RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

Пресс-релиз ДБЭКП Жамбылской области

Дата: 01.07.2009 Прочитано: 4433
С начала года сотрудниками органов финансовой полиции на территории области выявлено всего 49 преступлений коррупционного характера, из которых 13 фактов взяточничества (за аналогичный период прошлого года - 6), в том числе 11 фактов получения взятки должностными лицами, государственными служащими и приравненными к ним лицами, а также 2 случая передачи взятки сотрудникам финнсовой полиции.


Так, в январе текущего года при получении взятки в сумме 90 тысяч тенге у одного из жителей района за трудоустройства его на работу в качестве егеря с поличным задержан заместитель директора «Рыскуловского государственного учреждения по охране лесов и животного мира» акимата Жамбылской области Жамболатов Асќар.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.311 Уголовного Кодекса РК (получение взятки лицами, приравненными к лицу на выполнение государственных функции) и матералы дела с обвинительным заключением направлены в суд.

Обвинительным приговором Рыскуловского районного суда Жанболатов А. приговорен 4 годам 6 месяцем лишения свободы.

За получение взятки осуждена к наказанию виде штарафа размере десяти месячных заработных плат на сумму 560 000 тенге директор СШ им.Ю.Гагарина с.Сарыкемер Байзакского района Демешова Акдарига, которая в январе текущего года была задержана при получении взятки в сумме 15 000 тенге за трудоустройство техничкой в руководимую ей школу одну из жительниц районного центра.

В феврале текущего года при получении взятки в сумме 140 000 тенге у одного из жителей области за выделение ему 1000 гектаров земли в арендное пользование с поличным был задержан директор Жамбылского Государственного учреждения по охране лесов и животного мира акимата Жамбылской области Ажмаганбетов Турар, который обвинительным приговором Жамбылского районного суда Жамбылской области осужден 3 годам лишения свободы.

За получение взятки привлекается к уголовной ответственности главный специалист Налогового Управления по Кордайского района за получение взятки в сумме 17 000 тенге за не привлечение к административной ответственности одного из предприниматалей района за несвоевременную сдачу налогового отчета.

Директор СШ № 29 с.Жана-Турмыс этого же района Наметкулова Бейсекуль осуждена к 2 годам условно, за получение взятки путем вымогательства от молодого специалиста в сумме 20 000 тенге за не увольнение ее с должности преподавателя английского языка.

В ходе проведении оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки в сумме 30 тысяч тенге с поличным был задержан аким Куренбельского сельского округа Жуалынского района Жадраевв Азимбек, который требовал деньги для того, чтобы повысить зарплату подчиненному работнику путем предоставления полной ставки.

По данному факту в отношении этого политического государственного служащего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.311 ч.3 УК РК (получение взятки), с санкции суда в отношении него избрана мер пресчение в виде ареста.

Обвинительным приговором Жуалынского районного суда Жадраевв А. приговорен 5годам лишения свободы.
До этого был задержан судебный исполнитель Шуского территориального участка Администратора судов области при получении взятки в размере 25 000 тенге за исполнение решения суда, а также начальник Таласского районного управления казначейства – в сумме 15 000 тенге, собранных по ее указанию работниками этого же управления.

В мае текущего года в здании Департамента таможенного контроля по Жамбылской области после получения взятки в сумме 3 000 тенге за выдачу гарантийного обязательства на ввозимую из Кыргызской Республики автомашину с поличным был задержан специалист отдела предварительных операции таможенного контроля по Жамбылской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.311 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (получение взятки) санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с возможной конфискацией имущества.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по данной статье и он арестован.

В получени взятки обвиняется и аким Мырзатайского сельского округа Байзакского района, который занимая ответственную государственную должность был задержан с поличным при получении взятки от одного из жителей области в размере 60 000 тенге за выделение ему земельного участка под строительство жилого дома.

Кроме того, в этом же месяце задержан главный специалист Управления юстиции Байзакского района при получении взятки в сумме 21 000 тенге за регистрацию государственного акта на земельный участок.

В начале июня этого года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в своем служебном кабинете после получения взятки в сумме 5 000 тенге от осужденного задержан старший инспектор Меркенского района УКУИС по Жамбылской области.

В настоящее время он арестован. Ведется следствие.
Депутат Жамбылского областного маслихата Тазабеков Мейрамбек арестован за дачу взятки в особо крупном размере в сумме 3 750 000 тенге сотруднику финансовой полиции за содействие в прекращении уголовного дела в отношении супруги и родственников, привлекающихся к уголовной ответственности за незаконное получение кредитов на общую сумму 300 000 000 тенге.

Осужден к 2 годам лишения свободы главный специалист таможенного поста «Кордай» Базаров Дархан, который был задержан после передачи взятки сотруднику финансовой полиции 1500 долларов США за принятие положительного решения в отношении его при рассмотрении материала доследственной проверки по факту бездействия по службе.

Пресс-служба ДБЭКП по Жамбылской области

Комментарии

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38
Для отправки комментария достаточно нажать эту кнопку один раз.
Ваш комментарий сразу появится в начале списка.

Смотрите также связанные новости

02.11.2017 - За инцидент с поножовщиной в Таразе наказали более 150 полицейских
01.02.2017 - Задержан угонщик авто, зафиксированный камерой наблюдения
18.02.2016 - В селе Бурыл при ограблении убит ребёнок
28.01.2016 - За издевательства над детьми и убийство мальчика задержан их отчим
27.10.2015 - Задержан грабитель руководителя сервис-центра

Последние новости

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО

Казахстан подписал меморандум о развитии туризма с ЕТО Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
Казахстанская туристская ассоциация и Евразийская туристская организация (ЕТО) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент МИА "Казинформ". Меморандум подписан во вторник в рамках Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", прошедшего в Таразе.
Дом музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе Добавлен в течение недели

15.11.2017 Без комментариев
После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА "Казинформ". Константин Скрябин - единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.
Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на Taraz Fashion Day

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

15.11.2017 Без комментариев
Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума "Ancient Taraz-2017", передает корреспондент МИА "Казинформ".
В Таразе почтили память Халык Каhарманы Газиза Байтасова

В Таразе почтили память «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова

12.11.2017 Без комментариев
В Таразе состоялся митинг в память трагических событий 12 ноября 2011 года и подвига капитана полиции Газиза Байтасова, героически погибшего при задержании террориста, сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области.



Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Иностранные фирмы составляют только 1% (94 юридических лица) от всех зарегистрированных в Жамбылской области представительств
*По данным Департамента статистики на 1 января 2015 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 517
Комментарии: 4