RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

ПРОБЛЕМЫ: МЕДЛЕННО ЗАРОЖДАЮТСЯ, но быстро размножаются…

Дата: 28.08.2008 Прочитано: 4547
Когда перебираешь насущные проблемы Жамбылской области, то неожиданно приходишь к выводу – нерешенных вопросов так много, что, честно говоря, выбрать самые острые из них нелегко. Создается впечатление, что у акима области Борибая Жексембина глаза разбегаются от такого обилия задач, и наши чиновники не знают, за какую именно сейчас можно взяться… Справедливости ради, кое-где местные власти кое-что делают. Но чисто субъективный взгляд на рейтинг сегодняшних проблем может быть следующим…


1. Инфляция

Цены в Жамбылской области взлетели так, что почти догнали столичные. Акимат поначалу пытался бороться с этим явлением проведением сельхозярмарок и открытием коммунальных рынков. Но потом запал спал, ярмарок на площади и коммунальных рядов на базаре больше нет, потому цены остаются на высоком уровне. Ко всему прочему, как и везде в стране, подскочила цена на бензин и дизель. 96-й продается теперь по 114 тенге. Но здесь власть придержащие даже не пытаются что-либо сделать.


Урожай
2. Урожай

Вернее, неурожай, вызванный жаркой погодой и отсутствием нормального орошения поливных земель. Отсюда вытекают и проблемы заготовки кормов для скота. Областной акимат вынужден закупать недостающие для обеспечения резерва 20 000 тонн зерна из северных областей республики. При этом департамент сельского хозяйства предлагает крестьянам заготавливать корм с прибрежных лугов местных рек, чтобы хоть как-то подготовиться к зиме.


3. Нехватка детских садов

Сегодня около 5 тысяч жамбылских детей стоят в очереди в детские сады. Усилиями местных властей в этом году открыты 4 новых садика, но проблему это не решило. Парадокс – родители пытаются записать ребенка в желанный список гороно или районо как можно раньше, чуть ли не с рождения. Но все равно он может пойти в школу, так и не дождавшись своей очереди в детский сад.


4. Питьевая вода

Проблемы с ней в Жамбылской области уже давно остаются одной из самых больных тем. Увы, многие села Мойынкумского и других районов до сих пор пользуются привозной водой. Есть определенные надежды - в перечень инвестиционных приоритетных программ Министерства сельского хозяйства РК и в областную программу на 2008 год вошло 20 объектов водоснабжения, требующих немедленного финансирования.


Дороги
5. Дороги

Ужасное состояние автомобильных дорог местного значения так допекло водителей, что молва о некоторых из них дошла до министерства транспорта и коммуникаций. В результате на улице Хмельницкого, где ремонта не было уже 20 лет, постелено новое асфальтовое покрытие. На некоторых улицах выполнен текущий ремонт, но еще десятки улиц ждут своей очереди. Их обещают сделать до 2010 года.


title
6. Коррупция

Увы, бороться с ней приходится до сих пор – чиновники никак не избавятся от соблазнов и искушений. В этом году выявлено около полусотни правонарушений коррупционного характера. В прошлом году было 89 таких фактов, а в 2006-м -237.

Акиматы совместно с филиалами НДП «Нур Отан» разработали комплексные меры по борьбе с этим социальным злом. Но решительности явно не хватает – многие чиновники отделались предупреждениями и легким испугом. А газеты по-прежнему переполнены почему-то никем незамеченными фактами нарушений закона со стороны судебных и правоохранительных органов...


Газификация
7. Газификация

Несмотря на то, что в области добывается газ с Амангельдинского газового месторождения, многие населенные пункты остаются без «голубого топлива». В этом году выделено 200 млн. тенге из республиканского бюджета на газификацию 8 населенных пунктов Жуалынского района. АО «Казтрансгаз» строит газораспределительную станцию в Таласском районе, вблизи магистрального газопровода, что позволит провести газ в еще семь сел.


8. Профбольные

Проблема выплат пособий профбольным химической промышленности не решается уже несколько лет. Перед людьми имеются большие задолженности, но областной акимат не в состоянии решить вопрос самостоятельно. Между тем, с каждым годом число профбольных уменьшается – старики умирают, так и не дождавшись погашения задолженности.


9. СШ им. Крупской

Ничего не могли поделать власти и с ситуацией в средней школе имени Н. Крупской. Дело в том, что с этого года заведение получило статус школы для одаренных детей. Было проведено тестирование, и «неодаренных» школьников «попросили». Таковыми из 700 учащихся оказалась почти половина. Возмущенные родители отказываются искать другие школы для детей, а акимат хранит гордое молчание. Уж скоро осень – начало нового учебного года, а страсти до сих пор кипят...


Зоны отдыха
10. Зоны отдыха

Знойное лето напомнило еще об одной проблеме – нехватке в городе бесплатных зон отдыха. Благо, на реконструированном озере Зербулак организована торговля. Но одного водоема для 300-тысячного населения Тараза, конечно, маловато...


Тараз Times, №35 от 28.08.2008

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

15.10.2017 - Почти миллиард долларов составляет внешнеторговый оборот Жамбылской области
01.02.2017 - Зарегистрирована Ассоциация производителей кымыза
23.01.2017 - Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам
16.12.2015 - В Таразе выявляют служебные автомашины возле увеселительных заведений
08.04.2015 - Жамбылские чиновники начинают обнародовать свои доходы

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Работники транспорта в Жамбылской области стоят на первом месте по уровню заработной платы (129014 тенге)
*По данным Департамента статистики на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4