RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

Депутаты спешили на обед

Дата: 12.02.2009 Прочитано: 3781
С грубейшими нарушениями регламента
прошел отчет акима Жамбылской области

В минувшую среду вся площадь возле дворца культуры «Баласагун» была запружена автомашинами самых различных марок. Сотни людей собрались в зале, чтобы заслушать отчет главы региона Борибая Жексембина. Конечно ждать чего-то нового от высокопоставленного чиновника не приходилось, обычно, подобные мероприятия проходят по запланированному сценарию. Но, произошедшее превзошло все ожидания, и еще раз подтвердило, что ждать чего-то позитивного от команды акима Жексембина пока не приходится.


Отчет акима Жамбылской области


Примерно в 11.00 часов местного времени аким начал свой отчет перед депутатами областного маслихата и представителями населения региона. Благо, тезисы доклада уже были опубликованы в местных официальных СМИ, аким зачитал его в сокращенном варианте. Отмечались в основном положительные моменты, и судя по настрою докладчика, казалось, что жамбылцы живут не в бедной дотационной области, а в каком-то благополучном, по крайней мере, нефтеносном крае.

Острые углы акимом тщательно сглаживались. К примеру, провал президентской программы «100 школ, 100 больниц» был преподнесен не как упущение самого акима и куратора по строительству Е. Усенбаева, а влиянием совсем других потусторонних факторов, к примеру, неравномерным распределением по кварталам тендеров по госзакупкам и прочим. Словом, в таком духе и прошел отчет, завершившийся жиденькими аплодисментами присутствующих.

Затем на трибуну поочередно вышли несколько депутатов, начинавшие выступления с обязательного: «Глубокоуважаемый Борибай Бикожаевич!» Так, депутат Г. Орынбаева от имени всего Жуалынского района чуть не со слезами на глазах благодарила акима за то, что он в зимнюю снежную пору выделил деньги на приобретение снегоочистительной техники. Еще один выступавший был благодарен акиму за выделение средств на поддержание работы Шуского водохранилища. И невдомек было им, что Борибай Бикожаевич просто выполнял свою акимовскую работу, и обязан был выделять сельчанам эти деньги. Ведь, в конце концов, не из своего же кармана он их вытащил.

Чем-то свежим повеяло в зале, когда на трибуну вышел представитель одной из партий Г.Тен. Он пытался объяснить залу, что главным врагом для казахстанцев нынче является коррупция. А когда выступающий дошел до конкретных примеров по одному из городских общежитий, где 60 семей живут в нечеловеческих условиях, зал недовольно захлопал.
- Регламент, - раздались выкрики с галерки.

Также явно подготовленными лицами не раз прерывалось выступление ректора Жамбылского гуманитарно-технического университета Ж.Кошкарова, затронувшего старую тему строительства в Таразе технопарка.

Вскоре с предложением прекратить прения выступил депутат от Сарысуского района С.Бегеев, и председатель сессии Е.Солтыбаев сразу же поставил предложение на голосование, и большинство депутатов проголосовало за него.
Правда, тут же попросил слово депутат А.Майлыбаев, но выйти к трибуне ему не дали. Явно спешившим на обед народным избранникам хотелось побыстрее закончить дежурное для них мероприятие. И вряд ли большинство из них, задумалось, а не окажется ли он сам вскоре в подобной ситуации, когда захочет сказать о наболевших проблемах. Впрочем, подавляющей части депутатов нашего карманного маслихата подобная участь не грозит, ведь свои выступления они согласовывают с руководством акимата, которому обязаны своим нынешним благополучием.

Ну, а дальше с легкой руки председателя сессии Е.Солтыбаева все превратилось то ли в цирк, то ил в фарс. Ряд важнейших программных вопросов, к примеру, план стабилизации экономики области на 2009-2010 годы не были даже заслушаны. Депутаты отделывались дежурными взмахами рук. Ну, а один момент вызвал гомерический смех присутствующих.

Председатель сессии Е. Солтыбаев предложил избрать председателем следующей сессии депутат М.Кушикбаева, и явно запутавшись, предложил:
- Кто «против»?
Депутаты дружно подняли руки, а зал разразился хохотом.
И ни аким, ни другие лица не поправили Е.Солтыбаева, до которого даже не дошла суть его элементарной ошибки.

И таких казусов на сессии было немало. Но если одни вызывали лишь смех и усмешку, другие тянули на явное нарушение законов РК.
Так, обратимся к официальному документу именуемому «Регламент Жамбылского областного маслихата». Кстати, он был принят согласно «Закона о местном государственном управлении РК».

Пункт 14 статьи 2 регламента гласит: «Депутатам в прениях разрешается выступать с места по одному вопросу не более двух раз. Просьбу о выступлении можно подавать с места».
Теперь обратимся к статье 4 пункт 90: «Депутат имеет право выступать в прениях, задавать вопросы докладчикам, председателю сессии, вносить свои предложения, давать справки, иметь мнение о порядке голосования, знакомить депутатов с текстом выступления. Внесенные депутатом предложения и замечания должны учитываться при принятии решений…»

Не приходится сомневаться, что старый аппаратчик, кстати, депутат областного маслихата трех созывов, к тому же председатель ревизионной комиссии облмаслихата Е.Солтыбаев знаком с этим важным документом. По всей видимости, ему было задание блокировать акима от неудобных вопросов, которые раскрыли бы истинную суть деятельности Борибая Бикожаевича.

Что ж, г-н Солтыбаев с поставленной задачей на этот раз с грехом пополам справился. Правда, мучила ли его совесть после случившегося, никому не известно.

Тараз Times, №5 от 12.02.2009

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

19.09.2017 - Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область
24.04.2015 - Граждане Норвегии и Германии будут наблюдать за ходом выборов Президента РК
31.03.2015 - Нурсултан Назарбаев посетил Жамбылскую область с рабочим визитом
21.02.2015 - Жамбылскую обалсть посетил Министр финансов РК Б. Султанов
17.01.2015 - Китайская компания «Да И» построит в Жамбылской области ветроэлектростанцию

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

В Жамбылской области зарегистрировано 9648 юридических лиц, 1858 филиалов и представительств
*По данным Департамента статистики на 1 января 2015 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4