Войти:

Теперь все киоски в Таразе будут строиться по типовым проектам

Теперь все киоски в Таразе будут строиться по типовым проектам

Уличная торговля в Таразе обретет цивилизованные формы. Алгоритмы процесса обсуждались на совещании у акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова.

Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски. С теми, у кого уже есть арендованные участки, контракты будут продлены. Если при объявлении конкурса на участок будет только один претендент, с ним заключат прямой договор аренды.

Если претендентов будет несколько, то пройдет аукцион с шагом в пять процентов от первоначальной цены. Срок аренды предполагается назначить от шести до десяти лет с правом продления.

Аким области одобрил предложения СПК. Обсуждение началось с пакета документов, которые нужно предоставить предпринимателям для получения земельного участка, и сроков их рассмотрения.

Хотя СПК и так предложила минимальный список документов (от пяти до семи), Аскар Мырзахметов увидел дублирование справок и предложил разработчикам подумать над минимизацией их количества. Что касается срока их рассмотрения, аким остался недоволен тем, что он растянулся на два месяца, и поручил сократить его вдвое.

— Всю работу по замерам участков и другие подготовительные мероприятия можно провести заранее, чтобы к моменту обращения предпринимателя кадастровое дело было готово, — отметил аким области.

Также он поручил сгруппировать участки по степени инфраструктурной оснащенности (свет, вода, другие коммуникации): готовые на 100 процентов, готовые наполовину и так далее. Это важно для назначения арендной платы, определения профиля предпринимательской деятельности, дальнейших градостроительных работ. Схемы размещения участков и другую информацию аким потребовал размещать на сайте.

— Это должно быть абсолютно прозрачно, — подчеркнул Аскар Мырзахметов.

Что касается внешнего вида киосков, то предпринимателям будет предложено на выбор несколько типовых вариантов, чтобы прослеживался единый архитектурный стиль. Обязательство строить по типовым проектам будет специально внесено в договор как одно из условий аренды.

Специалисты просчитали примерную стоимость типового проекта и оценили его в три миллиона тенге и выше, в зависимости от сложности и размаха строительства. При этом предприниматель сам будет решать, кого нанимать для строительства. На этом настоял А. Мырзахметов.

— Если предприниматели решат объединиться и пригласить одну фирму — это их дело. Если захотят строить самостоятельно — пожалуйста. Главное, чтобы были соблюдены нормы, — предупредил аким. При этом он дал задание рассчитать стоимость аренды так, чтобы предприниматель смог окупить затраты на строительство киосков в недолгий срок. Возможно, даже на некоторое время будет установлен мораторий.

До конца года планируется построить 50 киосков в новом архитектурном дизайне.

Источник: газета "Знамя труда"

490
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе