Войти:

Как прожить пенсионерам?


По мнению заместителя директора Жамбылского областного филиала государственного центра по выплате пенсий Марата Улекова наша пенсионная реформа удачная и на неё возлагаются большие надежды. Все имеющиеся перекосы устранены и каждый получает то, что заработал. С Нового года наши пенсионеры станут ещё богаче – сумма трудовой пенсии повысится на 25%. Базовая пока остаётся прежней — 5438 тенге.

Если откинуть базовую пенсию, льготы, если они имеются, получается незначительная сумма, которая вряд ли существенно повысит благосостояния пенсионеров.

— Сегодня у нас минимальная пенсия 15000 тенге, — говорит мой собеседник. – В среднем же наши пенсионеры получают 16000-17000 тенге. Существует 17 категорий льготников, для них прогнозируется увеличить сумму пособий на 9%.

— И вы считаете нормальным жить на такую пенсию? – задала я вопрос.

— Но они же как-то живут.

— Молодёжь уже сейчас задумывается, как будут жить в старости. Многие не верят, что смогут накопить достаточно средств в пенсионном фонде.

— Каждый работающий гражданин перечисляет ежемесячно в пенсионный фонд 10% от заработной платы. Если учесть, что инвестиционный доход хороший, то напрасны все опасения. Я думаю, что в будущем наши пенсионеры смогут жить полноценной жизнью, путешествовать и не думать о финансах.

Лет через пятьдесят государство ничего не будет должно пенсионерам. К этому времени все будут получать ровно столько, сколько успели накопить в пенсионном фонде на безбедную старость. А пока наши пенсионеры считают гроши в карманах и думают, как выжить, считает
Забира Беляева – председатель Жамбылского филиала ОО пенсионеров «Поколение».
— Мы возмущены, тем, что по-прежнему не исправлены ошибки. Огромный разрыв между минимальной и максимальной пенсией, — с горечью говорит она.- Обижены учителя, врачи. Большинство наших пенсионеров получают минимум. Пенсионную надбавку как всегда «съест» повышение тарифов за коммунальные услуги и рост цен на товары. У нас пенсионеры брошены на произвол судьбы – нет поддержки, меценатства. Мы не живём, а выживаем. Некоторые подрабатывают, многие же не могут это по состоянию здоровья. Вот и приходится нашим бабушкам и дедушкам покупать просроченные продукты, вонючие кости и гниль на базаре.

Нина – пенсионерка:
— Всю жизнь проработала на производстве. Думала, что пенсия будет хорошей. Но с пенсионной реформой оказалось, что положена минималка. Практически всё уходит на оплату коммунальных счетов. Остаётся только на хлеб. Пока есть силы, продаю на базаре горячие обеды, держу небольшое хозяйство. Грядущая надбавка не сыграет большой роли в семейном бюджете. Как жить дальше – не понятно.

Галия — пенсионерка:
— У меня средняя пенсия, которой не хватает практически ни на что. В первую очередь стараешься оплатить по счетам. Много уходит на покупку лекарств. Единственный способ выжить – работа. Уже несколько лет подрабатываю нянечкой в семьях. Вроде бы надо радоваться грядущей надбавки, но не получается. Прекрасно понимаю, что вслед за этим последует рост цен на товары и услуги.

Владимир – газоэлектросварщик:
— Я зарабатываю 50000 тенге. Через год нужно идти на пенсию. Уже сейчас с женой с ужасом думаем, как будем жить. Пенсия даже с моими пенсионными отчислениями будет намного меньше. Основное, естественно будет уходить на оплату различных счетов. То, что останется, может быть, на хлебушек хватит. О новых вещах придётся забыть.

У нас в стране слова пенсионер и нищий уже давно стали синонимами. Для наших стариков слова Жоржа Элгози: «Пенсия: отдых, навязанный тебе тогда, когда всё, что ты можешь – это работать» актуальны и сегодня. Но они, всё же «как-то» живут!
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №46 от 3.12.2009

4142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет