Войти:

Призрак

История о смелом парне, который заглянул в глаза привидению


Эту историю мне рассказал жамбылский экстрасенс Мурат Сатпаев, так что в достоверности рассказанного я лично не сомневаюсь. Мурат человек правильный, серьезный, к розыгрышам и шуткам не склонный. История из серии «местных ужастиков»…

В общем, дело было так. Один житель Тараза (назовем его Алексей) решил поменять место жительства – из шумного и захламленного микрорайона переехать в какой-нибудь тихий район, поближе к земле-матушке. Присмотрел в одном из районов Тараза (не скажу в каком) домик, вернее, квартирку в доме на нескольких хозяев, с участком, сараями, вокруг тихий частный сектор. Короче, не квартирка – а мечта. И все «удобства» централизованные, и участочек есть, и тишина практически деревенская, и квартира приличная двухкомнатная. А главное – цена его обрадовала. За сущие копейки!
Радостный такой – переехал, обставился. Только заметил, что соседи как-то на него не так смотрят. Вроде и доброжелательные, не хамят, но смотрят как-то всё-таки напряженно.
Первую ночь в новом доме спал, как убитый, после переезда-то. Вторую ночь всё не мог заснуть, луна светила прямо в окно спальни, полнолуние было. Ворочался-ворочался, потом слышит – шаги в его квартире. Натуральные такие шаги, кто-то так четко, по-деловому идет по коридору, заходит в зал. Вдруг – этот шагающий гражданин сквозь закрытую дверь появляется в полутьме его спальни, проходит мимо кровати, на которой лежит обалдевший Алексей, и подходит к дальнему углу комнаты. Что он там делал, Алексей не понял, потому что весь оцепенел от ужаса и какого-то леденящего душу холода, который пронзил его насквозь, как только этот гражданин прошел мимо него.
Очнулся он под утро, когда за окном весело распевали соседские петухи. Лежал и думал – что это было, явь или сон. Решил, что всё это померещилось в страшном сне – и забыл о происшедшем. Наступила следующая ночь, опять полная луна нагло светила в окна. И опять эти шаги, опять человек, излучающий ужасный холод, проходит в дальний угол спальни и стоит там. На этот раз Алексей заметил, что этот таинственный незнакомец через какое-то время как бы растворился в воздухе. Третью ночь Алексей встречал в состоянии тихого ужаса, и решил постелить себе в зале на диване. Всё повторилось по тому же сценарию – незнакомец прошел из коридора в зал, потом в спальню, где и исчез под утро.
Алексей оказался человеком неверующим. Не то, чтобы неверующим – в Бога он верил, но в церковь не ходил. А ходил по врачам. Весь на нервах, он отправился к знакомому невропатологу. Тот внимательно его выслушал, проверил основные нервные реакции, задал специальные вопросы на проверку психической вменяемости. И посоветовал переставить кровать в спальне. Если ночные видения, сказал невропатолог, вызваны обыкновенными галлюцинациями, что иногда бывает, то при смене ракурса наблюдения месторасположение галлюцинаций в пространстве не изменится, Алексей может увидеть всё то же самое. Ну, а если это не «глюки», а нечто потустороннее, что тоже иногда бывает в виде привидений, то это уже не ко мне, развел руками невропатолог. Это либо в церковь к батюшкам, чтобы отчитывали дом от нечисти, либо к экстрасенсам, которые «охотники за привидениями».
Алексей так и сделал. Кровать переставил к другой стене. А в тот угол, куда обычно направлялось привидение в виде мужика, поставил огромный платяной шкаф. Наступившую ночь он встретил с валидолом в одной и валерьянкой в другой руке. Но никто не пришел. В последующие ночи тоже было тихо. Алексей уже успокоился и стал думать, что всё это какой-то бред, который его больше не потревожит.
…Прошло недели две, и опять на ночном небе засверкала налитая, огромная луна. И — о, ужас! – опять послышались эти шаги, и опять неизвестный мужчина прошел в тот же самый угол. «Это не глюк…», — в страхе подумал Алексей. Ужас его усилился, когда он увидел, как мужчина наклонился и сунул голову в закрытую дверцу шкафа, так что полтуловища его вместе с головой «ушло» туда, в шкаф. Такое Алексей видел иногда в фильмах ужасов про привидения, но никогда не думал, что увидит такое наяву.
На следующую ночь Алексей решился на рискованный эксперимент. Он набрался мужества (в виде некоторого горячительного напитка) – и решил поставить свою кровать прямо в тот угол, в который каждый раз утыкалось это привидение.
Наступила ночь, полная луна томно сияла на безоблачном небе. Один в один повторился прежний ритуал – шаги и целенаправленное шествие незнакомца в тот же самый угол. Но теперь там стояла кровать, а на кровати лежал Алексей, весь в холодном поту от приближавшегося ужаса. Привидение – сомнений уже не было, что это именно так – безмолвно наклонилось над ним, и Алексей в лунном сиянии ясно увидел катящиеся по лицу незнакомца слезы…
Но тут уж нервы Алексея, несмотря на принятый «допинг», не выдержали, и с диким криком он выскочил из спальни и вообще из квартиры, чем основательно перепугал соседей по дому. Вот тут-то и выяснилась причина странных соседских взглядов на нового жильца. Одна сердобольная соседка рассказала Алексею, что он уже седьмой жилец в этой квартире за последний год. Больше месяца-двух люди здесь не выдерживают, начинают срочно продавать эту «нехорошую», прямо как у Булгакова, квартиру. Оказывается, здесь много лет жил один холостяк, он когда-то был женат, потом жена отчего-то ушла, детям он стал не нужен, запил и совсем опустился, как это бывает с одинокими холостяками. А потом его нашли повесившимся на массивной гардине – и именно в том углу, куда, как видел Алексей, каждый раз направлялось привидение и где оно рыдало горючими слезами.
Алексей тоже быстренько продал эту «нехорошую квартиру» и переехал в другую, на другом конце города. Правда, предварительно навел тщательные справки о прежних хозяевах своего нового жилища.
Спустя время, он узнал, что тот двухэтажный дом на несколько хозяев, где была квартира с привидением, попал под снос согласно генеральному плану новой застройки города (сейчас в том районе воздвигли микрорайон “Астана”).
А к церкви Алексей всё-таки приобщился. Стал ходить на службы, держать посты. И даже в единственный день в году – 14 ноября – когда церковь молится за самоубиенных, Алексей обязательно приходит в храм и заказывает обедню в память того несчастного, который так горько плакал над ним.

От редакции:

Две недели назад наша газета опубликовала материал “Вечера на хуторе близ Дунгановки”. Мы рассказали читателям о странных историях, которые происходят в этом селе. И вы знаете, этот материал вызвал огромный резонанс среди читателей. Люди звонили и приходили к нам, рассказывали просто потрясающие истории, которые нарочно не придумать. Истории происходили не только в Дунгановке, но и в городе и, оказывается, очень много. Говорят даже, что на одном из предприятий камера видеонаблюдения засняла самое настоящее привидение.
В ближайших номерах газеты мы опубликуем эти невероятные истории наших читателей.
Тараз Times, №9 от 28.02.2008

5601
RSS
кристина
14:20
это всё очень страно веть привений не существует
Загрузка...

Последние новости

К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоится международный турнир по боксу среди молодёжи
В семи торговых точках Тараза и Жамбылской области выявлены продукты, содержащие кишечную инфекцию
Форум соберёт крупнейших производителей и трейдеров регионального рынка, представителей госучреждений и компаний, работающих в агросекторе
С 22 января по 12 февраля 2018 года выявлено 1535 нарушений правил дорожного движения
Произошёл сход 15-ти грузовых вагонов грузового поезда сообщением Шу-Отар
14 февраля в выставочном зале откроется персональная выставка художницы Татьяны Шелудченковой
​В ДЧС Жамбылской области сообщили о несчастном случае, произошедшем в жилом массиве Тараза
Состоялся суд по делу бывшего заместителя начальника полицейской службы ОВД Кордайского района
18-летний казахстанский нападающий Еркебулан Сейдахмет стал игроком «Уфы»
Автопарки Тараза заявляют о необходимости государственной поддержки или поднятия цен на проезд
В Таразе задержан мужчина, угрожавший по телефону взорвать поликлинику
Женщину и двоих ее сыновей убили из-за детали для компьютера