Войти:

Возбуждено уголовное дело по факту поставок радиоактивного угля в Кыргызстан

Прокуратура Жамбылской области возбудила уголовное дело по факту сбыта в Кыргызстан радиоактивного угля с месторождения Куланское. Использование в хозяйственной деятельности угля, относящегося ко II классу радиационной опасности, запрещено. В среду на брифинге помощник прокурора области Олег Морозов сообщил, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 247 – «Незаконное обращение с радиоактивными материалами» УК РК.

Выяснилось, что жамбылским ТОО «Кулан ТБ» была реализована партия угля бишкекскому госпредприятию «Кыргызжилкоммунсоюз». 1950 тонн угля оказались радиоактивными, с превышением допустимых норм. Это подтвердилось при проверке груза в городе Кара-Балта в период с 25 октября по 2 ноября 2011 года. Сейчас радиоактивный груз находится в Жамбылской области на железнодорожном тупике ТОО «Кулан ТБ».

ТОО, занимающее поставками радиоактивного угля, оштрафовано на 500 тысяч тенге. В связи с вскрывшимся фактом будет проведена проверка деятельности должностных лиц таможенных органов, допустивших перемещение радиоактивного товара через таможенную границу. У следствия имеются данные о том, что уголь с этого месторождения отправлялся в Алматы, Алматинскую и Кызылординскую области.

Также следствию теперь предстоит выяснить, не было ли ещё поставок опасного груза в другие регионы Казахстана. Дело в том, что по отчётным данным, на отвале месторождения «Кулан» находилось 295,8 тысячи тонн, а в данный момент его количество составляет всего лишь 66 тысяч тонн. В каких городах Казахстана истопили 230 тысяч тонн радиоактивного угля, предстоит только выяснить.

2429
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет