Войти:

Аллея Алии Молдагуловой появилась в таразской школе

Аллея имени Алии Молдагуловой появилась в средней школе №11 города Тараза, сообщили в пресс-службе городского акимата.

Легендарная женщина-снайпер Алия Молдагулова в детстве училась в школе №11 Тараза. В этой старейшей школе, готовящейся к своему 80-летию, свято чтут память героя Великой Отечественной войны, погибшей в 18-летнем возрасте. В 2006 году здесь был поставлен памятник Алие Молдагуловой работы жамбылского скульптора Темирхана Колжигита.

«Мероприятие проводится в рамках статьи Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» для патриотического воспитания молодежи. Чтобы молодежь знала и уважала историю родного края, мы проводим работу по сохранению памяти о людях, учившихся и работавших в нашей школе. (...) Решили посадить аллею вечнозеленой туи — символ вечной молодости погибшей в боях за Родину смелой казахской девушки», — рассказала директор школы №11 Гульбахира Бердимбетова.

Также она сообщила, что в этой школе преподавала немецкий язык мама знаменитой певицы Анны Герман — Ирма Мартенс. Выпускник школы №11 — известный живописец Владимир Воложанкин — бывший главный художник Джамбулского драматического театра, награжден медалью имени А. Попова за лучшее воплощение военно-патриотической темы в спектакле «Волоколамское шоссе».

Среди гостей торжественного открытия, проходившего под мелодии военного оркестра РгК «Юг» — ветераны, представители образовательного ведомства, СМИ, а также инициатор установления памятника Алие Молдагуловой, экс-архитектор Тараза Серик Алимбаев, скульптор Темирхан Колжигит. Учащиеся школы исполнили песню «Алия» из репертуара Розы Рымбаевой, показали театрализованную сцену по мотивам подвига Алии.

Предположительная дата рождения Алии Молдагуловой — 25 октября 1925 года. По поводу места рождения — в ауле Булак Актюбинской области историки также спорят. Известно, что после трагической гибели мамы Алия воспитывалась бабушкой в семье дяди по материнской линии Абубакира и Сэн Молдагуловых, забравших ее в 1933 году из города Аулие-Ата (Джамбул — Тараз) в Алма-Ату. С детства девочку отличали упрямство, храбрость и целеустремленность. Твёрдость характера дяди Абубакира также сыграла свою роль в воспитании Алии. В школе она была отличницей, активисткой и стала первой девочкой-казашкой, побывавшей в 1940 году во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

В 1935 году дядя Алии поступил в Военно-транспортную академию, и семья Молдагуловых вместе с Алией переезжает в Москву, а затем в Ленинград. Алия полюбила этот город. В июне 1941-го, с началом Великой Отечественной войны, семья дяди эвакуировалась в Ташкент. Алия, несмотря на уговоры, осталась. Буквально в последний момент, на перроне, она сказала: «Война закончится, я приеду к вам обязательно. Я люблю этот город, и пойду на защиту этого города». Ей было чуть более 15-ти лет.

Закончив снайперскую школу, Алия в 1943-м попадает на фронт. Дядя Абубакир дважды ездил к ней и не мог уговорить вернуться. В школе снайперов она была одной из лучших курсанток, за что получила в награду именную винтовку с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

Хрупкая и красивая девочка из Казахстана, по воспоминаниям сослуживцев, в напряженные минуты боя проявляла исключительное бесстрашие — не только отчаянно била фашистов, но и выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Погибла Алия Молдагулова в ходе Ленинградско-Новгородской операции 14 января 1944 года близ города Новосокольники (Псковская область). В критический момент боя снайпер Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Во время одной из атак, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее, участвовала в рукопашном бою в немецкой траншее. Вторая рана, полученная в этом бою, оказалась смертельной. Похоронена Алия предположительно в деревне Монаково Новосокольнического района.

4 июня 1944 года Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, она была награждена и орденом Ленина.

Имя юной девушки из Казахстана, бесстрашного снайпера, уничтожившего восемь десятков германских захватчиков, увековечено в истории, в фильмах, балетах, песнях и школьных учебниках, в названиях кораблей, населенных пунктов и улиц Казахстана и России. В городах Москва, Алматы, Астана, Актобе, Шымкент, Тараз и на родине Алии Молдагуловой ей установлены памятники. На месте гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс. Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в Международном детском лагере «Артек».
Источник: Казинформ

1729
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"