Войти:

Собираем вещи

Центральный рынок всё-таки переезжает, и уже в этом году

В Таразе, в областном акимате, в пятницу прошла презентация проекта строительства нового торгового комплекса, куда должен быть перенесен нынешний Центральный рынок.

На территории пока еще существующего Центрального рынка Тараза планируется проведение археологических работ.

«Необходимо, чтобы мы с самого начала на выделенных 30-ти гектарах заложили нормальный, здоровый рынок», — сказал глава региона Канат Бозумбаев, призывая владельцев 15-ти нынешних рынков, территория которых изымается под раскопки, за счет частных инвестиций провести строительно-монтажные работы самого комплекса.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что местные исполнительные органы берут на себя все расходы по подведению коммуникаций к торговому комплексу и созданию всей необходимой инфраструктуры. «На дворе XXI век, нужно создать все условия для торговцев, покупателей, охраны рынка», — отметил он.

На совещании был подробно обсужден график и план исполнения работ по реализации проекта. Так, аким области потребовал, чтобы при строительстве комплекса были соблюдены все права и интересы владельцев бутиков и предпринимателей, торгующих на рынках.

Отдельно был рассмотрен комплекс мер по обеспечению нормального функционирования торгового комплекса: пожарная безопасность, соблюдение санитарных норм, правопорядок, подъезд пассажирского транспорта, соответствующая инфраструктура с общепитом и т. д.
По строительству нового рынка на сегодняшний день произведены работы по выбору земельного участка, сделаны топографическая съемка, инженерно-геологические изыскания.

На месте Центрального рынка общей площадью 11,43 гектара со временем планируется возвести туристский комплекс, включающий музей под открытым небом, гостиницы, сувенирные лавки и пр. Под археологические раскопки городища древнего Тараза ориентировочно подпадает территория порядка 4 – 5 гектаров.

По утвержденному графику проект перенесения рынков должен быть реализован до октября 2011 года.

На совещании в акимате Жамбылской области присутствовали начальники областных и районных управлений и департаментов, руководство акимата города и рынков. Некоторые предприниматели выразили сомнение в том, что переезд рынка удастся осуществить в этом году. Однако, Канат Бозумбаев заверил: хозяевам рынков бояться нечего, так как для их работы будут созданы все условия!



Кстати:
Добро пожаловать!

В юго-западной части Тараза открылся новый частный рынок «Атакент».

Торговый комплекс занимает территорию в 22 гектара, сюда подведены все необходимые коммуникации – электро- и водоснабжение, канализация. Имеется автостоянка на пять тысяч мест.

Здесь откроются павильоны продуктового, вещевого, строительного рынков, а также рынок запчастей.
По информации руководства рынка «Атакент», на имеющиеся три тысячи торговых мест уже претендуют пять тысяч желающих арендовать их. На сегодняшний день в областном центре функционируют 26 официальных и 8 стихийных рынков.
Тараз Times, №17 от 26.05.2011

5360
RSS
Guest
19:17
я так и не понял куда базар переедет.
Guest
21:45
ппротив переезда
Guest
22:17
а я за
Guest
00:56
lish by bylo udobno i krasivo dlja naroda.....
Guest
23:27
давно надо было перенсти рынки, на зеленом базаре не рынки а грязный бардак
нигора
09:08
Да прям торговцы отдали им места Вы что думаете торговцы не образованные для них этот переезд тоже обойдется в хорошенькую сумму я против переезда
Guest
09:15
Там только мясной корпус останется. Половина рынка в Атакент переедит, а другая половина вроде бы в сторону телецентра.....
Guest
13:32
Боже тоже повод раскопки проводить. Какая нелепая отмазка!!! Что там искать останки трупов да кому они нужны ну да мы казахи культурный народ))) Мы и деньги выделим и сами раскопки проведем а то что найдем кроме костей обворуем а не нужную часть в музей сдадим. А ведь это выделяют с бюджета ХААхаа люди значит на воде с сухим хлебом живут а местное управление выделяет деньги чтобы в песочке покопаться. Ну чо сказать выделяют в более приоритетную зону!!!
Guest
21:44
ну и куда же зеленый перевели. как стоял базар так и стоит. попросту не бросайтесь словами. сказали будь те добры сделайте
Guest
12:58
Интересно где теперь все для ремонта квартир будут продавать, на каком именно рынке???????????

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет