Войти:

Пострадавших нет

Жамбылским газовикам помогли спасатели из Кызылорды


— Никакого ущерба ни для людей, ни для оборудования, ни для экологии авария на АГМ не принесла, — заверил журналистов на прошедшей в Таразе пресс-конференции управляющий директор по добыче газа АО «КазТрансГаз» А.Тегисбаев.

Как известно, 6 декабря на Амангельдинском газовом месторождении в Таласском районе Жамбылской области неуправляемой водо-конденсато-газовой смесью зафонтанировала газовая скважина №105. Произошел внезапный выброс жидкости через трубное пространство, не позволяющее навернуть шаровый кран. В ликвидации ЧС была задействована противофонтанная служба КФ РГКП “Ак Берен” МЧС РК.
По словам А. Тегисбаева, вероятно в данной ситуации сработал человеческий фактор. Скважина №105 – третья по счету, на которой используются новые технологические разработки, успешно действующие на двух предыдущих, когда пустоты, остающиеся после выкачивания газа, заполняются специальным соляным раствором. Заканчивался рабочий день 6 декабря, и оставалось всего лишь при помощи крана закрыть грузилом скважину…
Почему это не удалось сделать, и почему фонтаном вырвалась эта самая водо-конденсато-газовая смесь – всё это выясняет специально созданная комиссия. Пока работает комиссия, процесс добычи газа на АГМ идет своим чередом, так что произошедший случай, сказал А. Тегисбаев, никак не отразился на технологическом ритме добычи «голубого топлива».
Не отразилось это, по заверению руководства, ни на работниках, ни на оборудовании АГМ. И, хотя трехметровый фонтан газо-солевого раствора бил в течение трех суток, экологической ситуации в регионе это так же не принесло никакого вреда. Ближайшие к АГМ сельхозугодия не пострадали, а прозрачный газ метан благополучно растворился в атмосфере.
Единственно, где руководство АО «КазТрансГаз» усматривает ущерб, это в потерях газа, добываемого на АГМ. Сколько кубов растворилось в атмосфере – это также выясняет комиссия. На вопрос, почему аварию не могли ликвидировать в течение трех суток, А. Тегисбаев ответил, что противофонтанная служба – это слишком дорогое удовольствие для Амангельдинского газового месторождения, и поэтому «спасателей» ждали из Кзылорды.
В целом, как подчеркнул А. Тегисбаев, проект добычи газа на Амангельдинском газовом месторождении имеет скорее социальный, нежели коммерческий характер. И в данное время АО «КазТрансГаз» заключило меморандум с Жамбылским областным акиматом по социальному партнерству. Согласно этому меморандуму, газифицируются населенные пункты Жамбылской области, строятся дороги, возведен спортивный комплекс в Таразе, строится современный жилой дом для работников АГМ, а главное – цены на газ в регионе являются одними из самых низких по республике.
О. Уткина
Тараз Times, №49 от 13.12.2007

4208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет