Войти:

Много свеклы – много сахара

Как известно, в Таразе заметно снизилась цена на сахар, что специалисты связывают не только с удешевлением сахарного тростника на мировых биржах, но и достаточным количеством сахарной свеклы в Казахстане. В этой связи вопрос ее уборки, которая сейчас идет в регионе, имеет важное значение.

На полях Жамбылской области в этом году засеяно сахарной свеклой 7 028 гектаров, на 31 октября убрано 1 553 гектаров, что составляет 22,1 процента всего объема. Валовой сбор составляет 32 345 тонн, средняя урожайность — 208,3 центнера с гектара. Урожайность сахарной свеклы этого года выше, чем в прошлом, в 2010 году урожайность была 136,6 ц/га.

На начало ноября запланирован запуск Меркенского сахарного завода, который уже ведет приемку сахарной свеклы нового урожая с полей Меркенского, Кордайского, Шуского и Турара Рыскулова районов, сообщили в облсельхозуправлении.

В Жамбылской области принята программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 – 2012 годы. В 2009 году сахарной свеклой было засеяно 1 679 га, в 2010 — фактически засеяно культурой 5 933 га, к уборке подлежали 4 800 га. Это должно в следующем году удержать цену на сахар на уровне нынешнего.

Когда-то в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность доходила почти до 300-т центнеров с гектара.
Тараз Times, №36 от 3.11.2011

2776
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"