Войти:

Вслед за алматинскими автоперевозчиками о субсидиях просят автопарки Тараза

Вслед за алматинскими автоперевозчиками о субсидиях просят автопарки Тараза

Автопарки Тараза заявляют о необходимости государственной поддержки или поднятия цен на проезд. В противном случае, парк автобусов окончательно устареет, что повлияет на безопасность движения и снижение качества услуг. Об этом на брифинге на площадке палаты предпринимателей Жамбылской области сообщил директор ТОО «АулиеАтаТрансПасс» Рашид Прманов.

Руководитель одного из крупнейших автопарков города (182 автобуса) ТОО «АулиеАтаТрансПасс», член аккредитованной при областной палате Ассоциации перевозчиков багажа и пассажиров Рашид Прманов говорит, что этот вопрос назревал уже давно и пришло время его решать.

«За последние годы значительно подорожало топливо, что легло тяжким бременем на работу автопарков. Большинство машин взято в кредит, который необходимо погашать. Но нам нужно думать не только об обновлении парка, но и улучшении условий перевозок для пассажиров и работы наших сотрудников», — сказал Рашид Прманов.

По мнению предпринимателей, в отрасли давно назрела необходимость коренных изменений. Если парки продолжат работать без поддержки со стороны государства, то у перевозчиков уже через несколько лет не останется возможности содержать имеющиеся автобусы, что приведет к снижению качества предоставляемых услуг.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек, на сегодняшний день в Таразе всего 11 автоперевозчиков, у которых порядка 50% — это устаревшая техника. А главной причиной возникших на сегодня проблем является разница между существующим тарифом на проезд в общественном транспорте и его реальной себестоимостью, которая в соответствии со статьей 19 Закона РК «Об автомобильном транспорте» должна субсидироваться местными исполнительными органами.

«Руководители ряда автобусных парков Тараза обращаются к нам и объясняют существующее положение дел низким тарифом на проезд (он сегодня составляет 65 тенге), который не покрывает всех имеющихся расходов — покрытие кредитов, покупку автозапчастей, повышение заработной платы сотрудникам и так далее. По их мнению, реальный уровень тарифа, который сегодня должен быть в городе Тараз, составляет 95 тенге. Однако повышение стоимости проезда до данного уровня создало бы социальную напряженность среди населения. В связи с этим возникает вопрос необходимости субсидирования парков, осуществляющих городские пассажирские перевозки. Для этого имеется вся необходимая нормативная правовая база. Мы считаем, что таким образом удастся избежать повышения цен на проезд, и в то же время оказать действенную поддержку участникам рынка», — считает Марипбек Шакербек.

В настоящее время совместно с вышеназванной Ассоциацией составлен План мероприятий по реализации приоритетных направлений деятельности ОЮЛ «Ассоциации перевозчиков багажа и пассажиров г. Тараз (Жамбылской области). Одно из них – это внесение в МИО предложения по организации государственной поддержки перевозчиков. Данный План был отправлен в областное управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и в результате 6 февраля текущего года получено принципиальное согласие по позиции автоперевозчиков и палаты.

Планируется, что в ближайшее время на встрече с членами областной Ассоциации перевозчиков будет сформировано предложение по субсидированию, которое будет направлено в местные исполнительные органы.

311
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября