Войти:

Строители парка «Древний Тараз» не укладываются в намеченные сроки

Побывавший в Жамбылской области с инспектированием объектов 550-летия Казахского ханства заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев выразил опасения по поводу выполнения в намеченные сроки строительства объектов «Древний Тараз».

Напомним, в 2011 году в областном центре был перенесен Центральный рынок, и на его месте начаты археологические работы. Сегодня на территории древнего городища Тараз успешно идут финансируемые местным бюджетом полномасштабные археологические раскопки и научные изыскания. Археологи обнаружили порядка 40 тысяч артефактов, датируемых VI-XII вв., найдены средневековая цитадель, мечеть VIII — IX века, медресе и алтарь зороастрийцев, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. Согласно меморандуму между акиматом Жамбылской области и Министерством культуры РК, все найденные в ходе раскопок артефакты останутся в Таразе.

Утвержден план застройки «музея под открытым небом», определяются объекты для посещения туристами. Территория парка «Древний Тараз» составит более 20 га.

Б. Сапарбаев ознакомился с ходом строительства входной арки, музея «Көне Тараз», Дома дружбы, стелы «Тараз саздары», а также с благоустройством сквера «Мынбулак».

Реализация проекта «Көне Тараз» предполагает проведение археологических исследований, консервацию, реставрацию и музеефикацию памятников древнего городища Тараз. Музей «Көне Тараз» должен стать историко-культурным и научно-просветительским учреждением, призванным популяризировать историческое наследие, воспитывать уважительное отношение к памятникам истории и культуры.

Работы по строительству входной арки и благоустройству сквера «Мынбулак» стоимостью 98 млн. тенге ведут строители г. Алматы и Западно-Казахстанской области.

Вице-премьер РК, ознакомившись с грандиозным объемом предстоящей работы и реальным положением дел, выразил сомнения в возможности уложиться в отведенные графиком сроки и рекомендовал установить круглосуточную работу на объекте «Древний Тараз».

«Работать днем и ночью, чтобы успеть, — сказал Б. Сапарбаев. — Глава государства поручил своевременно подготовиться к празднованию юбилея Казахского ханства, и мы должны выполнить поручения Главы государства, качественно и в срок завершить все объекты».

Парк «Древний Тараз» в будущем станет международным туристическим брендом Жамбылской области. Казахстан впервые получит для развития внутреннего, регионального и международного туризма грандиозный археологический объект, включенный в число городов посещения участниками и гостями Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Напомним, празднование 550-летия Казахского ханства проходит в этом году во всех регионах страны. В Жамбылской области, где 550 лет назад в урочище Жайсан, между реками Талас и Шу, султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство, состоятся основные торжества.
Источник: inform.kz

7353
RSS
Джамбулец
09:40
нихрена там не нашли.... страна продажная просто у нас....
нурлан
14:02
наимите китаицев или узбеков
Гость
09:37
не хрена не нашли просто обман! Просто рынок нужен был кому то другому
Проектировщик
20:30
Не надо так огульно, голословно утверждать!
Легко же приехать к Музею и самому убедится.
Мы сами сталкивались следами древней цивилизации в процессе проектирования и строительства.

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"