Войти:

В Таразе остановлена ТЭЦ-4 и отключена горячая вода

Плановый ремонт магистральных и внутриквартальных теплосетей оставил жителей Тараза без горячей воды на два ближайших месяца.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Максат Ахаев, остановка ТЭЦ-4 и прекращение подачи горячего водоснабжения потребителям многоэтажных домов областного центра вызваны необходимостью проведения планового ремонта теплосетей до начала праздничных мероприятий, посвященных 550-летию создания Казахского ханства, намеченных на начало октября.

«С использованием горячей воды таразцам, жителям многоэтажек, придется потерпеть до середины осени, — заметил М.Ахаев. — В июне проводились гидравлические испытания тепловых сетей на плотность, в ходе которых было выявлено 15 порывов магистральных сетей и 54 порыва внутриквартальных тепловых сетей. Порывы магистральных сетей были устранены, однако после подключения горячей воды обнаружились еще 4 порыва магистральных сетей, которые пока не устранены».

Все обнаруженные неполадки планируется устранить до начала отопительного сезона. «Повторный запуск ТЭЦ-4 планируется с 1 октября с плавным переходом в отопительный сезон, по обычному графику подключения домов Тараза к этой коммунальной услуге», — сказал М. Ахаев.

В целом в Таразе планируется заменить более 4-х тыс. метров тепловых сетей. Примечательно, что в список подлежащих «вскрытию» улиц и территорий вошел ряд недавно заасфальтированных городских магистралей и благоустроенных дворов в многоквартирных домах.

Теплосети Тараза, возраст которых уже 50 — 70 лет, действительно изжили себя и морально, и физически, что ощущается жителями города с началом отопительного сезона и возникновением аварийных ситуаций.

В городском акимате сетуют, что в сфере ЖКХ нет единого хозяина и единого планирования. «Наши коммунальные сети разрознены, находятся в руках большого количества собственников, между ними нет никакой координации, — поделился с корреспондентом Казинформа своими размышлениями на эту тему руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Тараза Бахытжан Жаксылыков. — Должен быть один хозяин, и следить, чтобы модернизация тепловых, газовых, водопроводных, канализационных сетей проходила так, чтоб не было — асфальт только положили и тут же все перекопали. Это ж какие средства каждый раз в асфальт закатывают!».

Известно, что подобная ситуация наблюдается не только в Жамбылской области, но и в других регионах страны.

«Это связано с выделением денег из республиканского бюджета. Все города просят финансирование, для них раскидывают бюджет по годам, не учитывая, что и где уже раскопали или заасфальтировали. Здесь добрым словом вспомнишь советскую плановую экономику, когда «сверху» планировали проведение реконструкции, благоустройства, выделяли достаточно средств. Если б нам дали средства, которые просим на тепло- и водоснабжение, мы бы сразу всё сделали. Необходимо все планы по реконструкции ЖКХ в стране свести в одну колею. Тогда бы не было такой неразберихи, когда правая рука не знает, где будет копать левая. А пока горакимату остается только требовать от подрядчиков полного восстановления пострадавшего в ходе реконструкции асфальта», — говорит руководитель горотдела ЖКХ.
Источник: inform.kz

6786
RSS
Любовь Ангабаева
18:56
Город мой,я скучаю по тебе!
17:07
ГДЕ! ГОРЯЧАЯ! ВОДА!
17:07
ГДЕ! ОТОПЛЕНИЕ!
17:11
Середина осени уже прошла, сколько еще нужно ждать, дорогие мои, зима уже пришла! ЗАДОЛБАЛИ! БЕСИТЕ! Не город, а аул! И то в ауле наверно лучше!!!!!!!!!
нукен
23:05
Звери южанские дайте отопления замерз до костей

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"