Войти:

У дедушки мавлана все по-честному, без обмана?

Попрошайки в инвалидных колясках на самом деле оказались физически здоровыми людьми

Главный полицейский области Мейирхан Жаманбаев поручил сотрудникам приемника-распределителя, патрульно-постовых служб ДВД Жамбылской области и участковым инспекторам проведение оперативно-профилактического мероприятия «Попрошайничество». Весь июль текущего года полицейские занимались поимкой бомжей и попрошаек, промышляющих в местах скопления людей – на рынках, базарчиках микрорайонов, центральных улицах города. Все они доставлялись в приемник-распределитель ДВД Жамбылской области.

Как рассказал начальник этого учреждения Амирбай Байтиев, мероприятие такого направления проводится впервые. Кроме того, заведение, которым он руководит – это единственное место, куда со всех районов Жамбылской области привозят нелегальных гастарбайтеров, попрошаек и бомжей.

В итоге в приемник-распределитель был доставлен 51 человек. При установлении личностей задержанных выяснилось, что 8 из них — граждане Республики Узбекистан, все они находились на территории Жамбылской области нелегально. Но стражи порядка были удивлены другим фактом — четверо граждан из Самаркандской области, сидя в инвалидных колясках, просили милостыню у прохожих, будучи совершенно здоровыми людьми.

— Я хочу обратить внимание горожан на такие случаи, — говорит Амирбай Байтиев, — будьте бдительны, среди попрошаек есть обманщики – люди, которые притворяются инвалидами. На сегодняшний день двое из этих мнимых инвалидов депортированы на Родину, а двое других пока находятся в приемнике-распределителе.

Седовласый старик по имени Мавлан рассказал корреспонденту «Тараз Times» о том, как он попал в Казахстан и что побудило его просить милостыню обманом.

— Я приехал в Казахстан недавно — два месяца назад. Знакомые, которые побывали в этой стране, рассказали мне, что им здесь понравилось. Я тоже решил съездить. Мне ведь уже 60 лет, и на старости лет захотелось посмотреть, как живут люди в Казахстане. Тем более что у меня здесь родственники. Сначала просто гостил, а потом решил подзаработать немного денег на обратную дорогу. Живу в Самаркандской области, в кишлаке. До приезда в Казахстан работал в Самарканде — на рынке тачку толкал. В день зарабатывал по 4000 – 5000 тысяч сумов. Работа нелегкая – но на жизнь хватало. В последнее время стал быстро уставать, уже не могу целый день тяжелый груз толкать. А здесь, когда стал просить милостыню на базаре, в день у меня набиралось около 300-400 тенге. Документов у меня нет. Если дети узнают, в какую историю я попал, будут меня ругать. Да и мне самому очень стыдно перед ними. Говорили они мне: не работай, сиди дома, а я вот не послушался их. Теперь хочу только одного – вернуться домой, к детям и внукам. В Казахстан уже больше не приеду, — с досадой сказал мужчина.
Раз два встали

Его сосед по камере пробыл на территории Республики Казахстан немного дольше. Гали приехал в Жамбылскую область год назад. Устроился по найму строителем и получал 400-500 тенге в день. Жил в съемной квартире, работал в течение 8 месяцев, пока стройка не закончилась. Другой работодатель, узнав, что у гастарбайтера из Узбекистана нет документов, отказался брать его на работу. Тогда Гали приобрел недешевую инвалидную коляску и, приглядев себе место на центральном рынке, стал просить милостыню, а доверчивые прохожие давали ему деньги. Он рассказал, что в день «зарабатывал» по 600-700 тенге – больше, чем ему платили на стройке. На Родине – в городе Ташкенте — у него осталась сестра. Она понятия не имеет, где сейчас находится ее брат. Теперь, когда полицейские сделали запрос в Узбекистан для подтверждения личностей задержанных, необходимо ждать ответа. По словам Амирбая Байтиева, обычно на эти процедуры уходит порядка 30-40 дней. Если все нормально, то задержанные будут депортированы на Родину.
Начальник приемника-распределителя рассказал, что, как правило, здесь не бывает женщин — условия приемника не позволяют их содержать.

Женщин в приемник не принимают

Между тем, горожанам не раз приходилось наблюдать в людных местах женщин с детьми, которые просят милостыню. По дороге на Центральный рынок, у обочины сидит молодая женщина с ребенком на руках. Перед ней лежит детская кепка, в которую прохожие кладут деньги. Она рассказала, что в Тараз приехала недавно. В родном Узбекистане никогда не работала, потому что муж не разрешал. А сейчас он в России на заработках, она здесь живет у родственников.

— Просить стыдно, но я прошу не для себя, для детей. Здесь много народа – за день я зарабатываю по 300-400 тенге. На хлеб, рис и молоко хватает. Несколько раз полицейские делали мне предупреждения. Буду сидеть, пока не выгонят, — говорит она.
Лепешечник Саид

Среди иммигрантов, которые находятся на территории Жамбылской области, есть граждане соседних республик, имеющие миграционную карточку особого образца. В 2006 году они попали под Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов». Это дает им право в течение трех лет трудиться на территории Республики Казахстан.

Лепешечник Саид торгует на центральном рынке. Он приехал в Казахстан, из Узбекистана, города Наманган. Рассказал, что в Узбекистане, где остались его жена и ребенок, в то время – два года назад — невозможно было найти работу. Образования у него нет. В Таразе Саид снимает жилье в частном секторе, неподалеку от рынка, и там же и выпекает лепешки. В день он зарабатывает по 500-600 тенге. Хватает на то, чтобы оплатить аренду жилья и купить муки для выпечки своего товара. Но Саид экономит, чтобы привезти домой заработанные деньги. Скоро истекает срок легализации, и он не знает, как будет зарабатывать на жизнь, вернувшись на Родину.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №34 от 21.08.2008

3582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"