Войти:

Аким Тараза прокомментировал изъятие участка рынка «Ауыл береке»

Ситуацию, сложившуюся вокруг городского рынка «Ауыл береке», прокомментировал аким города Тараза Рустем Даулет на брифинге в городском акимате.

Напомним, открывшийся в 2012 году в Таразе оптово-продовольственный рынок «Ауыл береке» с самыми низкими ценами среди рынков областного центра все эти годы сотрясают слухи о закрытии и рейдерских захватах. Его работу постоянно сопровождают «минирования» и судебные процессы. Предприниматели рынка «Ауыл береке» сегодня с утра пикетировали отведенную под торговлю овощами-фруктами территорию рынка, которую, по их словам, «должны закрыть».

Аким города Тараза Рустем Даулет сегодня на брифинге прояснил ситуацию.

«Мы исполняем решение Верховного суда Республики Казахстан, — сказал он. — Дополнительный участок в 29 гектаров, предоставленный в 2013 году частному предпринимателю Малику Кангирееву, возвращается в собственность государства».

В 2012 году Малик Кангиреев получил 45 га в долгосрочное землепользование сроком на 6 лет для организации оптового рынка «Ауыл береке», пояснил аким города. Затем акимат города Тараза в июле 2013 года предоставил к основному земельному участку рынка 29,3 га дополнительной прирезки рядом с бывшим карьером для организации зоны отдыха. Срок аренды был определен в два года. Однако на следующий год было продлено право землепользования еще на два года с изменением целевого назначения под торговый центр, установку торговых контейнеров, строительство складов и временной автостоянки, а также строительство центра отдыха.

«Срок права временного землепользования на указанный земельный участок в 29,3 гектара был определен до сентября 2016 года. Однако прокуратурой города Тараза в ходе мониторинга публикаций средств массовой информации было установлено, что в видеохостинге Youtube размещен видеоролик «Потоп Тараз Ауыл береке», где освещен сюжет подтопления рынка «Ауыл береке» грунтовыми водами. Надзорный орган проанализировал законность предоставления этого дополнительного земельного участка для рынка «Ауыл береке», и был сделан вывод, что участок предоставлен с нарушениями требований статьи 48 Земельного кодекса РК — без процедуры проведения аукциона», — отметил Рустем Даулет.

Аким Тараза сообщил, что прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности, и акимату города предложено было обратиться в суд для отмены постановления от 29.09.2014 за № 888 в судебном порядке.

Далее специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области в мае 2016 года удовлетворил исковое заявление акимата города, решение суда вступило в законную силу. В январе 2017 года акимат города повторно обращается в суд с исковыми требованиями об истребовании земельного участка 29,3 га из незаконного пользования Малика Кангиреева и сносе расположенных на участке строений (железные контейнеры, павильоны, навесы). Этот иск был также удовлетворен, однако решение специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области не вступило в законную силу в связи с подачей ответчиком апелляционной жалобы.

«До внесения в адрес акимата города акта прокурорского реагирования вопрос истребования земельного участка из пользования рынка «Ауыл береке» не возникал, — подчеркнул аким города. — Теперь же, в связи с решением специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области необходимо привести этот земельный участок в первоначальное положение, то есть возвратить в собственность государства. Рынку «Ауыл береке» необходимо возвратить земельный участок в пользу государства. Постановлением Верховного суда РК от 19 октября этого года решение суда первой инстанции оставлено без изменений».

Аким города отметил, что сейчас вопрос с выставлением этого участка на торги через аукцион пока не решен в связи с судебными процессами, а возмещение материального ущерба никем не заявлено.

«Сейчас оптовый рынок «Ауыл береке» функционирует в нормальном режиме. Судебные акты касаются только дополнительного земельного участка», — подчеркнул Рустем Даулет.

В городском акимате заверили, что торговцы изымаемого участка ни в коей мере не будут ущемлены в правах и не пострадают. На верхней части спорного участка в 12 га торговля на данный момент продолжается, и даже решается вопрос о снижении арендной платы. Нижняя часть в 11 га, подвергавшаяся подтоплению, будет передана СПК «Тараз» для организации городского коммунального рынка, с сохранением рабочих мест для всех работающих там сегодня предпринимателей.
Источник: inform.kz

3528
RSS
баке
13:56
все не успокоится кто то наверху не дают людям спокойно работать .подлянки всякие вытваряет .дишь бы сжить Аул береке. И не стыдно вам господин в Костюме за 20 тыс евро .Все знают кто ты .народ знает .козине бир уыс топырак .тойымсыз.

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"