RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

НУ ВЫ, БЛИН, ДАЕТЕ!

Дата: 12.02.2009 Прочитано: 2929
Некоторые высказывания акима области Б. Жексембина во время отчета перед населением удивляют и заставляют задуматься…

Доклад акима области, к которому, надо думать, он готовился столь тщательно, длился около часа. Как потом сообщили его секретари, доклад был составлен на 62-х печатных страницах и включил все сферы жизнедеятельности области. И везде аким трубил о достигнутых успехах. Явные проблемы той или иной сферы были дипломатично обойдены. Хотя, возможно, стоило ограничиться самым важным и не побояться «острых углов»…


Жидкие аплодисменты

К примеру, говоря о субсидиях в аграрный сектор, Б. Жексембин подчеркнул: «В 2008 году были значительно увеличены размеры субсидий на 1 гектар: по масличным культурам повышены с 1200 тенге до 4800 тенге, или в 4 раза; по сахарной свекле с 10 174 тенге до 50 000 тенге, или почти в 5 раз; по овощебахчевым культурам с 9 000 тенге до 12 000 тенге, или в 1,3 раза».
Субсидии, как выяснилось, зачастую нагло расхищались под «виртуальный урожай». А конкретно со свеклой вообще конфуз вышел – чиновники признали, что кампания по возделыванию сахарной свеклы не удалась… Однако этой темы аким предпочел не касаться.

«Введено субсидирование затрат и на производство картофеля в размере 2 500 тенге на 1 гектар».
Позвольте, а где тогда эта самая картошка? Ведь после нового года на центральном базаре Тараза возник ее дефицит. Оказалось, что с 1 по 4 января не работала таможня ввиду праздничных дней. И картошка из Кыргызстана в республику не поступала. На базарах картошки не было в продаже, а в магазинах цены на нее взвинтили! Люди возмущалсиь: а вдруг соседи передумают экспортировать картошку – что делать области? Получается, где-то ее возделывают. Но почему ее нет?

«На развитие племенного животноводства в прошедшем году было выделено 257 млн тенге или на 10,3 % больше, чем в 2007 году. На субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства в отчетном году выделено и освоено 97 млн тенге, что в 3,5 раза больше, чем в 2007 году».
О субсидиях на племенное животноводство мы уже писали – деньги иногда шли на тот же «виртуальный скот». Интересно, вычитал ли аким области из суммы субсидий расхищенные бюджетные деньги? Вопрос совсем не праздный…

«Главными проблемами сельхозтоваропроизводителей являются: доступность финансовых, кредитных средств, обеспечение необходимой сельхозтехникой, раздробленность, мелкотоварность хозяйств, что не позволяет приобретать материально-технические ценности, такие, как сельскохозяйственная техника и оборудование, ГСМ, семена, удобрения».
Вам не кажется, что все эти проблемы мы уже повторяем лет десять? И каждый год выделяемые многомиллиардные средства куда-то деваем. Странно получается: тут тебе и субсидии, и кредиты, а денег сельскому хозяйству Жамбылской области все мало и мало…

«Для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства области в 2009 году планируется выделение из всех источников 5,2 млрд тенге».
Остается надеяться, что на сей раз деньги дойдут по назначению…

«Не обеспеченными питьевой водой из централизованных водопроводов пока остаются 227 населенных пунктов с численностью 232,4 тысячи человек. Для решения этой проблемы требуется государственных инвестиций в размере более 17,0 млрд тенге. При расчете ежегодного выделения средств в 2,5 млрд тенге завершение программы ожидается к 2016 году».
К тому времени, Борибай Бикожаевич, многих стариков в аулах уже не будет, а Вы наверняка уже не будете акимом области…

«Общее финансирование автомобильных дорог местного значения выросло по сравнению с 2007 годом в 3,9 раза, дорог областного значения – в 4,3 раза».
Одна из газет даже вручила акиму области диплом, признав, что в Жамбылской области самые лучшие дороги в республике. Понимаете, даже лучше, чем в Алматы и Астане! Интересно, кто и как определил состояние наших дорог, которые даже в Таразе никакой критики не выдерживают?

«Учитывая важность автодорог в экономике области, наша цель – в течение трех лет охватить средним ремонтом все дороги на территории области, нуждающиеся в нем».
После фотографий наших дорог, которые то и дело мелькают в местной печати, верится в это с трудом…

«Из областного бюджета выделено и освоено 115 млн. тенге на строительство коммунального жилья в Сарысуском (330 квадратных метров) и Мойынкумском (970 квадратных метров) районах, введено 1,3 тыс. квадратных метров, а в Таласском районе не были введены в эксплуатацию запланированные 330 квадратных метров жилья».
Как мы помним, во всех трех районах жилье построили со скандалом – а в конечном итоге сделали виноватыми строителей, которые уж совсем ленивыми оказались. Те уже достраивали дома впопыхах, невзирая на качество…

«За счет других источников финансирования, в том числе по строительству индивидуального жилья, при плане 256,1 тыс. квадратных метров введено 211,0 тыс. квадратных метров, что составляет 82 процента от годового плана. Причиной невыполнения плана считаю отсутствие надлежащего учета строительства индивидуального жилья в районах».
То есть, получается, на самом деле годовой план выполнен. Просто чиновники считать не умеют – зоркий глаз акима вон сколько новых домов увидел, а у вас – «план невыполнен»… Считать лучше надо!

«Наиболее остро стоит вопрос по обеспечению земельными участками в городе Тараз. Здесь зарегистрировано 43298 заявлений граждан, нуждающихся в земельных участках. На сегодняшний день завершена работа по расширению границ областного центра на 5953,8 гектара за счет земель двух пригородных районов (Байзакского и Жамбылского). С утверждением генплана г.Тараз Правительством Республики Казахстан данная проблема будет решена».
Вот уж действительно обрадовали… В этих районах и для самих аульчан земельных участков нет – люди годами в очередях стоят! Все лакомые участки, расположенные ближе к областному центру, давно распределены. Сельские акиматы ждут, когда крестьяне откажутся от своих паев, чтобы как-то сдвинуть очередь. А эти самые паевые участки находятся чуть ли не возле Шайкорыка или Жасоркена. На пустующих землях никакой инфраструктуры – пустыри, да и только. Такие участки действительно не жалко раздать… Вот только что с ними людям делать?

«Одной из причин неосвоения средств явилась несвоевременная и некачественная подготовка проектно-сметной документации, в результате чего процедуры проведения государственных закупок затянулись. Практически конкурсы растянулись на целый год, при этом 75 процентов проводились во втором полугодии. В целом освоение средств в течение года было на низком уровне».
Вот уж, действительно, нашли виновных! Составители ПСД – только из-за них, таких неуклюжих, и случился позорный провал программы по строительству объектов здравоохранения. Ну а чиновники, спохватившие строгий выговор лично от премьер-министра, но потом получившие продвижение по службе от акима области, тут, конечно же, ни при чем…

Ну а в следующем пункте мысли акима области совсем запутались. Сначала он говорит:
«В связи с мировым финансовым кризисом и ужесточением требований к залоговому имуществу предпринимателей, особенно в сельской местности, снижены объемы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны банков второго уровня».
И буквально тут же продолжает:
«В связи с этим, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, из областного бюджета по программе «Кредитование АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» выделено 700,0 млн.тенге. В областном бюджете на кредитование субъектов малого предпринимательства предусмотрено 500,0 млн. тенге».
Так ведь в прошлом году бюджетные 700 миллионов выделялись предпринимателям опять-таки через банки второго уровня. Не знать об этом аким просто не мог…

«В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос открытия в г. Тараз современного бизнес-центра, где могли бы быть сосредоточены все структуры, занимающиеся развитием и поддержкой предпринимательства».
Аналогичные центры открывались у нас не раз. Естественно, на бюджетные деньги. И все в скором времени благополучно закрывались… Зачем аким пытается наступить на те же грабли, непонятно. Да и по-честному: чем такие центры могут помочь бизнесу реально? Наверное, в лучшем случае консультациями? И вряд ли уж беспроцентными кредитами…

По поводу туризма мысли акима опять пошли вразброд. То у нас все хорошо:
«За последние годы наблюдается уверенный рост туристских потоков по всем видам туризма. Количество туристских объектов ежегодно увеличивается. Возросли доходы от туристской деятельности».
То из-за финансового кризиса – все плохо:
«Хотя число туристских объектов осталось неизменным, объем услуг и доходы резко снизились. 8 туристских фирм были вынуждены приостановить свою деятельность».

«Для социальной поддержки социально уязвимых слоев населения в районах области и городе Тараз открыты и работают 153 социальных магазина».
Для многих это сообщение стало сюрпризом. Ведь мы живем в Таразе и не знаем ни одного такого магазина! Или под социальными имеются в виду супермаркеты, где цены все равно выше, чем на базаре? А если и вправду есть такие магазины в таком большом количестве, то не мешало бы для пенсионеров опубликовать их адреса в печати…

«В истекшем году 9 государственных служащих прошли курсы повышения квалификации за рубежом».
После отчета многие госсужащие признались – о том, что можно повышать квалификацию за рубежом, они слышат впервые. Почему такая закрытость? Кто эти 9 госслужащих и по какому принципу их отбирали?
«В случае снижения объемов или остановки производства и связанного с этим высвобождения работников будут приняты следующие меры:
Обеспечение соблюдения трудовых прав работников в строгом соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан (оплата вынужденного простоя, компенсационных выплат в связи с потерей работы и т.д.)»

А это уже, мягко говоря, неправда. Чтут ли в самом акимате букву закона? Ведь в рамках административной реформы аппарат акима избавился от группы сотрудников без всяких компенсационных выплат, заставляя всех написать «заявление по собственному желанию»? Или аким не в курсе дел, творимых руководителем аппарата С. Айдапкеловым?

Много аким области говорил и о здравоохранении. Даже не упустил из виду телемедицину, мобильную диагностиу и лечение. При этом отметил:
«Как результат всей проводимой работы в области отмечается стабилизация всех основных качественных показателей здоровья населения».
И опять-таки – ни слова о проваленной государственной программе, ни слова – о фактах смерти людей по вине врачей. То же самое касается физкультуры и спорта. Здесь у нас тоже все отлично. И о результатах проверки прокуратуры, выявившей значительное хищение государственных средств – опять молчок… То же самое касается коррупции. Заявив о том, что у нас наблюдается рост коррупционных преступлений на 92 процента, аким не стал уточнять, что некоторые факты касались его подчиненных…

АКИМ БЫЛ НЕ ДО КОНЦА ЧЕСТЕН
- Действительно, аким области старательно избегал острых моментов, которых в его деятельности за прошлый год было немало, - говорит социолог Нурали Аметов. – Нужно быть до конца честным, и ничего страшного в этом не было бы, если бы он сказал: да, там-то и там упущения были, «строгачи» были, те и эти программы завалены, тот и этот – коррупционеры, я их наказал. А что получается в итоге? Аким выступил, ответил на несколько постановочных вопросов, да на пару неудобных, но не «смертельных». Все похлопали, разошлись… Но акиму нельзя ждать неудобных вопросов: зададут или нет? Ведь у народа менталитет такой: хотим задать те или другие вопросы, но не задаем. Мол, зачем человеку настроение портить? И в этом смысле акиму нужно быть честнее – самому рассказать все «от и до», чтобы не было слухов и домыслов…

Тараз Times, №5 от 12.02.2009

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

15.10.2017 - Почти миллиард долларов составляет внешнеторговый оборот Жамбылской области
19.09.2017 - Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область
23.01.2017 - Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам
16.12.2015 - В Таразе выявляют служебные автомашины возле увеселительных заведений
24.04.2015 - Граждане Норвегии и Германии будут наблюдать за ходом выборов Президента РК

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников искусства, в сфере развлечений и отдыха составила 74833 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4