Войти:

Недетские бои за детские сады

Проблема распределения мест в детские сады, похоже, превращается в нашем регионе в неразрешимую. Родители, бабушки и дедушки с боями пытаются получить вожделенный пригласительный на комиссию, а затем и заветное место в дошкольном учреждении для своих отпрысков.

— Мы два года стоим в очереди в детский сад, — говорит бабушка Вера Алексеева. – Внуку уже пошёл 5 год. Через год-два надо идти в школу. Вот и думаю, может быть не стоит бороться, тратить нервы. Мне кажется проще ещё немножко самой посмотреть за внуком, а потом нанять частного учителя, чтобы подготовить его к школе.

— Мы внучку поставили на очередь в детский сад, как только она родилась. С тех пор прошло три года – продолжает тему Шамиль Исаев, — а очередь никак не подходит. Пробовал зайти на комиссию по распределению мест в садики, но это нереально. Представляете, стоит около 1000 человек во дворе, и все пытаются пробиться. Поняв, что очередь так и не подойдёт, развернулся и ушёл. Теперь сказали, что нужно получить пригласительный, но их почему-то пока не выдают.

По данным управления образования акимата Жамбылской области в настоящее время в регионе 64095 детей дошкольного возраста. Из них 26262 ребёнка посещают детские сады и мини-центры при школах. В очереди же стоит ещё 14300 малышей (по области), а в Таразе – 8610. Несмотря на явную нехватку мест в дошкольных учреждениях по области, и в Таразе, нередко можно увидеть заброшенные здания типовых детских садов.

Почему эти помещения, пока они ещё совсем не пришли в упадок, не могут выкупить органы образования и открыть в них так необходимые для большой армии малышей детские сады? Как сократить очереди в дошкольные учреждения? Своим видением ситуации делится главный специалист управления образования акимата Жамбылской области Ербол Кашаубай:

— У нас, как выяснилось, нет бесхозных зданий. Другое дело, что в своё время, приобретя буквально за копейки помещения, многие хозяева не могут использовать их на полную мощность. Немало зданий, в которых когда-то были детские сады, стоят пустующие. Многие владельцы не спешат расставаться с ними. Мы пытаемся договориться с предпринимателями о выкупе, но они назначают заоблачные цены. Например, одна таразская предпринимательница запросила за здание детского сада ни много, ни мало…миллион долларов! И таких немало. Да, на выкуп помещений выделяются средства, но это не значит, что мы должны идти на поводу у бизнесменов, какой бы безвыходной не была ситуация. А положение с местами в детские сады, особенно в областном центре, непростое. И в ближайшее время, несмотря на все прилагаемые нами усилия, вряд ли кардинально что-то изменится. Появлению больших очередей способствует несколько факторов: демографический рост, двойная очередь (по годам и для того чтобы зайти на комиссию), льготники. Например, дети педагогов находятся в очереди всего 6 месяцев, а малыши военнослужащих получают места в дошкольные учреждения вне очереди. Кроме этого, чего скрывать, некоторые родители устраивают ребёнка в детский сад обходным путём. По этим причинам люди, которые честно стоят в очереди годами, не могут пристроить своего ребёнка.

— Достаточно ли усилий прилагается областным управлением образования на решение проблем?

— В этом году было открыто 6 детских садов и 60 мини-центров, организованы дополнительные группы в действующих детских садах. До конца года в области планируем открыть ещё 13 детских садов и 6 мини-центров. В Таразе будет открыто 5 детских садов, из них 3 – частные. Кстати, в частные детские сады можно определить ребёнка без очереди, только вот оплата в них выше, чем в государственных. В следующем году будет построено 11 детских садов по области и 1 – в Таразе, в микрорайоне «Астана».

Кроме этого, нужно перестраивать работу комиссии по распределению мест в детские сады. Например, в Астане, комиссия работает раз в квартал. За это время и появляются места в дошкольных учреждениях. А у нас они заседают каждую среду, а реально не могут ничего предложить людям. Для того, что исключить «левых» из очереди, планируем создать электронную версию очереди, и тогда каждый житель будет знать её движение и когда нужно подойти на комиссию.

— С начала года действует республиканская программа «Балапан». Насколько она успешно реализовывается?

— Если до этой программы каждый год число поступивших в дошкольные учреждения увеличивалось на 2%, то в этом году рост – 7,5%, т.е. 4795 ребёнка. Средства на содержание детей выделяются из республиканского бюджета: на 1 ребёнка в детском саду – 10583 тенге, а в мини-центре – 8880 тенге. Выкуп зданий под детские дошкольные учреждения происходит из средств, выделяемых из местного бюджета. Беда в том, что не все чиновники рационально используют бюджетные деньги. Нарушения происходят при покупке помещений. Раньше об этом мы узнавали благодаря прессе, но не имели права вмешиваться в деятельность районных исполнительных органов. Теперь же создана специальная комиссия, которая будет контролировать законность приобретения. Её члены будут участвовать при определении качества помещения, оценивать во что обойдётся ремонт и искать альтернативные варианты.

P.S. Редакции «Тараз Times» сообщили, что запросившей миллион долларов от властей за выкуп приватизированного детского сада предпринимательницей, является председатель Русской общины г. Тараза и области Светлана Чаутина.

Бывший детсад ныне здание Русской общины в Таразе

Кстати, в пустующем здании детсада, возглавляемое ею национальное объединение занимает лишь одну или две комнаты. Впрочем, если Светлана Анатольевна несогласна с этим мнением, мы готовы предоставить ей слово.

Мостик к бывшему детсаду ныне здание Русской общины в Таразе

Ольга Макарова
Тараз Times, №32 от 16.09.2010

7973
RSS
Guest
15:57
Я сама живу по ул. Аносова, и каждый год в летнее время по средам не могла спать после 7-ми утра по соседству уже начиналась драка. А в этом году сама столкнулась с данной проблемой! В детских садах явная нехватка мест, или дают направления совсем в другом районе. Не по месту жительства, в моем случае по месту жительства я точно не смогу устроить своего ребенка так как самые близкие детские сады являются самыми востребованными и переполненными (это 20, 8, 9 (за Глобусом)).
Guest
22:30
Соседка отдавала ребенка в сад, на очереди с рождения, чтоб пристроить ближе к дому отдала 35 000.
александр
22:44
не надо плакаться что сады продавались за копейки...то что не продали,то просрали!а ведь могли отдавать в аренду бесплатно,на условиях сохранения помещений.жаба душила.тогда и квартиры стоили копейки,что то никто об этом не вспоминает.а сколько начальничков заводы покончали и ничего,про это не вспоминается!не хотите покупать-стройте.нечего на частную собственность рот разевать.строить не хотят,людей на хозяев садов натравливают.как на базаре-один картошку по 50,другой по 100 продаёт-не нравится не бери!или выращивай!
Алибек Акупов Берикович
22:03
У меня две дочки ,старшей 5лет она ходит в нулевой класс,а очеридь в сад таки не пришла.Младшей через месяц будет 4 года ее очеридь тоже еше не пришла.
ирина
10:17
Не знаю,моей доче 4года.Очередь в садик дошла когда нам было 2года.Слышала,что люди дают деньги за место в саду.Нам значит повезло.

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"