Войти:

Ваит талгаев: “готов работать в “таразе”. бесплатно”

Эксклюзивное интервью прославленного футбольного наставника газете “Тараз-Times”


Ваит Талгаев в этом году совершил чудо. Грозненский “Терек” под его руководством вновь завоевал путевку в премьер-лигу российского футбольного чемпионата. Напомним, в 2004-ом году тренеру это уже удавалось сделать с этим же клубом. В том же году его команда сенсационно завоевала Кубок России. Специалист, который приводил “Тараз” к единственной в ее истории победе в чемпионате Казахстана, дважды — к серебряным медалям, сегодня отдыхает в родном Таразе.
Ваит Хамидович остается таким же интересным собеседником, каким мы его помним.
“Вообще-то, я не люблю интервью”. — сказал он. Но сделал для нас исключение…

МОГУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ-КОНСУЛЬТАНТОМ

Ваит Хамидович, начать хотелось бы с простого вопроса: как Ваши дела?
Хорошо (смеется). Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать… Я действительно хочу отдохнуть от футбола, чтобы по-настоящему соскучиться по нему. Потому в ближайшее время тренерскую деятельность не планирую. Хотя предложения поступают. В Казахстане получал приглашения из Астаны, Атырау, Талдыкоргана. Были предложения и с России – от «Кубани», «Балтики». Но мне хочется провести время с семьей, с братьями. Я уже соскучился по родному городу.
А если бы было предложение возглавить футбольный клуб «Тараз»?
У меня уже была встреча с руководством клуба, где я сказал: готов работать в клубе. И бесплатно. Но не главным тренером. Все дело в том, что в следующем году хотел бы посмотреть финал Чемпионата Европы, потом отдохнуть в Кисловодске, где у меня осталось жилье. А при работе главным тренером, как понимаете, этого не получится, ведь надо быть с командой.
Если не главным тренером, то, может быть, тренером-консультантом?
Пожалуй, да. Я бы мог поработать с командой на сборах, подсказать тренерскому штабу свое видение игры и вообще оказать всю помощь, которая бы потребовалась от меня. Подчеркиваю, денег мне не надо. Джамбул – это мой родной город, который мне многое дал – здесь я состоялся как игрок и как тренер…

title
“ТЕРЕК” — ХОРОШАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ

Ваит Хамидович, Вы вывели “Терек” в премьер-лигу во второй раз. И после этого вдруг ушли...
Я не был согласен с политикой руководства клуба. Причем я не говорю о Рамзане Кадырове. Но другие люди по-другому видели развитие команды. Они делали акцент на приезжих игроков. Я же считаю, что чем вкладывать деньги в покупку дорогостоящего игрока, эти деньги можно было направить на развитие спортшколы. И через пять-шесть лет мы получили бы хорошо подготовленных собственных воспитанников. Были и другие трения, но давайте не будем говорить о них… Я просто сказал: давайте разойдемся. Разошлись. Как бы то ни было, я счастлив. Потому что я вернул долг Республике, команде, городу и болельщикам. Ведь два года назад “Терек” опустился в первую лигу при мне… Кроме того, чувствую, что стал ближе к своему народу, люди меня всегда поддерживали. Рад был поработать с руководителями Чечни — отцом и сыном Кадыровыми. И потом, российский чемпионат очень интересен, так что в плане тренерского роста я тоже многое получил. Словом, работа за эти годы в “Тереке” — для меня прекрасная страница жизни.
Что больше всего запомнилось по работе в России? Наверное, завоеванный Кубок страны?
Да, наверное… Хотя задачи такой — завоевать Кубок — перед нами никто не ставил. Как-то так получилось...
Но еще запомнился нынешний сезон. В 2004-ом мы вышли в премьер-лигу с первого места, имея уже после первого круга солидный отрыв. А в нынешнем году было очень тяжело психологически. Идти на втором месте и чувствовать, что тебя пытаются догнать еще 6-7 команд, перед которыми стоит аналогичная задача… Считаю, что сделали невозможное. Ведь и финансирование было ограниченное, и состав не был “звездным”. По сути, собрали команду из тех, кто уже 6-7 лет “варился” в первой лиге. А еще давление со стороны отдельных функционеров было, которые не хотели пускать “Терек” в премьер-лигу. Но это не относится к ПФЛ, президент которого Николай Толстых помог остановить беспредел по отношению к нашей команде.
Дважды выйти в премьер-лигу с одной командой — дорогого стоит. А как Вам удается вдохновлять игроков на такое?
— У нас говорят: Аллах любит тех, кто работает. Вот я и работал, и учился. Ведь все не просто так дается. Записываешь на кассету какой-нибудь матч ведущих европейских команд, потом сидишь и ломаешь голову — ведь не просто так игроки пасуют мяч. Берешь тактическую доску и разбираешь ситуации на ней. Сегодня многое зависит от тактики. Меня иногда поражают специалисты, которые восхищаются тренировочными упражнениями. Мол, какие необычные занятия, как красиво на поле фишки лежат… И начинают копировать. Но мне всегда хочется спросить у них: а для вашей команды эти упражнения подходят? Ведь надо подумать, зачем такие тренировки придумываются...
Иногда мне приходилось брать веревки и связывать игроков, чтобы они почувствовали тактическую схему и отработали связки на поле.
Тактике Вы придаете определяющее значение. Но в тех же ведущих клубах бывают такие индивидуально сильные игроки, которых и Вы мечтали бы у себя в команде видеть...
Все-таки футбол сегодня — прежде всего командная игра. И любой индивид должен играть ради команды, а не ради себя. Бывает, игрок красиво обыграл одного, другого, но ты посмотри — впереди уже все закрыто, и атака захлебнулась. Но есть, конечно, индивидуально сильные личности, работающие на команду. Цены на футболистов, которые стоят 50 или 100 миллионов долларов, говорят сами за себя. И мне, как и любому тренеру, тоже хотелось иметь в команде того или иного игрока высочайшего уровня. Но мечта в другом — создать команду молодых амбициозных и по спортивному злых футболистов, которые могли вырасти в настоящих звезд. Для этого нужны соответствующие условия. А у нас так получается, что то школы своей нет, то финансирования…
Пришлись ли ко двору в “Тереке” бывшие игроки “Тараза” — Вячеслав Кренделев и Сергей Степаненко?
Степаненко было сложновато, так как основным вратарем был опытный Левицкий. А Кренделев вполне вписался. Стоило ему подковать себя тактически, и он заметно прибавил. Но, насколько мне известно, оба покинули расположение команды. Причем Кренделев якобы заявил: без Талгаева играть не буду. Впрочем, у него, я слышал, есть предложения из Нальчика и Перми.

“ТАРАЗУ” НУЖНО СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

Находясь в России, вы наверняка следили за казахстанским чемпионатом?
— Конечно, и прежде всего за “Таразом”.
Говорят, со стороны виднее. В чем, на Ваш взгляд, проблемы «Тараза» сегодня и что нужно делать дальше?
То, что происходит сегодня, конечно, грустно… Ведь в прошлом году, например, состав был, в общем-то, неплохой. Сплав опыта и молодости… Не в обиду будет сказано тренерам, но нужно было, по-моему, сплотить команду.
Что касается второй части вопроса, то уже сейчас надо работать. Насколько я знаю, в команде еще нет тренера. Нужно найти специалиста, который должен быть амбициозным и пользовался уважением у игроков. И игроки смогли бы, когда надо, играть за своего тренера. Я был бы рад, если Владимир Никитенко пришел сюда тренером, но у него другие планы.
Ваит Хамидович, правда ли, что некоторых игроков “золотого” состава “Тараза” Вы нашли в чемпионате города?
Да, это Нуркен Мазбаев, Нурмат Мырзабаев и другие. Договаривался с командами, что если они не попадают в состав команды мастеров, то будут играть в чемпионате города. Многих игроков я нашел в местных спортшколах — это Олег Литвиненко, Азамат Ниязымбетов, Фархад Мирсалимбаев, Игорь Авдеев.
А как Вы думаете, сейчас можно найти игроков такого уровня в городском чемпионате?
Я уже давно не видел матчи чемпионата города Тараз. Но, насколько знаю, сейчас там другой уровень — для большин-
ства игроков футбол — это просто хобби. А раньше это был турнир посерьезнее. Остаюсь при своем мнении — нужно развивать детский футбол. Нужны системные соревнования, турниры, высокие зарплаты детских тренеров, приличная экипировка. А не так, чтобы один мяч на всех...
Кстати, в этом году жамбылский футбол потерял яркого футболиста — Олега Литвиненко.
Это тяжелая утрата и мне очень жаль. Свое дело сделало окружение. Слишком много вокруг него появилось “прилипал”, в которых Олег не сумел разобраться… Сегодня футболисты зарабатывают такие деньги, пятую часть которых обыкновенному работнику не заработать, пусть он хоть 24 часа в сутки пашет. Я иногда говорю футболистам — заработал, купи жилище, отнеси деньги в семью. А если хочешь отдохнуть и выпить, то не делай это прилюдно...
Вы всегда говорите, что у Вас две Родины — Тараз и Грозный. А не возникало идеи провести товарищескую встречу между “Таразом” и “Тереком”?
А мы ведь хотели такой матч провести. Как раз в 2004-м “Терек” завоевал Кубок России, а “Тараз” — Кубок Казахстана. В Таразе этот матч, уверен, вызвал бы большой интерес. Игру собирались провести летом, в перерыве между кругами. Но в Таразе вдруг из руководства ушли спортивный директор Виктор Веретнов, главный тренер Юрий Коньков. И про матч забыли...
Что можно пожелать жамбылским любителям футбола?
Ждать и верить. Мой брат Ваха говорит: как же мы теперь без футбола? Что делать будем? Ведь у нас есть целая ветеранская трибуна, которая живет командой, не пропуская ни одного матча. Сегодняшняя ситуация должна послужить уроком. Сегодня никто не говорит о медалях, но уже надо начинать подготовку, развивая детско-юношеские спортивные школы.
А за сборной Казахстана следили?
Видел всего лишь один матч — последний, с Арменией. Но только по нему выводы о команде не сделаешь.
А если бы Вам предложили возглавить сборную Казахстана?
Думаю, это не мое. Там нужно готовить команду за 5-6 дней до матча. А я предпочитаю поработать с командой на сборах, основательно подготовить ее к чемпионату, а на это нужно как минимум два месяца...
Тараз Times, №49 от 13.12.2007

6383
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону
В Таразе назвали самую красивую девушку, которая представит город на конкурсе «Мисс Казахстан-2019»
В международном турнире «Taraz Open-2019» приняли участие спортсмены из России, Узбекистана, Кыргызстана и разных городов Казахстана
В связи с объявленным Годом молодёжи были завершены работы по благоустройству сквера «Жастар» по улице Сулейменова.
Одна из самых больших улиц города Тараза — имени Толе би — отныне будет называться улицей имени Нурсултана Назарбаева
В рамках празднования Наурыза организована акция «Наурыз challenge» - помощь малообеспеченным и многодетным семьям во всех районах области
В спорткомплексе «Динамо» города Тараза прошел турнир по қазақ күресі среди сотрудников Департамента полиции Жамбылской области