RSS
На главную
Город Тараз | Информационный портал
 
 

Проблем со светом нет, есть проблемы с ценой на него

Дата: 18.09.2009 Прочитано: 3145
Электричество
С началом осени, когда не за горами холода, а значит и отопительный сезон, горожане тревожатся по поводу повышения цен на коммунальные услуги. Уже ходят разговоры об увеличении оплаты за электроэнергию.


Насколько правдива эта информация нам рассказал начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Ерик Кушербаев.

Ерик Кушербаев- В настоящее время в нашей области тариф для населения и большинства предприятий составляет 9, 16 тенге за кВт. Это связано с тем, что мы электроэнергию покупаем с северных источников по 2, 48 тенге за кВт на станции; по 5, 35 покупали с Жамбылской ГРЭС, когда предприятие работало, кроме того закупали часть электроэнергии по цене 4, 42 у Таразэнергоцентра. Также часть объемов электроэнергии, где-то 17-18 МВт покупали у киргизских источников. Таким образом, был выведен средний тариф, который сохраняется по сегодняшний день.

Но, с 1 июля текущего года действует постановление Правительства РК об утверждении предельного тарифа, и теперь для каждой станции он будет свой. К примеру, у наших поставщиков электроэнергии - северных источников тариф повысится до 3, 60 тенге за 1 кВт, в следующем году его цена составит 4, 68 и так понемногу будет повышаться. Дело в том, что электростанции технически устарели, и нуждаются в модернизации, а для этого необходимы вливания инвестиций.

Что касается разговоров о повышении тарифа, то в этой связи предприятием Жамбылские электрические сети была составлена калькуляция, на основании которой с 1 августа увеличен тариф на транспортировку. Если раньше он составлял 2, 67 тенге, то сейчас 2,91. Более того, они обратились в Департамент Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) с предложением об увеличении оплаты за электроэнергию в размере 9, 63 тенге за кВт. В данный момент ДАРЕМ рассматривает эту заявку, и если они удовлетворят ее, то по области установят предложенный тариф, который будет введен с 1 октября текущего года. Если не утвердят, то до конца года тариф будет прежним,
- ответил Е. Кушербаев.

В беседе с корреспондентом начальник управления энергетики и коммунального хозяйства коснулся и темы дифференцированного тарифа. Мало кто знает, что действует приказ ДАРЕМ о том, что в Жамбылской области с 1 января 2009 года утвержден новый дифференцированный тариф, который делится на две группы: первая – для юридических лиц, вторая – для физических. Для второй группы тариф действует по двум зонам суток - днем и ночью, для юридических зон – три зоны суток, с утра до вечернего максимума, потом вечерний максимум (час пик) и ночной.

Самая дорогая оплата приходится на час пик – с 20 до 23 часов вечера. Но, как утверждают специалисты платить по дифференцированному тарифу выгоднее, и есть возможность сэкономить. А с другой стороны, по сути только малая толика населения пользуется электричеством ночью, скорее всего это новшество больше подходит представителям сферы бизнеса.

Ерик Аубакирович говорит, что по области уже действует этот тариф, но население им активно не пользуется, хотя в городе есть специальные многотарифные счетчики. Их можно приобрести и установить, и многие предприятия из сферы малого бизнеса уже внедряют их.

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №35 от 10.09.2009
Комментарии для сайта Cackle

Guest (Гость)Guest Добавлено 07.10.2009 17:02 #410
Если поставите новый счётчик, который считает потребляемое электричество в зависимости от времени суток, то новый тарифы как раз для вас.
А если обычный счётчик, то и платите как раньше (только с каждым годом всё больше, больше, больше )

Guest (Гость)Guest Добавлено 07.10.2009 11:59 #408
кто нибудь объяснит, что значит "вводятся тарифы на эл. эн-гию для физ. лиц в зависимости от объема ее потребления и кол-ва проживающих"? Это что-же счетчики отменяются???

Смотрите также связанные новости

08.12.2017 - ТЭЦ в четвёртый раз выставили на тендер за 2 млрд тенге
01.12.2017 - Жамбылцы задолжали 94 миллиона тенге за свет
15.10.2017 - Почти миллиард долларов составляет внешнеторговый оборот Жамбылской области
21.04.2017 - С конца мая в Таразе начнут подключать горячую воду
23.01.2017 - АО «Таразэнергоцентр» вернуло потребителям более 81 миллиона тенге

Последние новости

title

Отключение комментирования на сайте

14.01.2018 Без комментариев
В связи с вступлением в силу с 9 января Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», где одна из поправок обязывает владельцев электронных ресурсов заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификаци, комментарии на нашем сайте будут отключены.
Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

Аскар Мырзахметов назначен акимом Жамбылской области

10.01.2018 Комментарии: 1
10 января 2018 года указом Президента Республики Казахстан Мырзахметов Аскар Исабекович назначен акимом Жамбылской области.
Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

Центр правоохранительных услуг открылся в Таразе

15.12.2017 Без комментариев
Бесплатную юридическую помощь и необходимые правовые услуги по принципу «одного окна» теперь смогут получить жители Жамбылской области в открывшемся в Таразе ко Дню Независимости РК Центре правоохранительных услуг (ЦПУ).
Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

Жамбылским чиновникам запретили использовать служебный транспорт в личных целях

14.12.2017 Без комментариев
Как сообщили в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, акция по проверке использования госслужащими служебных автомобилей «Қызметтік көлік - қызметтік мақсатта» (Служебный транспорт - в служебных целях) направлена на запрещение использования государственными служащими служебного транспорта в личных целях.




Популярные новости

 по комментариям | просмотрам

Рекламные ссылки


Знаете ли вы, что...

Средняя зарплата работников промышленности составила 101462 тенге
*По данным Департамента статистики по Жамбылской области на октябрь 2014 г.

Опрос

Нужно ли вам приложение для смартфона о Таразе?

Да
Нет
У меня уже есть такое приложение и оно мне нравится
У меня уже есть такое приложение, но в нём недостаточно функций


Другие опросы

Всего голосов: 581
Комментарии: 4