Войти:

Дорогой автомобиль их умы заполонил

Вы купили лупоглазый «Мерс», свежепригнанный, стоимостью 15 тысяч долларов и почувствовали себя крутым? Ерунда. Акимы ездят на таких машинах, которые могут стоить в несколько раз дороже вашей красавицы.
Сразу предупредим недовольных властью бабушек и дедушек, тяжело переживающих инфляцию, а также людей, относящих себя к малоимущим слоям населения – если вы не хотите лишний раз расстраивать себя, то данная статья предназначена не для вас. Потому что если узнаете, сколько бюджетных средств тратится на покупку служебных автомобилей для чиновников областного ранга, вам станет не по себе…
А для любопытных и с крепкими нервишками читателей расскажем, какой чиновник на каком авто разъезжает по служебным (и не только) делам.
[/justify]АКИМ ОБЛАСТИ

Лексус ЖексембинаАким области частенько покупает новые служебные машины. Но последняя его покупка породила немало досужих разговоров в городе и области. Пятисотый «Мерседес СL» — это голубая мечта каждого водителя, суперавтомобиль с объемом двигателя 5.5, автоматической коробкой передач, кожаным салоном, полным электропакетом, камерой заднего хода, подогревом сидений, круиз и климат-контролем, люком, телевизором (CD, DVD и т.д.) и с функцией «запуск без ключа». Ездить на такой машине – одно удовольствие, и стоимость ее в автосалонах Алматы составляет от 165 000 долларов. Это ни много ни мало почти 20 миллионов тенге.
Машина для езды в городе, а в командировки аким отправляется на не менее презентабельном джипе «Лексус LX 470», купленном в прошлые годы. Это тоже автомобиль с нехилой ценой – от 115 000 у.е. В сумме два автомобиля областного головы обошлись налогоплательщикам в 280 000 долларов – просто уму непостижимая цифра.
Merсedes CL — 500
Двигатель 5.5, кожаный салон, ГУР, ABS, противотуманки, люк, кож. салон, полн. эл/пакет, круиз-, климат-контроль, навигация, CD, SRS, запуск без ключа, TV, камера задн. хода, Night vision, подогр., обдув сид., AMG, тюнинг, кондиционер, все опции
ЗАМЕСТИТЕЛИ

Тойота замов акимаПрактически все заместители акима области, руководитель аппарата и руководители областного маслихата, некоторых областных департаментов ездят на сороковой «Тойоте Камри». Десять таких автомобилей обходятся областному бюджету в 320 000 у.е. – ведь каждый автомобиль стоит 32. 000 долларов.
Ладно, если бы покупали автомобиль чиновникам один раз – так ведь у нас бюджет растрачивается каждые два года. Так что неудивительно, если вскоре чиновникам надоест устаревшая «Камри», и они захотят пересесть на такой же красавец «Мерс», как у акима…
Тоуоta Camry 40
Климат-контроль, подогрев сидений, аудиосистема с чейнджером и управлением на руле, автоматические фары и стеклоочистители, электропривод стекол и зеркал, оптитронная комбинация приборов, компьютер, кожаный салон, ксеноновые фары и круиз-контроль, дебютировала в январе 2006 года на выставке в Детройте, США
Зонный климат-контроль и так далее… Расход топлива – 13-15 литров

Акимы раойонов

Тойота КарашолаковаНо все дело в том, что таких служебных машин по городу наберется вовсе не десять, а больше. Акимы районов, глядя на областное начальство, не считают себя хуже Айдапкелова или какого-нибудь там зама… И находят в районном бюджете такие средства, чтобы ездить на автомобиле представительского класса. А то покупают и вовсе два автомобиля…
Например, больше всего преуспели в Кордайском и как ни странно, Мойынкумском и Меркенском районах акимы пользуются «Тойотой камри» (сороковой кузов) и джипом «Тойота Лэнд Крузер 100». Можно подумать, что районы эти процветают, что бюджет настолько щедр…
Скромнее чувствуют себя акимы Жамбылского, Байзакского, Таласского районов, которых обслуживает тридцатая модель «Камри». А в Жуалынском, Сарысуском, Шуском районах начальство обслуживает все тот же не самый хилый джип «Лэнд Крузер — 100».
Tоyota Land Cruiser 100
Двигатель – 4,7 л. Механическая или автоматическая коробка передач, оптитронный блок приборов, люк с электроприводом, электропривод передних сидений, стекол и зеркал, климат-контроль, центрзамок с дистанционным управлением, противоугонная система, СD-чейнджер с управлением на руле… Расход топлива – 16-18 литров

А НА ПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

Ну купил себе аким автомобиль. Значит, конечно, он ему нужен такой, весь навороченный. А как же? Вот гость приедет – аким из соседней области или министр какой – ну не на «Тойоте» же встречать? «Тойота-Камри» – это, друзья, вчерашний день. На таком уже аким города Актау (это где нефть добывают) ездит… Да и к тому же, на этой гребаной «Тойоте» нет функции «завод без ключа». А это знаете как важно? Вот если водитель вдруг ключ потеряет, а акиму, не дай Бог, на работу срочно надо? Что делать? Ага, вот тут-то и пригодится завод без ключа…
Правда, я слышал, на такой машине большой минус – расход топлива, до 20 литров на сотню километров. Представляете, сколько бензина уйдет, пока по долгу службы до Мойынкумов доедешь? Но здесь выход есть – чтобы не тратить бюджетные деньги на топливо, необходимо заставить акима района заправить машину.
А что касается начальников департаментов и акимов районов, которые при Умбетове «Волгой» обходились, а теперь тоже на «Камри» разъезжают… А что вы хотите? Чтобы кто-то из них, такой грузный и большой, такой солидный и умный, такой весь импозантный и важный — и вдруг сел в салон …«Волги»? Нет, невозможно представить… Романтизму нету… Что дети подумают? Папа, в своем ли ты уме? Ребенок в школу откажется ездить на такой машине, а жена – на работу… В конце концов, подчиненные уважать перестанут. Если, не дай Бог, ведущий специалиcт завтра на личном «BMW» подкатит… Позор, репутация будет подмочена на всю жизнь!
А то, что бюджетные деньги тратятся… Ерунда чистая! Бюджетные деньги никогда не кончатся, потому что каждый год акимам высылаются. Кажется, через казначейство… Миллионами текут, миллиардами. Куда их девать? Сейчас машину или мебель не купишь – завтра недоосвоение будет. Кому это надо? Никому не надо…
А напоследок я скажу: мало ли, что мы – дотационная область? Кому до этого дело?

У кого еще?

Крутые машины можно встретить и в городе и у частных лиц. Правда, как правило, они попадают в наш город не с автосалонов, а уже подержанными. Так, директор рынка «Толебай» Архабек Толебаев тоже пользуется джипом «Тойота Лэнд Крузер 100», у Агадила Еркебаева – представительский «Мерседес», у Нурлана Ергешбая – самый настоящий «Хаммер». Автомобили в этом случае, как правило, покупаются не новые и, естественно, на личные средства бизнесменов…
А в других областях акимы тоже пользуются престижными авто. Аким Южно-Казахстанкой области пользуется пятисотым «Мерседесом», у акима Павлодарской области – «Ауди А8», у акима Карагандинской области – джип «Лексус». До недавнего времени второго служебного автомобиля у них не было, а появился ли сейчас, честно сказать, мы не знаем…
Тараз Times, №2-3 от 31.01.2008

7541
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет