Войти:

След возьмёт, где следа нет

Дисциплину не нарушают, взяток не берут. На западе служебных собак приравнивают к офицерам полиции. А у нас они считаются спецсредством. Вместе с тем на счету каждого мохнатого сотрудника десятки, а то и сотни раскрытых уголовных деяний, спасённых жизней и уличенных преступников. Применение служебных собак приравнивается к использованию оружия. Здесь окрик «Стой, стрелять буду!» звучит как «Стой, пускаю собаку!».

В дежурную часть полиции поступило сообщение о краже скота в Байзакском районе. Звучит команда: «Опергруппа, на выезд»! Среди полицейских служебная собака «Альфа». Множество запахов, следов. Нужно найти единственный, оставленный преступником. И «Альфа» взяла след, где следа нет. В итоге скотокрад задержан.

«От собаки не убежишь, если только не обладаешь космической скоростью», — обычно шутят полицейские, — отдавая должное собачьему чутью и острым зубам.

Чтобы увидеть, как воспитывают и готовят к оперативной работе служебно-розыскных собак, мы отправились в Центр кинологической службы ДВД Жамбылской области и попросили стать нашим гидом начальника этого учреждения, майора полиции Юрия Наливкина.

Инструктор кинолог с собакой — У нас в питомнике содержится 29 собак – немецкие овчарки, спаниели, бельгийская овчарка, — рассказывает Юрий Петрович. — Обновление питомника происходит ежегодно. В этом году мы получили из кинологического центра МВД РК восемь собак, из которых четыре – племенные. Вырастить из двухмесячного щенка отличного полицейского пса – задача трудная. У будущих четверолапых сотрудников смотрят родословную, оценивают рабочие качества, снимают дисплазию. На подготовку уходит от нескольких месяцев до двух лет. Занятия разделены на этапы — послушание, защита и задержание, караульная служба. Высшим «пилотажем» считается умение собаки определить преступника по запаху. На это способна одна из двадцати служебных собак.

Жизнь и работа служебных собак нередко окружается мифами. Кто-то совершенно не верит в способности мохнатых служивых, а кто-то просто убеждён, что собака способна самостоятельно думать и принимать решение, раскрывать преступления. Но ни одна собака не справится без своего наставника с нелёгким заданием.

— Собака идёт на место преступления во главе оперативной группы, — говорит Юрий Наливкин, — и инструктору-кинологу важно правильно «поставить собаку на след». Это непростая задача. Кроме того, собаку разрешено спускать с поводка только в том случае, если преступник оказывает сопротивление. Если пёс покусает подозреваемого, то отвечать за это будет кинолог. Поэтому, я всегда говорю, что успех выполненного задания на 70% зависит от человека и только на 30 – от служебной собаки. Каждый кинолог должен обязательно быть психологом. Собаки, как и люди, имеют свой характер и психотип. От этого и зависит специализация пса. Если пёс чересчур игрив, то его нельзя натаскивать на взрывчатку, может произойти трагедия. Кстати, хочу развенчать миф, что собак «подсаживают» на наркотики, чтобы они их могли потом найти. А как быть тогда с оружием и фальшивыми деньгами. В работе используем имитаторы со специальными запахами. Дрессировка проходит в виде игры, с обязательным поощрением за хорошо выполненную работу.

Среди служебных собак есть лучшие, перед которыми преклоняются полицейские и трепещут преступники. «Лиса» и «Барон» — видят насквозь места, где спрятаны наркотики, «Этуаль-фике», рискуя жизнью, находит взрывчатые вещества. «Альфа» — звезда сыска идёт по следу воров и убийц.

— На нашу службу в последнее время обратили внимание, — говорит Юрий Петрович. – Мы стали получать отличное снаряжение для работы, появилась возможность познакомиться с новыми направлениями в дрессировке. Проводится ремонт центра. Созданы все условия. Единственное, что обидно – приходится после восьми – девяти лет службы собаку списывать. Это очень тяжело: терять верных друзей!

Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №40 от 11.11.2010

2704
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз