Войти:

Загремели под фанфары

Если известный литературный аферист Остап Бендер помнил о том, что «уголовный кодекс надо чтить», то современные его последовали забыли и об этой истине. Некоторые мошенники нарушают не только закон, но и этические, человеческие нормы.

Например, заведующий центром судебной экспертизы Таласского района Абдрахманов не постеснялся вымогать деньги у убитой горем матери, потерявшей своего сына. Во время получения взятки он был задержан сотрудниками финпола. Теперь ему придётся 3 года отдыхать на нарах.

Что и говорить, земля нынче в цене. За свои услуги при выделении земельного участка и.о. акима сельского округа Сариев потребовал 150000 тенге. Сорвать куш ему помешали финполицейские. В этот раз чиновник отделался лёгким испугом – 2 года условно.

На лакомый кусок в виде бюджетных средств в размере 2,2 млн тенге позарился и бывший заместитель начальника департаменте казначейства области. Несколько лет назад в этой организации должны были пройти курсы по повышению квалификации сотрудников, которые так и не состоялись. Спустя 3 года предприимчивого чиновника привлекают к уголовной ответственности за хищение этих средств.

За совершения хищения чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием по казахстанскому уголовному законодательству можно оказаться за колючей проволокой сроком на 10 лет, и в связи с конфискацией лишиться всего того, что «было нажито непосильным трудом». Эта «страшилка» не остановила директора микрокредитной организации «Кызылорда Алтын Гасыр», любительницу «финансовой пирамиды». Созданный ею в Таразе филиал вышеназванной организации, с 2009 года принимал от населения денежные средства. На удочку в виде обещания получить «заоблачные» суммы в качестве вознаграждения, попалось более 1000 человек, которые лишились в общей сложности 23 млн. тенге. В скором времени все подозреваемые фигуранты по делу предстанут пред судом.

Поживиться за чужой счёт решила и сотрудница областного филиала АО «БанкЦентрКредит». Она присвоила 23 млн. тенге при помощи неправильного перечисления средств со счетов клиентов, обслуживающихся в банке. На данный момент возбуждено и направлено в суд уголовное дело.

Господин Пан, используя своё обаяние и поддельные документы о залоговом имуществе, провернул при получении кредита в банке афёру на 17 млн тенге. К счастью, сотрудники финансовой полиции и судьи оказались не такими доверчивыми, и теперь последователь Остапа Бендера 5 лет проведёт в местах не столь отдалённых.

Никак не хотят угомониться контрабандисты, так как таможня не всем даёт добро. Например, гражданин Алиев умудрился в обход таможенного контроля переместить через границу товары народного потребления на сумму более 3 млн тенге. За эту махинацию суд Меркенского района приговорил его к 2-м годам лишения свободы.

А вот господа Зулуф-оглы и Зулуфова не только промышляли контрабандой, но и пытались выйти «сухими из воды» при помощи взяток на общую сумму 4000 долларов. Им это не удалось, так как нарвались они на подсадную утку, в роли которой выступил финансовый полицейский. В настоящее время они арестованы и находятся под следствием, а организатору преступной группировки, бывшему начальнику данного таможенного поста удалось скрыться.

Эти факты были озвучены сотрудниками Департамента финансовой полиции по Жамбылской области на пресс-конференции.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №3 от 3.02.2011

2727
RSS
Guest
03:58
ДА ЭТО Ж ВСЕ ЦВЕТОЧКИ ......ВСЕ ОНИ БЕРУТ ---ВСЕ................

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"