Войти:

В ТарГУ функционирует ветровая установка мощностью 2 кВт собственной разработки

В ТарГУ функционирует ветровая установка мощностью 2 кВт собственной разработки

Таразский государственный университет имени Мухаммеда-Хайдара Дулати обладает значительным среди вузов Казахстана числом патентов на авторские изобретения.

«В год мы получаем 35 — 40 патентов и авторских свидетельств. Патентная база нашего вуза составляет более 600 охранных документов. Однако большая их часть не внедряется в производство», — рассказал ректор ТарГУ им. М.-Х. Дулати Махметгали Сарыбеков.

Сегодня Таразский государственный университет, по официальной статистике, является одним из самых крупных патентообладателей. Здесь разрабатываются такие вызывающие широкий интерес проекты, как нанотехнологии при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, технологии хранения кумыса, производство специальной обуви для больных диабетом, переработка ценного лекарственного корня цистанхе, изобретения в сфере возобновляемых источников энергетики и другие.

По мнению руководителя одного из крупнейших вузов южного региона, наука должна приносить пользу народу, носить прикладной характер. «Есть у нас изобретения по ветровой энергетике, которые мы уже сами используем. Если обратите внимание, у нас на крыше второго корпуса есть ветровая установка, мы пользуемся электроэнергией от ВИЭ. Пока это небольшая мощность, 1,5 — 2 киловатта, но этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией два компьютерных класса», — рассказал Махметгали Сарыбеков.

По мнению ректора, огромный плюс от изобретений в том, что студенты знакомятся с технологией возобновляемых источников энергии, узнают, что такое ветровая энергия и какую пользу она приносит. «И здесь интересно устройство этой установки, сердцем которой является так называемая «лопатка». Это основное действующее звено устройства, ключевое звено, от которого зависит мощность. У нас используется своя «лопатка», разработанная в нашем вузе. Она позволяет получать электрическую энергию даже при слабом ветре», — пояснил спикер.

На недавней встрече с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков предложил создать совместный Центр коммерциализации науки.

«Несколько лет назад была попытка создать подобные центры по решению нашего министерства, но опыт показал, что они работают неэффективно. Учитывая международный опыт, такие центры надо создавать не при структуре министерства, а при крупных производствах. Совместный центр коммерциализации может объединить университет, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Жамбылский филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Бизнес будет заинтересован в научных проектах, и мы сможем внедрять в производство свои разработки», — рассказал Махметгали Сарыбеков, отметив, что глава региона поддержал это предложение.

495
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня