Войти:

Всё по-честному, без обмана?

Жамбылский областной бюджет безвозвратно лишился более полутора миллиарда тенге


Диву даешься, как в областном налоговом департаменте поставлена работа по платежам в бюджет. Если верить словам заместителя начальника данного департамента Алибека Тилегенова, то получается весьма веселая картина.

ЗАТЕРЯННЫЕ МИЛЛИАРДЫ
Так, сначала в областной газете «Ак жол» (№120 от 1 июля 2010 года) он объявляет о том, что недоимка по платежам в бюджет на 20 июня составляет 4 миллиарда 121,4 миллион тенге. Хотя на начало года она составляла лишь 1.2 миллиарда тенге. И тут же г-н Тилегенов дает разъяснение сложившейся картине. Оказывается, ряд предприятий уклонились от уплаты налогов в бюджет, фактически занявшись лжепредпринимательством. Это компании «Сади Универсал», «Метеор групп», «Ак ниет жол» и «Нур Ас 2005», которые не выплатили в бюджет 1,789 миллиарда тенге.
Вот тут-то и возникает первый вопрос. Наверное, данные компании работали в Жамбылской области не один месяц. Так почему же, когда руководители этих компаний еще осуществляли свою бурную деятельность, нельзя было выявить крупнейшую недостачу налоговых выплат? Неужели нельзя было своевременно отработать этот момент? Ведь задержка с выплатами таких огромных сумм сразу несколькими предприятиями никак не могла остаться незамеченной? Думается, что еще в течение первого полугодия, когда вдруг пошел рост недоимки, в налоговом департаменте должны были задуматься над причинами происходящего.

Со слов А. Тилегенова следует, что хромает дисциплина по налоговым платежам у таких предприятий, как «Темп Тараз», «Табиб Тараз», «Шойын жол сервис», «Лидер Д» и другие, которые осуществляли расчеты с лжепредприятиями и теперь должны в бюджет 126,4 миллиона тенге. А в результате плановых проверок задолженность выявлена даже у государственного предприятия «Центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих».

Далее сообщается о том, как образовалась остальная задолженность по другим предприятиям. Кто-то выписывал фиктивные счета-фактуры, кто-то перекочевал к нам с Южно-Казахстанской области уже с имеющимися долгами в бюджет. Но самое удивительное – из всей суммы недоимок, по словам Алибека Тилегенова, 1,625 миллиарда тенге не подлежат к взысканию и про них можно забыть. Как же так? Получается, область безвозвратно потеряла огромные суммы ввиду беспечности налоговых инспекторов, своевременно не прореагировавших на рост недоимки? Очень странная картина, ведь простых налогоплательщиков и мелких предпринимателей в районах налоговые органы «трясут» сразу же, как образуется, допустим, двухмесячная задолженность…

Жамбылский областной бюджет безвозвратно лишился более полутора миллиарда тенге

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!
Однако, вторично господин Тилегенов удивил нас на прошлой неделе. Теперь в другой областной газете – «Знамя труда» (№112 от 10 июля 2010 года) — он сообщает о том, что недоимка по налогам в области значительно сокращена и составляет теперь 1,62 миллиарда тенге. Спрашивается, в чем секрет такого чудесного снижения цифр? Ведь промежуток между публикациями в двух областных газетах составил лишь 9 дней! Откуда такая прыть? Все очень просто. Как сообщает господин Тилегенов, сумму в 1,625 миллиарда тенге, признанную как не безнадежная к взысканию, «… теперь исключается из общей суммы образовавшейся недоимки в бюджет». То есть, фактически львиная доля недоимки не возвращена в бюджет, а просто-напросто списана. Это при том, что в отношении руководителей предприятий, которые допустили безнадежные недоимки, заведены уголовные дела и теоретически суд еще может истребовать с них, согласно законодательству, уплаты задолженности в бюджет в полном объеме.

Условно говоря, мы заранее смирились с потерей огромной суммы бюджетных средств. Но если прогнозные показатели не выполняются по одним видам налогов, то их, как правило, восполняют за счет других платежей. Не потому ли в данное время городское статистическое управление в Таразе задумало штрафовать руководителей общественных объединений? По обращениям в нашу редакцию ряда граждан получается, что горстат вдруг вспомнил о культурных и спортивных общественных организациях, которые фактически не работают на протяжении 10 и более лет. Теперь с общественных объединений требуют сдачи отчетности и грозят вынесением штрафов в 70 тысяч тенге. Проблема в том, что многие руководители данных объединений уже давно уехали в другие регионы и страны, а некоторые уже позабыли о своих детищах. Самое любопытное во всей этой истории то, что статуправление не беспокоилось судьбой отчетности организаций десятилетиями, а теперь вдруг зашевелилось. Надо полагать, для заполнения в срочном порядке областного бюджета?

Кроме того, жители области уже, наверное, заметили, что к ним посыпались бумажки с претензиями по поводу оплаты налогов на имущество, землю, транспорт и штрафов по нарушенным правилам дорожного движения? Почему именно сейчас налоговая так активизировалась? Все для того, чтобы на фоне имеющихся недоимок представить все в белом свете. В результате такой своеобразной работы план по прогнозным поступлениям налогов в области перевыполнен на 17 процентов по итогам первого полугодия!

Что касается «принятых мер и интенсивной работе с неплательщиками», благодаря которым налоговым департаментом сокращена недоимка по некоторым крупным предприятиям, то опять-таки возникает резонный вопрос: если сейчас такая работа стала возможной, то почему ее нельзя была провести раньше, когда рост недоимок еще не был на таком критическом уровне? Тогда нельзя огласить весь список предприятий, которые все-таки удосужились вернуть в бюджет ранее «сэкономленные» средства?

Павел ФАТЕЕВ
Тараз Times, №25 от 15.07.2010

3449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз