RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК»

Дата: 04.09.2008 Прочитано: 5967
Кто претендует на пост акима области?


В последнее время в чиновничьей среде опять участились разговоры о возможной отставке акима Жамбылской области Борибая Жексембина. При этом никто не затрагивает плюсы или минусы деятельности Борибая Бикожаевича на акимовском поприще, они общеизвестны, и о них наша газета писала не раз. На этот раз дело идет о ротации кадров, ведь акимствует г-н Жексембин в нашей области почти четыре с половиной года, аж с мая 2004 года. Поэтому, видимо, и пришла пора обновить кадры, влить свежую горячую кровь.


Ермек Усенбаев
В числе возможных кандидатов на пост главы региона осведомленные источники называют несколько известных в республике и области имен.

Кандидатом №1 эксперты считают депутата Сената Парламента РК Болата Жылкишиева. Напомним, что Болат Абжаппарович в 1995-98 годы был акимом г. Тараза, затем работал в соседней Южно-Казахстанской области – директором областного департамента строительства, акимом гг. Кентау, Шымкент, заместителем акима области, и наконец, акимом области. После ухода в конце 2006 года с поста областного акима, он непродолжительное время проработал вице-президентом национальной компании «Казатомпром», а в прошлом году указом Президента назначен депутатом Сената.

Заметим, что Болат Абжаппарович имеет жамбылские корни, его отец родом из местечка Акыр-Тобе, что в Рыскуловском районе. В нашей области он имеет достаточный авторитет, и при его энергичности и работоспособности управлять Жамбылской областью ему особого труда не составит.

Правда, люди из его окружения поговаривают, что сам Болат Жылкишиев в наш отсталый регион, где у него немало родственников и сослуживцев, особо не рвется. Он отдает предпочтение одной из северных областей республики, где возможностей для плодотворной работы намного больше.
Говорят в Астане и о переводе акимом в одну из южных областей Казахстана и спикера Мажилиса Парламента РК Аслана Мусина. Правда, в Южно-Казахстанскую или Жамбылскую, пока неизвестно. Добавим лишь, что 54-летний Аслан Есболаевич долгие годы возглавлял богатые Актюбинскую и Атыраускую области, где показал себя жестким и грамотным управленцем. Так что, возможно скорее всего его назначение акимом в крупную Южно-Казахстанскую область.

Каратай ТурысовНу, и еще один явный кандидат на пост акима Жамбылской области – нынешний заместитель акима Ермек Усенбаев. Надо заметить, что фигура вполне проходная, т.к. если вышеперечисленных кандидатов на акимство, наш регион не устраивает, то Ермек Омирбаевич и в мечтах, и в грезах видит себя акимом именно родного края. И планы эти очень реальны, ведь Ермек Усенбаев имеет мощную поддержку Борибая Жексембина, Серика Умбетова и ряда влиятельных персон из Ак-орды и правительства. К сожалению, их мало интересует, что за г-ном Усенбаевым с самого прихода в Жамбылский акимат да, и в бытность акимом Жуалынского района тянется шлейф скандалов и сомнительных сделок, несовместимых с его высокой должностью. Сегодня Ермек Омирбаевич является пожалуй самым влиятельным чиновником в нашей области. И никого не удивляет, что его младший брат Адилет, в свою очередь, претендует на должность прокурора г. Тараза.

Впрочем, фигура Ермека Усенбаева очень многогранна, и о его восхождении на чиновничий Олимп, о его родственных и прочих связях с ныне покойным Каратаем Турысовым, его зятем Бахытжаном Сагинтаевым, пышных поездках в Астану, дружбе с небезызвестными авторитетами, тендерном закулисье , его участии в бушующем скандале в санатории им. Т. Рыскулова и о многом другом мы расскажем в отдельной статье.

Миргали КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №36 от 4.09.2008

Комментарии


asil (Гость)asil Добавлено 05.12.2011 17:06 #2085
керемет жазилган

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

19.09.2017 - Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область
24.04.2015 - Граждане Норвегии и Германии будут наблюдать за ходом выборов Президента РК
31.03.2015 - Нурсултан Назарбаев посетил Жамбылскую область с рабочим визитом
21.02.2015 - Жамбылскую обалсть посетил Министр финансов РК Б. Султанов
17.01.2015 - Китайская компания «Да И» построит в Жамбылской области ветроэлектростанцию

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

45% зарегистрированных в Таразе предприятий не действуют, т.е. не ведут экономическую деятельность
*По данным Департамента статистики на 1 января 2015 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4