Войти:

Моя полиция меня бережет

Насколько профессионально и добросовестно несут службу участковые инспектора районных отделений и Опорных пунктов г. Тараза, выяснилось после проведения сходов и встреч с местными жителями.

Участковый

В последнее время главный полицейский области, генерал М. Жаманбаев постоянно говорит о необходимости повышения авторитета сотрудников полиции. Однако вернуть утерянное доверие граждан к людям в форме — задача непростая. За годы, когда в ряды полиции шли не по призванию, а из необходимости получить работу было много непрофессиональных кадров, которые смогли своими действиями внушить людям, что полицейский не всегда бывает честным и действует согласно закону. Таких людей называют оборотнями в погонах. Им людям не только не доверяли, их боялись.

Начальник ДВД Жамбылской области М. Жаманбаев старается жестко контролировать деятельность своих подчиненных, и если кто-нибудь из них недобросовестно несет свою службу, генерал не церемонится.

Для того чтобы узнать о том, насколько профессионально выполняют свою работу полицейские, необходимо держать связь с населением, где непосредственно и работает тот, или иной сотрудник полиции. Не так давно, по указанию генерала М. Жаманбаева в районах области и по городу Тараз были проведены сходы и встречи с жителями. Людям дали возможность высказать все свои претензии или наоборот лестные отзывы в адрес полиции. 122 схода с участием всех начальников служб, управлений ДВД и жителями районов дали свои результаты. По словам начальника Управления общественной безопасности ДВД области Ахатхана Абдезова, в целом граждане районов положительно оценили работу стражей порядка. Только жители села Кордайского района признали работу своего участкового инспектора недостаточно эффективной. Мейрхан Жаманбаев дал указание о проведении служебного расследования по этому факту.

Стоит отметить, что участники сходов не только давали оценку деятельности участковых инспекторов, но и вносили предложения по ее улучшению. По области поступило 81 предложение от граждан, из которых 24 от жителей Тараза. Также будет рассмотрено 28 предложений по обеспечению охраны общественного порядка, 20 – по улучшению деятельности участковых инспекторов и 3 предложения по подростковой преступности. Одно из них о том, чтобы в средних школах сельской местности были проведены профилактические беседы со старшеклассниками на тему знания Закона и об ответственности при его нарушении.
Если говорить начистоту, то остаются сомнения по поводу того все ли участники сходов рассказали о своих участковых или еще боятся, что любые замечания или нарекания в адрес участкового, в дальнейшем вызовут проблемы в отношениях с ним.

Пока делаются только первые шаги в восстановлении доверия между полицией и гражданами, и только видимые результаты деятельности людей в погонах, их профессиональный подход к своему делу и внимательное отношение к обращениям от граждан, помогут в этом. Тем более, когда речь идет о сельской местности, где участковый инспектор обязан следить за порядком и быть в курсе всего происходящего.

Тем временем…

Корреспондентом «Тараз Times» был проведен небольшой опрос жителей 7 микрорайона. На вопрос «Знаете ли вы, кто Ваш участковый?» из 30 опрошенных «знаю» ответили только двое. И то, оказалось, что они живут в том самом доме, где находится Опорный пункт этого микрорайона. Все остальные не имеют представления, как зовут их участкового инспектора и где его найти? В таком случае как можно оценить работу участкового инспектора, если не знаешь, кто он и чем он занимается?

Сразу вспоминаются те времена, когда милиционер ходил к каждому жильцу своего участка и знакомился с ним, отдавая честь, он говорил: «Здравствуйте, я Ваш участковый!» И люди доверяли ему, искали защиты и нуждались в том, чтобы он, как представитель закона помог им справедливо решить все возникающие проблемы.
Может, когда-нибудь так оно и будет.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВАТараз Times, №46 от 13.11.2008

4645
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"