Войти:

В Таразе открыта памятная стела к 20-летнему юбилею тенге

К 20-летнему юбилею тенге в Таразе открыта памятная стела, посвящённая вводу национальной валюты в Казахстане. Как известно, именно из нашего города в 1993 году национальная валюта – тенге, разошлась по другим городам Казахстана. Это первый в республике памятник, посвящённый истории национальной валюты.

Стоимость стелы составила более 3 миллионов тенге, проект финансировали все 18 республиканских банков. Стела установлена в сквере напротив Жамбылского филиала Национального банка РК. На красном кордайском граните на высоте 4 метров возвышается огромная монета диаметром 120 сантиметров из нержавеющей стали, без указания достоинства. Весит «монетка» около полутонны. На реверсе монеты написано: «15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта». На гранитном постаменте указано также, что именно из Тараза тенге был отправлен в другие города республики.

Напомним, что Казахстан последний из всех бывших постсоветских республик отказался от советского рубля. После ввода на территории республики новой национальной валюты – тенге, в Таразе с 8 часов утра 15 ноября до 20 часов 20 ноября осуществлялся обмен новых денег на старые. По курсу 1 тенге к 500 рублям СССР было изъято из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

После отпечатки денег в английской компании «Харрисон и сыновья» первая партия тенге отправилась прямиком из Великобритании в Джамбул (ныне Тараз) и была доставлена в одно из лучших хранилищ во всей Средней Азии – подземное хранилище Жамбылского филиала Нацбанка. Часть денег отправили в подземные убежища в отдалённом и пустынном Мойынкумском районе. И уже из Жамбылской области национальная валюта продолжила свой путь во все остальные регионы Казахстана.

8047
RSS
чингисхан
12:36
крыша ф,,,,, самое главное фундамент и стены чтоб от ветра не унесло

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет