрашивал…»

Стоить отметить, что о влиянии в регионе экономического кризиса говорит и такой факт - по итогам пяти месяцев текущего года в Жамбылской области наблюдается спад производства в сфере малого и среднего предпринимательства - с начала нынешнего года он составил 75 процентов…

Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №28 от 10.07.2008

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

11.11.2017 - Волонтеров ЭКСПО-2017 наградили в Таразе
02.11.2017 - Для перехода на латиницу в Жамбылской области проведут тысячу мероприятий
01.11.2017 - Аким Тараза прокомментировал изъятие участка рынка «Ауыл береке»
17.10.2017 - Предложения по снижению цен на продукты принимают в Таразе
15.10.2017 - Почти миллиард долларов составляет внешнеторговый оборот Жамбылской области

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Иностранные фирмы составляют только 1% (94 юридических лица) от всех зарегистрированных в Жамбылской области представительств
*По данным Департамента статистики на 1 января 2015 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4