Войти:

Предложения по снижению цен на продукты принимают в Таразе

Палата предпринимателей Жамбылской области приступила к сбору предложений со всех регионов страны по модернизации рынков и стабилизации ценообразования, сообщила пресс-служба палаты.

Напомним, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» инициировала создание в стране ОРЦ — оптово-распределительных центров, задачей которых является убрать лишние посреднические структуры и тем самым снизить стоимость продовольственных товаров внутри страны. Накануне руководители рынков, предприниматели Тараза стали участниками совещания, на котором были обсуждены вопросы модернизации оптово-розничной торговли. В ходе встречи управляющий директор — директор департамента по развитию МСБ НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров рассказал о возможностях проекта, который позволит соответствовать современным реалиям, поможет модернизировать рынки страны, исключив антисанитарию и отсутствие нормальных условий для торговли. Существенный плюс — проект поможет пресечь целую цепь посредников, из-за которых растут цены на продукты.

«Разве это нормально, когда крестьяне, вложившие в свой труд огромные средства и силы, в итоге зарабатывают крохи, а перекупщики имеют двойную-тройную маржу? Оптово-распределительные центры станут сдерживающим фактором ценоопределения. Для работы ОРЦ будут привлечены бизнесмены, заинтересованные в проекте, но возможна и финансовая поддержка со стороны государства. Крестьяне смогут гарантированно сбывать свой товар, а супермаркеты и торговые сети будут получать товар «с поля» по выгодной цене. В итоге выиграют и потребители, и производители продукции», — сказал Динмухамед Абасаттаров.

По словам эксперта департамента НПП «Атамекен» Дархана Калиева, цепочка посреднических структур увеличивает стоимость товаров.

«Допустим, капуста в южных регионах страны от производителей с поля отпускается по 17 тенге. А в итоге конечный потребитель покупает ее за 71 тенге. Цена говядины у производителя в Астане составляет 1 100 тенге за килограмм. Однако ее розничная цена в итоге вырастает до 1 520 тенге. Аналогичная схема действует во всех городах страны», — сказал эксперт.

И предприниматели, и чиновники управления предпринимательства и инновационного развития Жамбылской области активно поддержали проект оптово-распределительных центров и внесли свои предложения по поводу деятельности ОРЦ.

«Уже сегодня в Таразе имеются производственные площади, которые можно использовать под будущий оптово-распределительный центр. Собраны предложения от местных предпринимательских структур. А также со всех регионов страны ожидаем предложений, которые учтут при формировании правил организации ОРЦ», — комментирует руководитель ПП Жамбылской области Марипбек Шакербек.
Источник: Казинформ

2187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"