Войти:

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

Менее четверти многоэтажных домов в городах Жамбылской области еще нуждаются в проведении капитального ремонта, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области.

За годы реализации в стране программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионе удалось улучшить состояние старых многоэтажных домов. На сегодня по области за средства местного и республиканского бюджетов отремонтировано более двухсот домов на сумму свыше 3 млрд тенге. За счет возвратных средств отремонтировано более 50 домов. Число объектов кондоминиума, требующих ремонта, за годы реализации программы снизилось с порядка 40 до более 20%, отметили в ведомстве.

В Таразе в этом году в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства предстоит отремонтировать 16 многоэтажных домов.

По словам главного специалиста городского отдела жилищной инспекции Нурланбая Серикбаева, в десяти многоэтажках ремонт пройдет за счет возвратных средств самих жителей на сумму более 300 млн тенге, на ремонт остальных шести домов из городского бюджета выделено 150 млн тенге.

«Предстоит заменить кровлю, инженерные сети, отремонтировать подвалы. В Таразе по программе модернизации ЖКХ с 2011 года 190 домов отремонтировано, ещё 300 нуждаются в ремонте», — отметил спикер.

В ведомстве констатируют, что возросло число жителей, оплачивающих за ремонт по программе модернизации ЖКХ. Возврат средств собственников квартир в 2017 году составлял порядка 64%, в этом году — 85 — 90%.

«В прошлом году за счет возвратных средств жильцов отремонтировали в Таразе 19 домов. В шестиподъездных домах жильцы однокомнатной квартиры примерно платят 1,5 — 2 тысячи тенге в течение 10-15 лет. Это в среднем, на усмотрение самих жителей», — сказал Нурланбай Серикбаев.

Отказ возврата средств за проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов жильцы мотивируют некачественным ремонтом.

Всего в четырех городах жамбылского региона — Тараз, Каратау, Жанатас и Шу — насчитывается 1 574 многоквартирных жилых дома. В областном центре 1 235 многоэтажек. В жилом фонде региона необходимо отремонтировать еще порядка четырехсот домов.

1332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты