Войти:

“негоже нам, депутатам...”

Глава региона рассказывал о ситуации в экономике, социальной и культурной сферах, здравоохранении и так далее. Ничего нового депутатам областного маслихата на сессии, в которой председательствовала Батес Егембердиева, услышать было не суждено. Лучше всего ход сессии отражает заголовок в областной газете «Знамя труда»: «Отчет одобрен, бюджет утвержден».
Тем не менее, были и некоторые интересные моменты в выступлениях депутатов, которые не попали в официальную печать. Приводим их для наших читателей.

Депутат С. Калманбетов
— Положительно оценивая проведенную работу, хочу высказать некоторые соображения.
На строительство автодорог в 2008 году выделяются огромные средства, в 4,5 раза больше по сравнению с 2007 годом. В целях их хозяйского использования необходимо:
— Уделить особое внимание кадрам, в этом деле нужны квалифицированные инженеры-дорожники, механизаторы;
— Усилить контроль за выпуском высококачественных строительных дорожных материалов;
— Оснастить соответствующими техническими средствами районные дорожные организации;
— Допускать к участию в тендере на строительство и ремонт дорог только тех подрядчиков, которые имеют современную технику и работают по прогрессивной технологии;
— Каждый квартал проводить осмотр дорожного покрытия с привлечением компетентных специалистов.

Депутат Т. Халык:
— На заседании постоянной комиссии под председательством Батес Егембердиевой мы обсудили множество вопросов. Некоторые депутаты хотят за один год решить проблемы, на которые требуется пять лет. В области сделано многое, и я, как депутат, положительно оцениваю проведенную работу. Я поддерживаю политику акима области Жексембина.
Депутат Б. Байтолен:
— Я хочу озвучить предложения депутатов, высказанные ими на заседании постоянной комиссии.
1. На благоустройство и приобретение коммунальной техники для городов Каратау, Жанатас, Шу необходимо 10 млн.тенге;
2. Для капитального ремонта учебного корпуса сельскохозяйственного колледжа в селе Кулан, а также для обеспечения учащихся этого учебного заведения общежитиям требуется 130 млн. тенге;
3. На оснащение областного противотуберкулезного диспансера медицинским оборудованием требуется 19,5 млн. тенге;
4. Депутат Толеуов просит выделить соответствующие средства на проектные работы по проведению водопровода в 9 населенных пунктах;
5. На ближайшей сессии необходимо ввести нулевой показатель для крестьянских хозяйств при утверждении ставок за использование водных ресурсов. Это предложение депутатов Майлыбаева, Айтековой, Бегалиева и Сергеева одобрено постоянной комиссией маслихата;
6. Выражаем надежду, что соответствующие должностные лица с пониманием отнесутся к этим предложениям и изыщут возможности их положительного решения.

Депутат Т.Абильдаев
— За отчетный период сделано немало по социально-экономическому развитию области. Возрождается производство, крепнет экономика, дальнейшее развитие получает социальная среда.
Вместе с тем я бы хотел обратить внимание что нынешнее состояние медицинских учреждений, призванных бороться с туберкулезом, не соответствует требованиям времени. В обновлении и капитальном ремонте нуждаются эти учреждения в Шуском, Байзакском, Кордайском, Таласском районах. Остро стоит вопрос и с приобретением современного медицинского оборудования. Поэтому прошу создать соответстующую комиссию, которая могла бы проанализировать состояние дел и вынести компетентное решение.

Депутат А. Майлыбаев:

— В докладе подробно говорится о достигнутых результатах за отчетный период. Но можно было сказать и об отдельных допущенных недостатках, назвать их причины, а также имена тех, по чьей вине они допущены. Стоит, к примеру, остановиться на вопросах бюджетных средств, низкого качества строящихся объектов.
В 2007 году остались не освоенными полностью бюджетные средства в системе здравоохранения и оборудования. Не были своевременно закуплены лекарства в рамках бесплатной медицинской помощи. Допущены серъезные недостатки в оснащении учебных кабинетов школ современным оборудованием, в том числе по внедрению Интернета. Как можно закрывать глза на эти факты?...
За отчетный период в системе здравоохранения проведено пять конкурсов ( первый – 23 февраля, пятый – 1 июля). Несвоевременные поставки медикаментов отразились на процессе лечения людей. Бесплатные лекарства начали поступать в медучреждения только с апреля т.г.
Всем нам известно, с какими нарушениями ведется строительство противотуберкулезного диспансера на 40 мест в Рыскуловском районе. С трибуны сессии я также неоднократно говорил о незавершенном строительстве школы в селе Игилик, хотя в ней уже учатся дети. Там пол вместо линолеума застелили обыкновенным китайским дермантином. Думается, нетрудно определить разницу в стоимости этих стройматериалов. А уж о качестве и говорить не приходится: дермантин уже почти полностью истоптан.
При строительстве школы использованы бывшие в употреблении железобетонные конструкции. Выходит, что подрядчик использовал бюджетные средства в своих интересах.
В ауле Кокдала до сих пор нет электричества. Говорят, что в этом году будут выделены соответствующие средства. Я поднимал эту проблему еще 4 года назад. И тогда было достаточно 2 млн. тенге, чтобы подвести в этот аул электричество. Но каждый раз районный аким приводил какие-то непонятные доводы, и дело откладывалось на потом. Теперь же для того, чтобы подвести электричество к Кокдале, выделяется уже 30 миллионов тенге вместо двух миллионов. Вот где теряются бюджетные деньги. Словно в песок ушли бюджетные средства, направленные на строительство водопровода в Акколе, Кордае, Мойынкуме… И ведь ни один волос не упал с головы ответственных лиц. До Нового года планировалось сдать в эксплуатацию школу на 500 мест в селе Акбакай. Но до окончания строительства еще далеко. И подобных примеров можно привести множество.
Не осваиваются бюджетные средства в Жамбылском, Шуском и Байзакском районах. И негоже нам, народным депутатам, равнодушно сомтреть, как разбазариваются бюджетные средства. Не красит такое положение дел и исполнительную власть.
Раньше, в советское время, председатель приемной комиссии не подписывал акт о приеме объекта, если в нем отсутствовала подпись хотя бы одного члена комиссии. Почему бы сейчас не возобновить подобную практику? При этом в комиссии обязательно должны быть толковые специалисты и депутаты…
Тараз Times, №50 от 20.12.2007

3391
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"