Войти:

Представители Казахстана и Кыргызстана подписали соглашение по воде

Несанкционированный забор воды кыргызской стороной в нарушение достигнутых ранее договоренностей о межгосударственном вододелении бассейнов трансграничных рек Шу и Талас стал поводом для проведения 25 июня в с. Кордай Кордайского района экстренного совместного заседания акимата Жамбылской области и представителей правительства Кыргызстана в Чуйской области, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Председатель Комитета по водным ресурсам МОСВР РК Ислам Абишев напомнил о том, что в Алматы, в ходе встречи представителей пяти центрально-азиатских государств по вопросу использования трансграничных рек Шу и Талас была достигнута договоренность о вододелении. Согласно этому договору, по реке Шу делению подлежат все водные ресурсы бассейна, составляющие 6,6 млн. кубометров, независимо от района формирования и использования — 42% Казахстан и 58% Кыргызстан.

Тем не менее, кыргызская сторона систематически нарушает договоренности, ограничивая подачу воды. На сегодня фактическая подача составляет 11,5 кубометра вместо установленных 34-х кубометров.

«На неделю без воды остались земледельцы двух районов, причем именно в период, когда она особенно нужна! — сказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. — Еще немного, и урожай на 45 тысячах гектаров сгорит полностью».

Полномочный представитель правительства КР, губернатор Чуйской области Канатбек Исаев и генеральный директор департамента по водному хозяйству и мелиорации МСВХ КР Кокумбек Таштаналиев пытались сослаться на засушливость и маловодность этого года, на самоуправство кыргызских крестьян. Однако анализ жамбылского филиала РГП «Казводхоз» ясно показал, что водозабор по каналам в Кыргызстане значительно превышает объемы, предусмотренные документом о вододелении — фактически кыргызская сторона забирает до 87 процентов воды вместо положенных 58.

В ходе обсуждения вопроса вододеления в вегетационный период 2014 года стороны всё же пришли к единому соглашению по обеспечению водоподачи по бассейну реки Шу.

Подписан протокол, согласно которому стороны обязались выполнять обязательства о вододелении 1983 года, а также Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реке Шу.

Кыргызская сторона обязалась обеспечить подачу воды по Георгиевскому магистральному каналу с 27 по 31 июня в объеме 16 кубометров в секунду, а с первого июля увеличить до 18-19. По Меркенской ветке Западного большого Чуйского канала с 27 июня вода должна поступать в объеме одного кубометра в секунду, с 1 июля — до полутора.

Кроме того, казахстанская и кыргызстанская стороны будут совместно проводить регулирование стока по гидроузлам и обследовать межгосударственные водные объекты в бассейне реки Шу, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет