Войти:

Подготовлен сценарий регионального этапа Эстафеты огня Универсиады-2017

В 29 января по 8 февраля в Алматы пройдут игры XXVIII Всемирной зимней Универсиады — международные спортивные соревнования среди студентов под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В Жамбылской области к этому событию подготовлен сценарий регионального этапа Эстафеты огня, в котором примут участие 60 факелоносцев.

Впервые в истории Универсиад Казахстан представит оригинальную концепцию Эстафеты огня, зарождающегося во всех 16-ти регионах страны. В Астане огонь будет зажжён в Назарбаев Университете 25 января. Тараз станет последним городом Казахстана, в котором Эстафета огня пройдёт 28 января, в канун открытия игр. В целом огонь Универсиады преодолеет маршрут длиной более 22,5 тыс. км при участии тысячи факелоносцев. После прохождения региональных этапов огонь доставят в Алматы из регионов различным транспортом — самолетом, поездом, на автомобилях.

В Алматы 29 января стартует заключительный этап Эстафеты огня, который финиширует в новом Ледовом дворце «Алматы-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Универсиады-2017. «В каждом областном центре проводится собственное зарождение Огня и свой этап Эстафеты, кульминацией которого является зарождение Огня в городской Чаше, являющейся точной копией главной чаши Игр.

Уже определён двухэтапный 12-километровый маршрут прохождения огня по Таразу. Каждый из шестидесяти спортсменов-факелоносцев должен пробежать 200 метров. Чаша огня установлена в археологическом парке «Древний Тараз», у Дома Дружбы. Отсюда факелоносцы направятся к центральной площади «Достык», затем сделают круг по центральным проспектам, мимо университетов ТИГУ, ТарГУ и ТарГПИ, где их будут встречать студенты. Первый этап завершится в Парке Первого Президента. Затем, на втором этапе, от Парка Первого Президента факелоносцы проследуют к монументу 550-летия Казахского ханства и далее — к находящемуся напротив Дворцу спорта «Тараз-Арена». Там огонь поместят в колбу, и ключевой факелоносец регионального этапа в сопровождении одного волонтера и одного полицейского, доставит огонь поездом в Алматы».

К участию в Эстафете, как и к участию в играх Универсиады, допускаются студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. Это должны быть люди, показавшие выдающиеся результаты в учебе и спорте, ведущие активный образ жизни, имеющие достижения и заслуги, патриоты своей страны. Среди факелоносцев жители и гости Тараза увидят многих известных деятелей, в том числе олимпийского призёра Акжурека Танатарова и Елдоса Сметова, неоднократного победителя «Қазақстан Барысы» и «Еуразия Барысы» Бейбита Ыстыбаева, обладателя Интерконтинентального пояса PAL в абсолютном весе, чемпиона мира по армрестлингу Дмитрия Трубина, чемпиона Азии и мира по боксу среди спортсменов Вооруженных сил Олжаса Саттибаева.

Огонь в Алматы доставит ключевой факелоносец регионального этапа, который примет участие в Церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады-2017. От Жамбылской области выбран действующий чемпион мира по национальному виду спорта казах курес Даулет Пахридинов, полностью соответствующий всем стандартам, необходимым для факелоносцев по росту, весу и другим параметрам.

5361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"