Войти:

Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе

Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе

Школьники и государственные служащие города Тараза попробовали свои силы в написании диктанта на знание латинской графики. В управлении по развитию языков акимата Жамбылской области отметили, что мероприятие организовано в преддверии празднования Дня независимости страны в целях изучения практических навыков населения при применении латинской графики на письме.

Участниками диктанта на тему «Латинская графика — новый импульс для нашего языка» стали сотрудники управлений акимата области, специалисты территориальных подразделений, учащиеся нескольких школ Тараза.

«Мы поддерживаем переход на латинскую графику, потому что это будет способствовать повышению статуса казахского языка в качестве государственного, — считает руководитель управления ДЧС Жамбылской области Максат Акимбаев. — Казахский язык будет находиться на одном уровне с языками других стран. Принимая это политическое, и даже историческое решение, наш Президент сказал, что мы в процессе истории переходили с одной графики на другую, пробовали и исламскую вязь, и арабскую письменность, и кириллицу. Сегодня в мире 70% информации из области научной сферы, культуры — на английском языке, который у нас в школах сейчас преподают с первого класса, и дети уже с ранних лет овладевают латиницей».

По мнению директора школы-гимназии №7 Наталии Исеевой, несмотря на кажущуюся трудность процесса, переход не должен быть сложным.

«Конечно, с первого раза было сложно писать первый диктант. Но сам по себе переход на новый алфавит на основе латиницы произойдет ведь не завтра, а рассчитан до 2025 года. За это время люди привыкнут к новой графике государственного языка. Тем более что переход к латинице способствует и реформе казахского языка, приведет в соответствие звуки и написание, фонетику и графику», — говорит Н.Исеева.

«Было довольно не сложно, — поделилась впечатлениями ученица этой же школы Айсулу Багбанова. — Мы писали текст, в котором говорилось о казахском языке, об истории страны, приводились народные поговорки, мудрые изречения. В принципе, когда мы общаемся в сетях, многие легко переходят на латиницу».

Как сообщили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области, лучшие работы будут отмечены призами от областного центра обучения языков. На перспективу в управлении запланирована серия мероприятий, популяризирующих переход казахского алфавита на латинскую графику.

Напомним, 26 октября 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

2831
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"