Войти:

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

Менее четверти многоэтажных домов в городах Жамбылской области еще нуждаются в проведении капитального ремонта, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области.

За годы реализации в стране программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионе удалось улучшить состояние старых многоэтажных домов. На сегодня по области за средства местного и республиканского бюджетов отремонтировано более двухсот домов на сумму свыше 3 млрд тенге. За счет возвратных средств отремонтировано более 50 домов. Число объектов кондоминиума, требующих ремонта, за годы реализации программы снизилось с порядка 40 до более 20%, отметили в ведомстве.

В Таразе в этом году в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства предстоит отремонтировать 16 многоэтажных домов.

По словам главного специалиста городского отдела жилищной инспекции Нурланбая Серикбаева, в десяти многоэтажках ремонт пройдет за счет возвратных средств самих жителей на сумму более 300 млн тенге, на ремонт остальных шести домов из городского бюджета выделено 150 млн тенге.

«Предстоит заменить кровлю, инженерные сети, отремонтировать подвалы. В Таразе по программе модернизации ЖКХ с 2011 года 190 домов отремонтировано, ещё 300 нуждаются в ремонте», — отметил спикер.

В ведомстве констатируют, что возросло число жителей, оплачивающих за ремонт по программе модернизации ЖКХ. Возврат средств собственников квартир в 2017 году составлял порядка 64%, в этом году — 85 — 90%.

«В прошлом году за счет возвратных средств жильцов отремонтировали в Таразе 19 домов. В шестиподъездных домах жильцы однокомнатной квартиры примерно платят 1,5 — 2 тысячи тенге в течение 10-15 лет. Это в среднем, на усмотрение самих жителей», — сказал Нурланбай Серикбаев.

Отказ возврата средств за проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов жильцы мотивируют некачественным ремонтом.

Всего в четырех городах жамбылского региона — Тараз, Каратау, Жанатас и Шу — насчитывается 1 574 многоквартирных жилых дома. В областном центре 1 235 многоэтажек. В жилом фонде региона необходимо отремонтировать еще порядка четырехсот домов.

907
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе