Войти:

Нежданный гость

трое суток опальный лидер провёл в Таразе


В канун Дня победы государственных наград удостоены и шестеро лётчиков сил воздушной обороны Министерства РК, выполнивших задачу по доставке экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз. Командиру экипажа подполковнику Игорю Бейлину орден «Айбын» («Доблесть») 2-й степени вручил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это в немалой степени демонстрирует степень важности и значимости операции, связанной с небезызвестными событиями в соседней стране. Для читателей «Тараз Times» некоторые подробности пребывания Курманбека Бакиева в Таразе.

Надо заметить, что ровно пять лет назад после «тюльпановой революции» в Бишкеке, через Тараз отбыл в Астану, а затем в Москву, и предыдущий глава Кыргызстана Аскар Акаев. Конечно, это связано в первую очередь с географической расположенностью нашего областного центра. Правда, тогда кыргызский гость открыто отбыл в аэропорт в сопровождении полицейских автомашин с мигалками и сиренами.

Курманбек БакиевНа этот раз все происходило в обстановке секретности, и судя по сводкам из соседней республики, на то были веские основания. К встрече опального лидера готовились уже за двое суток до его прилёта. Были подготовлены все службы местного аэропорта, силовые структуры. Но, первая ночь так и прошла в режиме ожидания. То же самое происходило и во вторые сутки, хотя в плане уже стоял авиарейс Астана – Джалал-Абад – Тараз.

И лишь на третьи сутки, часов в десять вечера на военном аэродроме приземлился грузовой АН-26 рейсом Алматы – Джалал-Абад – Тараз. Было уже темно, но через вооружённое оцепление было видно как спустился по трапу понурый экс-президент. С ним было шесть-семь человек, в том числе и дети. Вскоре Курманбек Бакиев с сопровождающими уехал на трёх белых джипах в заранее подготовленную для них частную гостиницу. Там он пробыл три дня. По свидетельствам очевидцев, жизнелюбием от него не веяло, чаще он пребывал в глубоком раздумье. Да и что можно было ожидать от человека-изгнанника, в одночасье потерявшего на родине если и не всё, то очень многое. Правда, иногда он старался шутить с персоналом, а в конце пытался одарить их деньгами.

Но, вот пришло время отъезда, и из Астаны прибыл десятиместный самолёт одной из частных авиакомпаний. Семье Бакиева предстоял путь в Минск. Но пришёл запрет на пролёт над Россией и Украиной, и решено было добраться вначале до Актау. Наконец появилось разрешение на вылет в Харьков и самолёт взлетел в воздух. У провожавших не было ни слёз прощания, ни сожаления, одно лишь видимое облегчение. А через два дня г-н Бакиев выступил с известным уже заявлением в столице Беларуси.
Тараз Times, №16 от 13.05.2010

3351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"