Войти:

253 ветерана ВОВ Жамбылской области получат подарки от имени Президента

По поручению Президента Казахстана Н. А. Назарбаева аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев поздравил четверых таразских ветеранов с наступающим Новым годом и вручил им поздравления и новогодние подарки от имени Президента, сообщили в пресс-службе акима области.

93-летний Уетай Алимходжаев в годы Великой Отечественной войны был начальником службы 307-го полка 61 дивизии и 319 зенитно-артиллерийского полка. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны» І степени, «Құрмет», «Қызыл Жұлдыз» и медалями. В мирное время работал в партийных структурах. Заслуженный работник культуры Казахской ССР, отличник кинематографии СССР, отличник народного просвещения.

Халиулла Дармаханов участвовал в боях за Дон, Балтику, сражался на Первом Белорусском фронте, дважды ранен, но после выздоровления снова возвращался в строй. Награжден орденами «Великой Отечественной войны» І степени, «Достык» ІІ степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За воинский труд» и юбилейными медалями. После войны 20 лет обучал молодых воинов из войсковых частей регионов Средней Азии и Ленинграда военному ремеслу. При его непосредственном участии впервые в стране в Жамбылской области сформировались курсы гражданской обороны. И после выхода в запас ветеран продолжал трудиться, руководя отделом архивов Жамбылского областного исполнительного комитета. Сегодня Х. Дармаханову 92 года, он всегда желанный гость в таразских школах.

В блокадном Ленинграде воевала в пехотных войсках Александра Кичигина. Имея звание лейтенанта медицинской службы, на эстонском острове Эзель она командовала санитарным взводом. Войну закончила в Латвии в июле 1945 года в звании капитана. В Казахстан переехала в марте 1948 года по службе мужа, работала в учреждениях здравоохранения. Выйдя на пенсию, активно занимается общественной деятельностью в совете ветеранов Тараза. 89-летняя Александра Сергеевна поет в хоре ветеранов «Красная гвоздика», в 2000 году создала свой хор «Колосок».

Западный и Дальневосточный фронт прошел 88-летний ветеран Великой Отечественной Виктор Карпасов, получивший в боях серьезное осколочное ранение и контузию. Награжден орденом Отечественной войны и 17-ю медалями. За доблестный труд на железной дороге в мирное время награжден почетными партийными грамотами, а также от министра путей сообщения.

Отметим, что предстоящий 2015 год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Год Ветерана в странах СНГ. Каждый из 5 115 ветеранов, проживающих в республике, получит именное поздравление и подарочный набор от имени Главы государства.

Кроме того, по поручению Главы государства утвержден план мероприятий празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В День защитника Отечества — 7 мая 2015 года — пройдет юбилейный торжественный военный парад с участием Главы государства.

На сегодняшний день в Жамбылской области проживает 253 ветерана Великой Отечественной войны. Все они получат именные поздравления и подарки от Президента.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"