Войти:

Спасайте природу, вашу мать!!!

В одном из предыдущих номеров газеты мы подняли тему тотальных вырубок деревьев, происходящих в нашем некогда самом зеленом городе Казахстана.

Причем все это идет, как правило, в так называемых парковых зонах. Вырубаются безжалостно скверы, рощи и просто зеленые уголки, украшавшие когда-то дворы и улицы Тараза. И не просто украшавшие, а дарившие нам прохладу и свежий воздух.
Так в чем же дело? Почему ни городская прокуратура, ни другие контролирующие органы не принимают никаких мер, заняв позицию статистов? Кто несет ответственность за всё происходящее? Почему никто не желает заниматься этой проблемой? Или мы боимся предпринимателей, которые уже давно почувствовали вседозволенность? Наверное, остается бить во все колокола мира и кричать: «Эй вы, проснитесь же, в конце концов!»

Как мы и обещали нашим читателям, сегодня мы продолжаем тему тотальных вырубок в городе. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает старший государственный инспектор отдела контроля и надзора за охраной земель и биоресурсов областного Управления по охране окружающей среды Ерсын НЕСИПБАЕВ:
— Основная вырубка у нас происходит при строительстве магазинов и офисов, — объясняет он. — Сложилась такая практика, что городской акимат выделяет земельные участки под застройку, совершенно не глядя на наличие зеленых насаждений на этом участке. Новоиспеченный владелец участка приходит к нам за разрешением на вырубку. Как правило, в большинстве случаев мы такого разрешения не даем.
— И что же делает этот владелец участка?
— Вырубает самовольно! Он-то взял участок в надежде на бизнес, взял под это дело кредит, подготовил бизнес-план и всё прочее…
— А тут вы со своими запретами… И что же в таких случаях делать?
— Мы приходим, считаем ущерб, передаем дело в суд и — суд штрафует.
— И как велик штраф?
— В зависимости от кубометров вырубленных деревьев – от пяти до сорока МРП.
— М-м, не очень. Для человека, который взял многомиллионный кредит…
— Правда, надо отдать должное нашим некоторым бизнесменам — иногда сажают новые деревья взамен вырубленных.
— И как часто стали происходить подобные самовольные вырубки?
— В прошлом году – около 20-ти фактов, когда в каждом случае вырубались от десяти до сорока деревьев. Этим страдает как центр, где вовсю сейчас возводят пристройки к существующим магазинам и попутно вырубают зеленые насаждения, так и микрорайоны, где пропадают целые скверы.
— Неужели городской акимат не понимает, что он попросту вредит городу?
— В городском акимате работает специальная комиссия по выбору земельных участков, куда входят представители департамента природопользования акимата области. Когда выделяются земельные участки через эту комиссию – подобных случаев не происходит, там просто не дадут под бизнес участок с зелеными насаждениями. А вот когда участки продают через аукцион – тогда защитники природы бессильны что-либо сделать.
Получается, что в акимате правая рука не ведает, что делает левая. Или не желает ведать. Так удобнее. Закрыть глаза, заткнуть уши – и не слышать стук топоров и визг бензопилы, не видеть, как наше светлое будущее – дети – жарится под лучами палящего солнца и получает солнечные ожоги. Главное, чтобы в городскую казну лился денежный налоговый дождь от заведений, построенных на месте вырубленных деревьев. А что там будет в 2030 году? Да Бог с ним! Как там говорил французский король? После нас хоть потоп? А после нас, наверное, останется пустыня…
И еще один вопрос, на который ответил наш собеседник.
— Возле здания старого ДК Суперфосфатного завода, где сейчас разместился городской отдел культуры, половина сквера уже вырублена, одни пеньки остались. Кто «герой» этой эпопеи?
— Во-первых, на данный момент этот сквер бесхозный. И, во-вторых, к сожалению, в данном случае мы ничего не сможем сделать, пока у нас не будет обращения граждан. С недавнего времени на законодательном уровне нас лишили права самостоятельно наказывать виновных в вырубке зеленых насаждений. Если раньше я шел по городу и видел, как вырубают деревья, и мог зарегистрировать факт и принять меры, — то теперь эта процедура наказания виновных значительно усложнилась. Необходимо письменное заявление граждан, после чего мы оцениваем нанесенный природе ущерб и передаем дело в административный суд, который и наказывает. Может быть, это сделано в защиту предпринимателей – чтобы лишний раз к ним не совали нос разные проверяющие…
Может быть, это, действительно, и в защиту бизнесменов, но, по большому счету – против Природы.

Сквер возле городского управления культуры

Газета «Тараз таймс» предлагает жителям Тараза не сидеть сложа руки, пока наши бизнесмены под молчаливым одобрением городских властей вырубят последний сквер. Если вы видите, как на улице пилят, рубят – проще говоря, уничтожают зеленый наряд города – не стесняйтесь, звоните в управление охраны окружающей среды, пишите обращения.
В общем, нам всем остается поднимать тревогу и кричать: «Спасайте Природу, Мать вашу!

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, специально для газеты «Тараз-Times»
Тараз Times, №13 от 27.03.2008

3888
RSS
Saska
14:12
Машин все больше и больше, деревья реально исчезают, скоро задохнёмся, надо что то делать!!! как можно скорее!!!
Guest
04:41
С парком Ленина вообще беда! За что можно так не любить свой город, что так его изуродовать!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"