Войти:

Год надежд, год свершений

Глава региона Канат Бозумбаев отчитался перед населением. Вот некоторые выдержки и факты из его выступления.

Индустриально-нновационное развитие
В прошлом году объем производства промышленной продукции по сравнению с 2009 годом увеличился на 14 % и составил 124,7 млрд. тенге.

Основными приоритетными направлениями развития промышленности области являются такие отрасли как обрабатывающая, металлургическая и горнодобывающая.

Общий объем инвестиций в основной капитал прошлого года — 140,8 млрд. тенге. Рост инвестиций по сравнению с 2009 годом, без учета строительства китайского трубопровода и автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», составил 158,4% или на 30,3 млрд. тенге.

В 2010 году в области реализовано 7 инвестиционных проектов на сумму 52,7 млрд. тенге, созданы более 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Один из крупных инвесторов – «ЕвроХим-Удобрения» – планирует строительство завода по производству сложных минеральных удобрений на базе месторождений «Кок-Джон» и «Гиммельфарбское» стоимостью 394 млрд. тенге, где будет создано более 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Соглашение между Правительством и «ЕвроХим-Удобрения» находится на завершающей стадии проработки.

Предпринимательство
Сегодня в области действует более 37 тысяч активных малых и средних субъектов предпринимательства. В прошлом году ими произведено продукции на 167,4 млрд. тенге Численность занятых в этой сфере составляет более 120 тысяч человек.

Только за прошлый год зарегистрировано 299 новых субъектов малого бизнеса, дополнительно создано 1909 новых рабочих мест.

2011 год – особенный год для развития предпринимательства. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» из республиканского бюджета предусмотрено 3,8 млрд. тенге. Данные средства будут направлены на поддержку частного предпринимательства, развитие индустриальной инфраструктуры, и на организацию молодежной практики и подготовку, переподготовку кадров предусмотрено 756 млн. тенге.

Транспорт
В области общая протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 4 246 километров (из них областного значения – 2272 километра, районного значения – 1974 километра).

Проблема состояния дорог на сегодняшний день остается актуальной.

Значительная часть автомобильных дорог эксплуатируется с 70-80-е годов прошлого столетия. Если раньше поток движения автотранспорта в сутки составлял 500 единиц техники, то сейчас данный показатель увеличился в 15 раз.

Увеличивается поток большегрузного автотранспорта.
В городе Тараз будет произведен капитальный ремонт 9 улиц протяженностью 17,6 км.

В текущем году для организации работ социально-значимых маршрутов из областного бюджета выделено 18,7 млн. тенге. Эти средства направлены перевозчикам для стабилизации тарифов по перевозке более 68 тыс. жителей 21 населенного пункта.

В 2010 году приобретено 39 новых автобусов средней вместимости (2009 год – 21 единица).

Наших водителей автобусов можно смело отправлять на трассы «Формулы-1», там, где нужно ставить рекорды скорости. Пора прекратить автобусные гонки на дорогах города.

Строительство
У нас имеются хорошие возможности для развития строительной отрасли. Есть большие запасы гипса, щебня, песка и желтого гравия.

В связи с этим к 2015 году планируется увеличение валовой добавленной стоимости в строительной индустрии в 5 раз.
В прошлом году объем строительных работ составил 52,5 млрд. тенге.

В 2011 году ожидается строительство порядка 220 тыс. кв. метров жилья из всех источников финансирования, в том числе 15,0 тыс. кв. метров государственного жилья.

Утвержден Генеральный план города Тараз до 2025 года. Территория города увеличена почти на 6 тысяч гектаров, в том числе переданы земельные участки из земельных фондов Жамбылского района 5609,1 гектара, Байзакского района – 344,65 га.

В настоящее время разрабатывается топографическая схема расширения проспектов Абая, Толе би и Жамбыла. Фасады зданий, находящихся на площади, а также сама площадь «Достык» и фонтаны в рамках этой программы должны быть реконструированы.

В районных центрах земельные участки осваиваются без генеральных планов.

В застройках без плана не бывает ни качества, ни архитектурного стиля.

Жители города Тараза на отчете акима области

Питьевая вода
По программе «Питьевая вода» начиная с 2003 года 58 населенных пунктов, где проживает более 154 тыс. человек, обеспечены качественной питьевой водой.

На эти мероприятия направлено более 7 млрд. тенге.
В этом году планируется строительство и реконструкция 26 объектов водоснабжения.

10 населенных пунктов, а это около 28 тыс. наших земляков, будут получать чистую питьевую воду. На эти цели предусмотрено 2,7 млрд. тенге.

Коммунальное хозяйство
В прошлом году на развитие инфраструктуры ЖКХ выделено 3,6 млрд. тенге. На эти средства реализованы 11 проектов по обеспечению теплом, 9 — водоснабжением, 4 — канализацией и 5 — электроэнергией.

В результате количество аварий в системах водоснабжения по сравнению с прошлогодним отопительным сезоном снизилось на 15%.

В то же время, не снижается количество аварий на предприятиях газо- и электроснабжения.

Мы неплохо подготовились к отопительному сезону. К началу зимнего периода 1318 многоквартирных жилых дома подготовлены к подключению тепла.

В городе Жанатас проведена реконструкция крыш 10 домов, они перекрыты оцинкованным железом, из них крыши 2 домов отремонтированы за счет спонсоров.

В городах Тараз, Шу, Каратау, Жанатас и районе Т.Рыскулова в прошлом году зарегистрировано 275 объектов кондоминиума.

На сегодня готовы к регистрации еще 420 кондоминиумов в г.Тараз и Каратау. Акиматам необходимо предусмотреть средства на данную работу.

Малообеспеченные граждане получили жилищные пособия на оплату коммунальных услуг в размере 520,3 млн. тенге.
Тем не менее, задолженность населения за коммунальные услуги по области на сегодняшний день превышает 129 млн. тенге.

Энергетика
В 2010 году общее энергопроизводство по области составило 605,6 млн.кВтч. Переток электроэнергии из других регионов составляет более 76%.

С целью использования возобновляемых источников энергии было создано ГКП «Жамбыл гидроэнерго».

В декабре прошлого года введена Меркенская ГЭС-3, что позволило улучшить качественные характеристики энергоснабжения района.

На строительство этого объекта затрачено свыше 250 млн. тенге.

Газоснабжение
В настоящее время в области обеспечены природным газом 2 города и 65 населенных пунктов.

Благодаря поставкам из Амангельдинского газового месторождения население и теплоснабжающие предприятия области большей частью обеспечены природным газом (дефицит 60-70 млн.м3 или около 20% потребности покрывается за счет поставок газа из Узбекистана).

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев на отчетеБлагоустройство
Очистка территорий – сегодня один из важных вопросов. В области ежегодно выбрасывается 18,7 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Ежедневно из г.Тараз вывозится 100-120 тонн твердых бытовых отходов.

По нашим расчетам каждый день 20-30 тонн отходов остаются в стихийных свалках, которые практически не утилизируются. На сегодняшний день рассматривается несколько инвестиционных проектов утилизации неорганических отходов. Согласно действующему законодательству мы готовы финансировать механизмы уменьшения образования объемов ТБО.

Захламленность водных артерий приводит к подтоплениям жилых массивов города.

Я говорю об этом для того, чтобы подчеркнуть ответственность каждого жителя области за состояние экологии и чистоту. Ведь это – наше здоровье и здоровье наших детей.

Сегодня санитарное состояние территории вокруг центрального рынка г.Тараз и так называемого авторынка не выдерживает никакой критики, также вызывают неудобства автомобильные пробки возле площади Жамбыла по проспекту Толе би, по улицам Ташкентская и Мирзояна.

Экология
Сегодня одна из главных проблем, на которую необходимо обратить особое внимание, — превышение установленных норм выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта. Проблема усугубляется ростом количества автотранспорта. В 2010 году выбросы загрязняющих веществ составили 82,7 тысяч тонн, в том числе от автомобильного транспорта 64 тысяч.

Отдельный вопрос – озеленение. Для сохранения зеленого фонда городов и населенных пунктов поручаю акимам разработать правила соответствующие современным требованиям, суть которых заключается не в получении средств от вырубки деревьев, а в скорейшем восстановлении, путем посадки крупномерных саженцев соответствующих пород, выращенных в дендропарках с последующим уходом в течении определенного времени.

Бюджет
Теперь о бюджете. В начале прошлого года акимат области совместно с налоговым департаментом проанализировал источники по изысканию дополнительных резервов для пополнения областного бюджета.

В итоге по доходам областной бюджет исполнен на 109,6 млрд. тенге. По сравнению с 2009 годом увеличение составило 25 процентов. Прогноз исполнен на 106,5 процентов.

Сегодня 5 основных подрядчиков, осуществляющих работу по пяти объектам в приоритетном инвестиционном проекте – строительстве дороги «Западная Европа-Западный Китай», поставлены на местный налоговый учет. В результате в бюджет поступило 385,3 млн. тенге.

Платежи в местный бюджет от подрядчиков, работающих по программе «Дорожная карта», также были взяты на контроль налоговыми органами.

Торговля
Внешнеторговый оборот области за 2010 год составил 2,2 млрд. долларов США или 103,3% к уровню прошлого года, в том числе экспорт – 1,6 или рост составил 66,3%. Так, экспорт минеральных удобрений возрос в 4,8 раза, сахара и желтого фосфора – в 1,8 раза, шкур крупно-рогатого скота – в 2,3 раза, фосфатного сырья на 17,2%.

Импорт составил 576,2 млн. долларов США. В целях сдерживания роста цен в области создан стабилизационной фонд на социально-значимые виды продуктов питания.

Для этого из областного бюджета выделены 114 млн. тенге,
Ежегодно в межсезонный период наблюдаются заметные колебания цен на фрукты и овощи.

Баланс производства и потребления показывает, что за летне-осенний период (5 месяцев) фермерами области производится в 3-4 раза больше продукции, чем годовая потребность нашей области.

Однако из-за нехватки инфраструктуры хранения и неразвитостью товарного рынка и биржевых фьючерсных операций мы ежегодно наблюдаем массовую порчу плодоовощной продукции осенью и острую нехватку в конце зимы.

На сегодняшний день у нас имеется 44 плодоовощехранилища мощностью 56,1 тыс. тонн.
Однако более половины хранилищ области требуют капитального ремонта, определенная часть используется не по назначению.

Занятость населения
В прошлом году с учетом «Дорожной карты» по области охвачено занятостью более 47 тысяч человек.

На строительстве автодороги “Западная Европа — Западный Китай” более 4,5 тысячи наших земялков получили работу.

Образование
Из года в год увеличиваются объемы финансирования сферы образования по области. Так, в 2010 году было выделено 49 млрд. тенге, что больше на 16% по сравнению с 2009 годом.

На укрепление материально-технической базы и ремонт объектов образования было выделено 4,9 млрд. тенге.

В 2010 году открылись 3 новые школы. В текущем году будут сданы в эксплуатацию 3 школы и пристройки к двум школам, строительство которых было начато в прошлом году.

Одним из самых важных и актуальных вопросов в образовании — это качество обучения. Как вы знаете, показателем уровня знаний школьников являются результаты единого национального тестирования.

Особо хотелось бы отметить 5 школ области, которые вошли в число 100 лучших школ республики по итогам национального тестирования в 2010 году. Это: гимназии №45, №1, №8 города Тараза, областная школа-интернат для одаренных детей «Дарын» и казахско-турецкая школа-интернат для одаренных девочек имени Айша биби.

Однако, несмотря на достижения отдельных школ, к сожалению, наша область показала результаты ниже среднереспубликанского показателя.

По результатам тестирования, из числа вышеуказанных школ более 80% директоров показали низкий уровень знаний нормативно-правовых актов в сфере образования, а также управлению и менеджменту, а 40% учителей-предметников не смогли пройти порогового уровня теоретических знаний педагогов. Теперь понятно – кто и чему учит наших детей.

Здравоохранение
В области делается немало для улучшения здоровья жителей.
Продолжается внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Большое внимание уделяется профилактической работе с населением.

Имеются позитивные сдвиги. В последние годы одной из проблем здравоохранения является материнская и младенческая смертность.

Местными исполнительными органами и медицинскими учреждениями был проведен комплекс мер по снижению смертности.

В 2010 году уровень материнской и младенческой смертности по сравнению с 2009 годом снизился. Так, в прошлом году было зарегистрировано 8 случаев материнской смертности, в 2009 году – 11 случаев. Младенческая смертность снизилась с 499 случаев в 2009 году до 438 случаев – в 2010 году. Однако, каждый случаей смерти ребенка или матери – большая трагедия. Сложившаяся ситуация нас беспокоит и работу в этом направлении мы должны активизировать. Этот вопрос будет на жестком контроле облакимата.

В прошлом году в г.Таразе введены в эксплуатацию областной центр крови на 15 тыс.литров в год и поликлиника на 500 посещений.

Ежегодное увеличение финансирования сферы здравоохранения предполагает и улучшение качества предоставления населению медицинских услуг.

В медучреждениях области должны работать профессионалы своего дела.

В прошлом году в организации здравоохранения были трудоустроены 136 врачей, в том числе в сельской местности – 94 молодых специалиста.

Тем не менее проблема остается и ощущается острая нехватка врачей.

На 1 января 2011 года дефицит врачей составляет – 298 человек, в том числе в сельской местности – 134 врача.

Это участковые терапевты, педиатры, акушер-гинекологи, врачи общей практики, фтизиатры, наркологи и психиатры.

Культура
Для развития сферы культуры нам еще многое предстоит сделать.

Многие годы существовала проблема – подготовка работников культуры.

Мы планируем в этом году открыть колледж культуры и искусства.

Мы создадим оркестр народных инструментов на базе областной филармонии.

Спорт
Развитию массового спорта мы должны уделить особое внимание.

В настоящее время массовыми видами спорта и физической культурой занимаются 150 тыс. человек.

Для достижения 30% охвата населения массовым спортом нам необходимо охватить еще столько же.

Это требует большой работы. Для этого должны открываться новые спортивные площадки, спортсооружения и т.д.

В районах отремонтированы 59 спортивных площадок. В областном центре открылись 4 футбольные площадки с покрытием, соответствующим европейским стандартам. Открыты 20 залов для занятий боксом. В Шуском районе открылся стадион.

Как вы знаете, критерием оценки работы спортивных школ являются достижения спортсменов на чемпионатах мирового уровня.

В 2010 году достижения воспитанников 7 детско-юношеских спортивных школ г.Тараза таковы: 1 спортсмен одержал победу на Олимпийских играх среди юношей по греко-римской борьбе, 1 спортсмен – на летних Азиатских играх, 4 – заняли 2 место. В целом по г.Таразу – 10 призеров мировых чемпионатов, 21 призер чемпионата Азии.

Из 24 сельских детско-юношеских спортивных школ чемпионом мира стал лишь 1 спортсмен (из ДЮСШ Жамбылского района).

А где результат? Где былая слава наших жамбылских спортсменов? Есть над чем задуматься.

Впервые в области в этом году мы начнем строительство Дворца спорта, который будет соответствовать мировым стандартам.

Строительство данного объекта принесет нашему населению, в первую очередь, здоровье, а для спортсменов – высокие достижения на международных соревнованиях.

Проблема развития туризма в области остается не решенной. Но мы приложим свои усилия, чтобы древнюю землю Тараза посетили туристы из зарубежных стран.
Тараз Times, №5 от 17.02.2011

4606
RSS
Guest
20:16
В 2010 году в области реализовано 7 инвестиционных проектов на сумму 52,7 млрд. тенге. Вроде было - 8
Guest
10:54
такое чувство, что директорами школ назначают людей, которым срочно в короткие сроки нужно повысить свое материальное благосостояние, а не уровень образования учеников вверенном им учебном заведении. Все видят, знают и закрывают глаза. Высокие баллы на ЕНТ это из мира фантастики. И вины простых учителей и наших детей здесь нет. Учитель обеспокоен не повышением соего самообразования, а очередным сбором денег своему директору (на Новый год, 8 марта, день роджение и.т.д. ), в случае отказа попадешь под опалу Его Величества.
Зауреш
00:02
Хорошо пишем. Что у нас все хорошо. А что где мы живем нет уличного освещения, нет водопроводной воды мы писали вся улица хоть бы что.
Одну ту же улицу в центре латают каждый год вычищают а окраинные улицы как жетим бала остаются без внимания. Выходит лицо чистое остальное место никто не заглянет что невидно так невидно жабулы казан жабулы болып тура береди.Наша улица конец Абая где санаторя Т.Рыскулова заглените к нам на огонек вечером. Встричать детей после школы выходим большим фонарем. Иначе глаз выкали нечего не видно. Вот так мы живем. Без воды и уличного света. :yahoo:

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет