Войти:

Станет ли чужой родным?

Дебаты по вопросам усыновления и опекунства детей ведутся в нашем обществе не первый год. Число ребятишек, обрётших новую семью, растёт постоянно. За первый квартал 2010 года в Жамбылской области их число достигло 1511: 136 ребятишек переданы опекунам, 77 находятся на патронажном воспитании, на 81 ребёнка оформлено попечительство, 44 ребёнка усыновлены гражданами Казахстана. В очереди на усыновление стоит 18 человек.

Несмотря на внешне благополучную картину, неурегулированные вопросы остаются. Не так давно супружеской паре из США было отказано в усыновлении двоих таразских детей. На судебном заседании выяснилось, что ребятишки не были по-настоящему представлены отечественным опекунам, а их медицинские диагнозы надуманы. По словам судьи Таразского городского суда Максата Касымова медицинские работники запугивают соотечественников, желающих взять детей на воспитание страшными диагнозами, которые по большей части «липовые».
Получается, что здоровый генофонд нации уходит за рубеж?
Кроме этого интересно, кто у нас следит за жизнью приёмных детей в новых семьях? Почему среди всех желающих, привилегиями в виде денежных пособий обладают только патронажные семьи и так ли они необходимы?

Ша! Тайна усыновления!
С этими вопросами я решила обратиться в Опекунский совет при акимате г. Тараза. Но, по не понятным причинам его председатель Гульнара Курашева отказалась разговаривать, и посоветовала обратиться к своему заместителю Павлу Чиркову. Кстати, с ним так же разговор практически не получился. Как только он узнал, что меня волнуют вопросы об усыновлении, тон его стал резок.

— Я отказываюсь вам дать данные об усыновлении.

На этом диалог оборвался, и послышались гудки в телефонной трубке.

Занавес приоткрылся
Что ж, попробуем обратиться в отдел по правам детей управления образования акимата Жамбылской области, где главный специалист Баян Илиманова согласилась прокомментировать ситуацию:

— На мой взгляд, у нас ситуация складывается более-менее благополучно. За детьми, определёнными в семьи, следят представители опекунского совета. Если же речь идёт об усыновлении иностранцами, то там за соблюдением приёмных детей из Казахстана следят консулы из посольств. На счёт патронажных семей, они получают хорошую финансовую поддержку – 37 млн. 317 тыс. тенге только в этом году. В то же время опекуны, и те кто усыновляет детей, не получают ничего. Хотя им поддержка необходима.

— В предоставленных вами данных фигурирует только число наших соотечественников, взявших детей, а иностранные граждане отсутствуют?
— В этом году иностранцы не усыновили никого. А заранее ставить в очередь их мы не имеем права, т.к. не знаем, когда они оформят визу, всё ли в порядке с необходимыми документами.

— Согласно закону и конвенции о правах ребёнка «дела об усыновлении ребёнка рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства. Кроме того, в целях максимального учёта интересов ребёнка суд должен привлечь к участию в деле родителей усыновляемого ребёнка, его близких родственников при отсутствии родителей, представителей учреждения, в котором находится оставшийся без попечения родителей ребёнок, других заинтересованных лиц, а так же самого ребёнка, если он достиг возраста 10 лет». Тайну усыновления сохранить трудно, т.к. нет никакой гарантии, что кто-то не скажет ребёнку или же бывшая мамаша в дальнейшем не будет искать с ним встречи, шантажировать опекунов.

— На моей памяти таких случаев пока не было. – говорит моя собеседница. — Хотя нет никакой гарантии, что в будущем ничего подобного не произойдёт. Поэтому я считаю, что в административном, и даже в уголовном кодексе должны быть предусмотрены наказания за разглашение тайны усыновления.
МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №21 от 17.06.2010

4440
RSS
Guest
12:42
а прадажа детей . откуда берете эту хрень ваш сайт отстой

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет