RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

В песок ушли сотни миллионов бюджетных денег

Дата: 30.04.2009 Прочитано: 3805
Общеизвестно удручающее положение дел в нашем регионе при проведении тендеров по государственным закупкам, особенно в строительной отрасли. Бесконтрольность, дутые объемы и цифры, некачественное проведение работ. Но еще более непонятные вещи творятся, когда огромные деньги выбрасываются на ветер даже без соблюдения хотя бы видимых приличий, т.е. вообще без проведения тех самых показушных конкурсов. И вот очередной пример бездумного расходования бюджетных средств.


Насыпи

Еще осенью 2008 года были начаты работы по реконструкции водных систем Георгиевского магистрального канала, что на границе райцентра Кордайского района с соседним Кыргызстаном. Правда, широкой общественности о проводимых работах стало известно лишь 11 февраля 2009 года на расширенной сессии Жамбылского областного маслихата из уст выступившего директора АО «Ак булым» М.Атшабарова. На той же сессии по запросу акима области по программе ремонтно-восстановительных работ водных систем Кордайского района и было принято решение о выделении этих денег. При этом никто не задался вопросом, как они будут освоены, ведь проектно-сметная документация была представлена лишь 25 января 2008 года. Безо всякого тендера, прямо таки волевым способом 260 млн. тенге были проведены через департамент природных ресурсов и природопользования акимата области.

Как уже говорилось, деньги предназначались на реконструкцию канала, ответвленного от реки Шу, протекающей возле райцентра Кордай. Через правую и левую ветки Георгиевского магистрального канала воды многоводной реки подпитывают около 20 тыс. гектаров плодородных земель густонаселенного района. Головной участок находится на балансе предприятия, входящего в систему Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК. Именно по их вине, прошлой осенью была частично пробита водой правая ветка канала, и был начат ремонт порванного участка, ввиду реальной угрозы полного прорыва водой защищающей канал насыпи. Работы проводило ТОО «ТаразСтрой», где директором Серик Ребутунов. Опять таки никого не смутило, что мало того, работы велись безо всякого тендера, у проектировщика - ТОО «Казюжгипроводстройпроект» не было даже самого обязательного при строительных работах документа – АПЗ (архитектурно-планировочного задания), служащего основанием для разработки проекта. Не было взаимодействия и с местным исполнительным органом, в данном случае Кордайским райакиматом, обязанным дать разрешение на реконструкцию. А ведь, если нет разрешения местных органов власти, то значит и объемы, и стоимость работ ничем не обоснованы.

По малопонятной причине, известной видимо только акиму Б.Жексембину, изначально работы велись под маркой департамента по организации предупреждений и ликвидации аварий и стихийных бедствий акимата области. Поэтому и было выделено в спешном порядке, правда непонятно из каких расчетов, на проект реконструкции из резерва облакимата 15 млн. тенге.

Но, все эти многомиллионные затраты, выделенные на реконструкцию канала, так и не спасли его от прорыва. Совсем недавно, 18 апреля, произошел и второй прорыв. Примечательно, что при норме 8 куб. м/сек., заградительные сооружения не выдержали напора 1,5 куб. м/сек.

По мнению независимых специалистов, дорогостоящие вливания себя не оправдали. Проще было принять инженерные меры, укреплять канал плитами, замазывать раствором глины, а не беспорядочно наваливать сотни и тысячи тонн смеси песка и глины, так называемой супеси. И самое опасное в том, что нагромождаемые под видом дамбы завалы супеси с привлечением тяжелой техники, лишь создают видимость многомиллионных затрат и работ. Со временем намокнув и став рыхлой, супесь уже по всему периметру может не выдержать напора воды, и тогда она хлынет на населенные пункты, а десятки тысяч гектаров земель лишатся полива. Ведь не могут же операторы постоянно придерживать подачу воды до 1,5 -2 кубов в секунду. Поливная земля, особенно в жаркие дни, требует гораздо большего.


Дом в степи


дминистраторов программы по реконструкции канала, похоже, все это мало волнует, как и то, что уже затоплены десятки прилегающих жилых дворов. На бумаге-то, миллионы тенге уже освоены.

Правда, у здравомыслящих и болеющих душой за бюджетные средства людей могут возникнуть немало вопросов по этому поводу. Ведь до сих пор не изучены причины явно надуманной ЧС, мало того, не принимаются меры по их недопущению, не наказываются виновные. Никто до сего дня не задался и элементарным вопросом, почему у проектировщика не было АПЗ? И почему вообще разработка была доверена ТОО «Казюжгипроводстройпроект», предыдущие проекты которого, в частности, в Таласском и Мойынкумском районах, несмотря на десятки миллионов расходов, опять-таки бюджетных средств, так и не заработали.

Ответ прост до смешного. Учредителями ТОО «Казюжгипроводстройпроект», ради которого в песок уходят сотни миллионов бюджетных денег, являются Мамажанов Ержан Асанович и Магаз Закария Шукуркызы, более известная как законная супруга акима Жамбылской области Борибая Жексембина. Видимо, не дают ей покоя лавры незабвенной Раисы Максимовны Горбачевой.
Одним словом, шерше ля фам.

Тараз Times, №16 от 30.04.2009

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

15.10.2017 - Почти миллиард долларов составляет внешнеторговый оборот Жамбылской области
23.01.2017 - Число прошедших регистрацию в Жамбылской области приблизилось к 10 тысячам
28.01.2016 - Снизился уровень доступности жилья в Жамбылской области
16.12.2015 - В Таразе выявляют служебные автомашины возле увеселительных заведений
26.07.2015 - Строители парка «Древний Тараз» не укладываются в намеченные сроки

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day» Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Иностранные фирмы составляют только 1% (94 юридических лица) от всех зарегистрированных в Жамбылской области представительств
*По данным Департамента статистики на 1 января 2015 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4